Que puis-je faire avec la fonction «+ autres positions»?

Le bouton de commande «+ autres positions» vous permet d'ajouter plusieurs autres positions à vos documents:

Positions de texte

Pour ajouter une position de texte, choisissez «+ Autres positions - position de texte».

Vous pouvez maintenant écrire votre texte. En cochant la case ci-dessous, vous pouvez choisir si un numéro doit être attribué à votre position de texte. Enregistrez ensuite la position.

Temps/prestation

Vous pouvez importer la position Temps/prestation en sélectionnant «+ autres positions - Temps/prestation». Vous ne pouvez l'importer que si vous avez préalablement effectué une saisie de temps pour le client à qui le document est destiné. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez les rapports «Comment saisir de nouveaux temps?» et «Comment décompter des prestations?».

Voici une liste de tous les temps saisis pour ce client, facturables et ayant le statut «Effectué». Sélectionnez en les cochant ceux que vous souhaitez importer. Cliquez sur «Ajouter position».

Vous obtenez une nouvelle position avec la date de prestation et le montant. Le symbole du crayon vous permet de modifier la position, pour y ajouter par exemple un titre ou accorder un rabais.

Dépenses

Lorsque vous avez saisi des dépenses que vous pouvez décompter pour un client, vous pouvez les importer immédiatement dans un document. Pour en apprendre plus à ce sujet, consultez le rapport «Comment décompter des prestations?».

Voici une liste de toutes les dépenses saisies pour ce client, qui sont facturables et qui ont le statut «Effectué». Sélectionnez en les cochant celles que vous souhaitez importer. Sélectionnez celles que vous souhaitez importer en les cochant. Cliquez sur «+ Ajouter sélection».

Vous obtenez une nouvelle position avec la description de la charge et de la date. Le symbole du crayon vous permet de la modifier.

Positions groupées

Les positions groupées permettent de regrouper plusieurs positions pour obtenir un montant total. Pour créer une position groupée, choisissez «+ Autres positions - positions groupées».

Vous pouvez nommer ici votre position groupée et lui ajouter un texte. Vous avez également la possibilité de numéroter la position groupée et d'afficher/de masquer les montants. Vous pouvez ensuite enregistrer la position.

Le symbole Plus vous permet maintenant d'ajouter les différentes positions à votre position groupée. Vous avez les mêmes choix qu'avec «+ Autres positions». Répétez cette étape pour toutes les autres positions.

Lorsque vous avez ajouté vos positions, vous obtenez une liste de toutes les sous-positions. Le total de toutes les positions est indiqué en premier.

Position de rabais

Si vous souhaitez accorder un rabais sur toutes les positions, utilisez la position de rabais.

Le champ de texte qui apparaît vous permet de saisir le titre et la description de la position. Vous avez également la possibilité d'accorder le rabais en pourcentage ou d'indiquer un montant fixe.

Lorsque vous avez enregistré votre saisie, vous obtenez la position de rabais avec le montant calculé.

Total intermédiaire

Vous pouvez aussi ajouter un total intermédiaire pour une meilleure vue d'ensemble des documents, par exemple à la fin de la page.

Un champ de texte apparaît également pour le total intermédiaire. Vous pouvez y entrer votre texte.

Après l'enregistrement, vous obtenez une position qui comptabilise toutes les positions précédentes.

Saut de page PDF

Afin d'optimiser la représentation de vos documents, vous pouvez ajouter manuellement des sauts de page. Si vous souhaitez effectuer un saut de page dans une position groupée, vous devez le créer via la position groupée.

Le saut de page s'affiche comme une position. Le symbole du crayon vous permet de le modifier, c'est-à-dire choisir si ce dernier doit être facultatif et doit être affiché pour les positions facultatives.