Comment saisir des dépenses?

Saisir des dépenses

Les dépenses sont là pour capturer des dépenses simples et efficaces dans bexio, qui ont été payées directement via un compte bancaire (compte crée dans le banking).

Passez à "Achat" - "Dépenses" et cliquez sur "Nouvelles dépenses".

Si vous souhaitez enregistrer plusieurs dépenses, cliquez directement sur "Enregistrer et ré-entrez". Vous enregistrez la dépense qui vient d'être saisie et entrez dans un nouveau masque vierge pour pouvoir enregistrer une dépense supplémentaire.

1. Compte de charges et compte d'actif

Vous pouvez choisir le compte de charges ou le compte d'actif approprié pour vos dépenses. Vous disposez de tous les comptes de charges et comptes d'actif que vous avez créés dans votre plan comptable. Pour savoir comment modifier votre plan comptable, consultez le rapport «Gérer groupes de comptes et plan comptable».

2. Montant de la dépense

Vous pouvez ici choisir la monnaie et entrer le montant, TVA incluse. bexio calcule automatiquement le montant correct. Si un autre taux d'imposition de la TVA est utilisé ou si la facture est établie hors TVA, vous pouvez afficher et utiliser plus d'options via "Etendu".

Vous pouvez saisir directement dans bexio les taux d'imposition de la TVA manquants. Pour savoir comment faire, veuillez consulter l'article "Gérer taux d'imposition de la TVA".

3. Date de comptabilisation

La date est un champ obligatoire. Veuillez sélectionner la date à laquelle vous avez réglé la prestation car la dépense sera comptabilisée automatiquement à cette date.

4. Compte bancaire et description de la comptabilisation

Vous pouvez choisir parmi les comptes bancaires que vous avez définis. Pour savoir comment ajouter un compte bancaire, consultez le rapport "Gérer comptes bancaires et configurer BVR".

Saisissez le type de dépense dont il s'agit dans le champ Description. Cela vous aidera ensuite à reconnaître et à classer vos dépenses.

Refacturer une dépense

Il vous est bien sûr possible de refacturer vos dépenses. Activez "Charges facturables". Affectez pour cela les dépenses à un contact et marquez-les comme facturables.

Les dépenses peuvent être liées à un projet.

Téléchargement de document

Vous pouvez joindre le reçu ou la facture à la dépense.