Comment supprimer un crédit?

Quelles sont les possibilités qui existent pour comptabiliser un crédit?

Dans bexio, vous avez plusieurs possibilités pour comptabiliser des crédits. Ce rapport explique les variantes suivantes:

Comptabiliser le crédit avec la facture

Lorsque vous créez un crédit, bexio vous propose automatiquement la facture avec laquelle vous pouvez le comptabiliser. Cela n'est bien entendu possible que si des factures en cours existent pour ce client. Un champ d'action «+ Comptabiliser le crédit avec la facture» apparaît au-dessus du crédit. Cliquez sur ce dernier afin de décompter automatiquement le crédit de la facture et de le comptabiliser.

Vous trouverez ensuite le crédit dans l'onglet «Décaissements et factures». Vous y verrez toujours la facture avec laquelle le crédit a été comptabilisé.

Comptabiliser la facture avec le crédit

Lorsque vous créez une facture et qu'un crédit a déjà été créé pour le client ou qu'un avoir est disponible sur son compte client, bexio vous propose de les comptabiliser ensemble.

Le champ d'action «+ Comptabiliser crédits» apparaît. Cliquez sur ce dernier afin de comptabiliser automatiquement le crédit avec la facture.

Vous trouverez ensuite le crédit dans l'onglet «Encaissements et crédits».
Vous y verrez également les paiements qui ont été versés dans cette facture.

Comptabiliser crédit via «Saisir paiement» (manuellement)

Vous trouverez l'assistant pour les encaissements manuels sous: «Vente - Autres - Saisir paiements (manuellement)». Pour en savoir plus: «Que puis-je faire sous Vente - Autres?»

Sous «Options de recherche», vous pouvez rechercher un «Numéro de facture» ou un «Contact». Sous «Options», sélectionnez ensuite, à droite à côté du crédit affiché, la facture souhaitée, cliquez sur le symbole de la disquette et décomptez le crédit de la facture sélectionnée via le bouton «Comptabiliser».

Comptabiliser crédit via «Encaissements et crédits»

Pour savoir comment créer et comptabiliser un crédit directement dans la facture, veuillez consulter notre rapport «Créditer des retours directement via des factures».

Saisir décaissement manuel sur un crédit

Lorsque vous avez créé un crédit pour un client et que vous préférez payer le montant, vous pouvez le comptabiliser directement sur le crédit.

Pour cela, choisissez le crédit que vous voulez sélectionner. Dans l'onglet «Décaissements et factures», vous trouverez le bouton «Nouveau décaissement». Vous pouvez l'utiliser pour comptabiliser le paiement.

Comptabiliser le crédit dans le compte client

Ouvrez le client souhaité sous «Contacts» et accédez à l'onglet «Finances». Vous y voyez le bouton «Afficher compte». Sélectionnez-le.

Vous accéder à l'aperçu de tous les encaissements et décaissements de ce client. A partir de là, vous pouvez comptabiliser les crédits et débits et créer un extrait de compte.

Cliquez en haut à droite sur «+ Comptabilisation manuelle». La fenêtre de saisie vous permettant de comptabiliser le crédit s'ouvre. Paramétrez toutes les options nécessaires dans ce masque. L'avoir peut être comptabilisé comme un crédit avec une facture.