Comment créer une facture à partir d'une offre?

Il n'arrive pas toujours qu'un ordre ou une confirmation d'ordre soit créé(e) à partir d'une offre avant la facturation. Pour éviter de devoir à chaque fois recréer un ordre avant d'établir la facture, il est possible de générer une facture directement à partir d'une offre.

Pour créer la facture, vous pouvez ouvrir l'offre souhaitée et sélectionner à droite l'action de base «Créer facture». Notez que l'offre doit obligatoirement avoir le statut «Confirmé», sinon l'action du statut n'est pas visible.

Après avoir cliqué sur «Etablir facture», une fenêtre s'ouvre et vous permet de sélectionner les positions à reprendre sur la facture. Après avoir cliqué sur «Enregistrer», la facture souhaitée est créée.

Comme lors de la création de la facture à partir de l'ordre, l'offre est alors éditée comme document précédent et devient visible dans le flux de documents de la facture. La facture est bien sûr également visible dans le flux de documents de l'offre.

Pour terminer, les différentes actions de statut d'une offre non confirmée et d'une offre confirmée s'affichent à nouveau.

Offre non confirmée

Offre confirmée

Pour savoir comment créer un projet à partir d'une offre, veuillez consulter le rapport «Créer un projet à partir d'une offre».