Comment et pourquoi puis-je utiliser des composants du produit?

Que sont les composants du produit?

Dans bexio, vous avez la possibilité de saisir des composants du produit. C'est le cas pour les produits vendus dans des colis tels que des télévisions et système d'enceintes, ordinateur/souris/clavier, chaises et table de jardin ou pour les produits fabriqués à partir d'autres produits (produits de production).

Saisir composant du produit

Pour saisir un composant du produit, créez un nouveau produit. Ouvrez ensuite le produit et appuyez à droite sous «Actions» sur le bouton «Saisir composant du produit».

Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous pouvez sélectionner le produit et le nombre souhaité. Confirmez votre sélection via «Enregistrer» et ajoutez le produit. Répétez cette étape si vous souhaitez ajouter d'autres produits.

Dans le produit, tous les composants du produit comprenant le numéro du produit, le nom et le nombre sont définis.

Calculer automatiquement le prix d'achat

Après avoir créé le composant du produit, le prix d'achat peut être calculé automatiquement par bexio. Pour cela, tous les composants du produit doivent toutefois avoir la même monnaie.

Pour calculer automatiquement le prix, modifiez à nouveau le composant du produit («symbole du crayon» situé en haut à droite) et cochez «Calculer automatiquement le prix d'achat» pour déclencher le calcul. Le prix de vente doit par contre toujours être entré manuellement.

Possibilités d'utilisation

Il existe deux possibilités d'utilisation pour les composants du produit. D'une part, vous pouvez créer des paquets de produit (un Home Cinema comprend la télévision et le système d'enceintes) et d'autre part, vous pouvez représenter des produits de production (partie 1 & partie 2 = appareil 1).

Paquets de produit

Pour créer des paquets de produit, procédez ainsi: Si vous avez dans votre fiche produit un ensemble jardin contenant divers produits tels qu'une «table de jardin», un «fauteuil de jardin» et un «canapé de jardin», vous pouvez créer un paquet de produit via les composants de produit. Saisissez le paquet de produit «Ensemble jardin» comme propre produit. Puis ajoutez-y les différents produits qui le composent: «table de jardin», «fauteuil de jardin», «canapé de jardin», en tant que composants de produit.

Vous pouvez gérer le produit «Ensemble jardin» comme produit normal ou comme produit en stock. Si vous gérez le produit «Ensemble jardin» comme produit normal et ses différents composants comme produit en stock, le nombre de produits commandés ne sera comptabilisé dans le stock que pour ses composants («table de jardin», «fauteuil de jardin», «canapé de jardin»), par exemple lors d'une commande fournisseur du produit «Ensemble jardin». Si le produit «Ensemble jardin» est marqué comme produit en stock, le nombre de produits commandés sera ajouté au stock pour les composants et pour le paquet de produit lors d'une commande fournisseur.

Produits de production

Pour représenter un produit de production, saisissez d'abord les composants requis comme produit en stock. Saisissez le composant du produit comme produit normal. Si vous livrez maintenant le composant du produit, les composants seront automatiquement décomptabilisés du stock et si vous commandez le composant du produit, les composants seront automatiquement comptabilisés dans le stock.

Si vous voulez voir, pour le produit de production, combien il en reste en stock, cela sera un peu plus compliqué. Si vous modifiez le produit sur «Est un produit disponible en magasin», vous aurez des problèmes avec les niveaux de stock lors d'une commande ou d'une livraison. Lorsque vous livrez un produit de production que vous avez saisi comme «Produit disponible en magasin», un produit est respectivement comptabilisé pour le produit de production et les trois produits définis. Cela ne permet plus de représenter la production.

Si vous souhaitez quand même saisir des produits de production disponibles en magasin, vous pouvez utiliser la solution suivante:
saisissez un autre produit qui ne soit pas un composant du produit et marquez-le comme «Produit disponible en magasin». Exécutez alors la production du produit via un ordre interne et un bon de livraison. Le nombre requis est comptabilisé pour les composants. Pour gérer les stocks de marchandises, vous pouvez actualiser manuellement le «produit disponible en magasin» préalablement saisi sous «Produits - entrées / sorties».

Concernant le thème «Magasin», vous pouvez également lire notre article Helpdesk «Comment fonctionne le magasin?».