Comptabilisations manuelles, à quoi faut-il faire attention?

Afin de pouvoir représenter tous les cas de votre comptabilité avec bexio, nous mettons à votre disposition la fonction "Nouvelle comptabilisation manuelle".

Les points suivants sont traités dans cet article:

1. Comment créer une comptabilisation manuelle?
  2. Enregistrer des comptabilisations comme modèle
  3. Utiliser modèles
  4. Utiliser et modifier modèles
  5. Télécharger fichiers

1. Comment créer une comptabilisation manuelle?

Vous pouvez créer une comptabilisation manuelle directement dans le journal (a) ou depuis la boîte de réception via le document. Pour en savoir plus sur la création via la boîte de réception, consultez le rapport Télécharger fichiers.

Appelez "Comptabilité" - "Journal"...

... cliquez sur "+ Nouvelle comptabilisation manuelle" pour accéder au masque de comptabilisation.

Vous pouvez entrer ici toutes les indications requises:

1. Sélectionnez la date à laquelle la comptabilisation doit avoir lieu.
  2. Attribuez au document un numéro de document individuel. Il vous aide à reconnaître de manière unique votre comptabilisation dans le journal.
  3. Donnez une désignation à la comptabilisation pour que celle-ci puisse être rapidement retrouvée et identifiée.
  4. Sélectionnez la monnaie dans laquelle vous voulez effectuer la comptabilisation.
  5. Vous pouvez choisir ici le compte dans lequel vous souhaitez effectuer la comptabilisation. Vous pouvez ensuite définir le montant correspondant, selon la comptabilisation, comme débit ou crédit. Le montant total du cas commercial doit toujours figurer dans le champ supérieur, sinon vous ne pourrez par répartir correctement le montant et vous obtiendrez un message d'erreur.
  6. Vous pouvez sélectionner ici le compte de contrepartie et définir alors le montant comme crédit ou débit.
  7. Si votre comptabilisation contient la TVA, vous pouvez en définir ici le taux d'imposition. Attention: C'est toujours le montant incluant la TVA (brut) qui est saisi!
  8. Si vous souhaitez effectuer une autre comptabilisation manuelle au cours de la même étape, cliquez simplement sur "+ Ajouter comptabilisation". Vous obtenez alors un second masque de comptabilisation sous la première comptabilisation.
  9. Effectuez la comptabilisation à la date sélectionnée sous "Réserver" puis enregistrez-la.

2. Enregistrer comptabilisations comme modèle

Après avoir créé une comptabilisation, vous pourrez l'enregistrer comme modèle. Cliquez pour cela sur le triangle situé à côté de "Réserver" et sélectionnez le point "Enregistrer comme modèle".

Entrez un nom pour le modèle et confirmez votre entrée par "OK".

3. Utiliser modèles

Pour utiliser un modèle de comptabilisation, cliquez sous "Comptabilité" - "Journal" sur "Sélectionner modèle de comptabilisation" et choisissez le modèle à utiliser.

Lorsque vous ouvrez le modèle, un masque de saisie pré-rempli apparaît. Vous pouvez le modifier puis l'enregistrer.

4. Utiliser et modifier modèles

Vous trouverez le menu de gestion pour vos modèles de comptabilisation sous "Comptabilité" - "Journal" sous le point "Gérer".

Vous accédez alors à l'aperçu des modèles.

Si vous cliquez sur un modèle, vous pouvez le modifier puis enregistrer vos modifications. Si vous cliquez à droite sur "Actions", vous pouvez également modifier ou supprimer le modèle.

5. Télécharger le document pour des comptabilisations manuelles

Si vous effectuez des comptabilisations manuelles, vous pouvez ajouter un document.

Cliquez pour cela dans le masque de saisie sous le symbole des documents sur le point "Télécharger fichiers" ou choisissez un document que vous avez téléchargé dans la boîte de réception.

Vous pouvez placer votre document par "Glisser-déposer" dans le champ de téléchargement ou sélectionner et télécharger un fichier sur votre ordinateur.

Après avoir correctement effectué le téléchargement, vous pouvez refermer le masque du document en cliquant de nouveau sur le "symbole du document".