Comment comptabiliser une note de crédit?

Quelles sont les différentes méthodes permettant de comptabiliser une note de crédit?

bexio vous permet de comptabiliser les notes de crédit de plusieurs manières. Cet article présente les méthodes suivantes:

Comptabiliser une note de crédit avec une facture

Lorsque vous créez une note de crédit, bexio vous propose automatiquement de l'enregistrer avec une facture (à condition qu'une facture ouverte soit disponible pour le client concerné). Un bouton apparaît au-dessus de la note de crédit («+ Comptabiliser la note de crédit avec la facture»). Cliquez sur ce dernier pour décompter automatiquement la note de crédit de la facture et la comptabiliser.

Vous pourrez ensuite retrouver la facture dans l'onglet «Décaissements et factures» et voir avec quelle note de crédit elle a été comptabilisée.

Comptabiliser une facture avec une note de crédit

Si vous créez une facture et qu'une note de crédit a déjà été créée pour le client concerné, ou s'il reste un avoir sur le compte client de ce dernier, bexio vous propose de comptabiliser la facture avec la note de crédit ou l'avoir.

Le bouton «+ Comptabiliser des crédits» apparaît. Cliquez sur celui-ci pour comptabiliser automatiquement la note de crédit avec la facture.

Vous pourrez ensuite retrouver la note de crédit dans l'onglet «Encaissements et crédits» et voir quels montants ont été crédités sur la facture en question.

Comptabiliser une note de crédit via «Saisir un paiement (manuellement)»

Vous trouverez l'assistant pour les encaissements manuels sous: «Vente» -> «Autres» -> «Saisir des paiements (manuellement)». Pour en savoir plus, merci de consulter l'article Que puis-je faire sous «Vente» - «Autres»?.

Sous «Options de recherche», vous pouvez rechercher un numéro de facture ou un contact. Sous «Options», sélectionnez ensuite la facture souhaitée à droite de la note de crédit concernée, cliquez sur la disquette et décomptez le crédit de la facture sélectionnée en cliquant sur «Comptabiliser».

Comptabiliser une note de crédit via «Encaissements et crédits»

Si vous souhaitez créer et comptabiliser une note de crédit directement dans une facture, consultez l'article «Créditer des retours directement via des factures».

Saisir un décaissement manuel correspondant à une note de crédit

Si vous avez créé une note de crédit pour un client et que vous souhaitez rembourser son montant, vous pouvez directement saisir cette écriture sur la note de crédit.

Pour ce faire, commencez par sélectionner la note de crédit que vous souhaitez rembourser. Dans l'onglet «Décaissements et factures», cliquez sur le bouton «Nouveau décaissement». Vous pouvez alors comptabiliser le paiement.

Créer une note de crédit dans un compte client

Sélectionnez le client sous «Contacts» et allez dans l'onglet «Finances». Cliquez sur le bouton «Afficher compte».

L'ensemble des paiements entrants et sortants associés à ce client s'affichent à l'écran. Vous avez alors la possibilité de comptabiliser les notes de crédit et de débit, ou de créer un extrait de compte.

Cliquez en haut à droite sur «+ Ecriture client». Vous pouvez alors saisir la note de crédit. Il ne vous reste plus qu'à définir les paramètres souhaités. L'avoir est ensuite comptabilisé comme un crédit avec une facture.