Comment gérer les groupes de comptes et le plan comptable?

Vous pouvez modifier les plans comptables standard déjà créés dans bexio selon vos besoins. Si vous avez créé votre compte après le 24 juin 2015, vous avez importé automatiquement le plan comptable correct en indiquant la forme juridique.

Où trouver les groupes de comptes et le plan comptable?

Vous trouverez les groupes de comptes et le plan comptable sous «Paramétrages - Tous les paramétrages - Données de base».

Généralités sur les groupes de comptes

Les groupes de comptes se réfèrent au compte de résultats et au bilan. Ils sont répartis en sous-groupes et en surgroupes. Les groupes de comptes marqués par un petit cadenas sont des groupes de comptes de système. Ceux-ci ne sont pas supprimables et sont automatiquement générés par bexio.

Gérer groupes de comptes

Vous pouvez modifier ou créer des groupes de comptes sous «Paramétrages - Tous les paramétrages - Données de base - Plan du groupe de comptes comptabilité financière». Si vous souhaitez modifier un groupe de comptes, cliquez dessus avec le bouton gauche de la souris.  Le bouton «+Nouveau groupe de comptes» vous permet de saisir un groupe de comptes personnalisé.

1) Attribuez ici le numéro pour le groupe de comptes. Ce numéro se réfère aux groupes de comptes et indique les comptes contenus. Par exemple, le groupe «Liquidités» a le numéro 100, cela signifie qu'il est dans le surgroupe «Actifs» (1) et qu'il fait partie de l'actif circulant (10). Il indique également que le compte «Caisse» (1000) et les comptes bancaires (dès 1020) sont contenus dans ce groupe.
2) Vous pouvez attribuer ici le nom du groupe tel que «Actif circulant» ou «Mobilier».
3) Vous pouvez indiquer ici le groupe classé un niveau au-dessus dans la hiérarchie. Ainsi, les liquidités par exemple appartiennent au groupe «Actif circulant».

Gérer plan comptable

La base d'une comptabilité est le plan comptable. bexio contient déjà un plan comptable pré-établi (plan comptable PME) que vous pouvez adapter à vos besoins.

Le plan comptable se trouve sous «Paramétrages - Tous les paramétrages - Données de base - Plan comptable comptabilité financière». Pour modifier un compte existant, cliquez sur ce dernier avec le bouton gauche de la souris. Vous pouvez créer de nouveaux comptes via le bouton «+Nouveau compte».

1) Vous pouvez entrer ici le n° de compte du nouveau compte. Les numéros de compte ont chacun quatre positions. Le numéro indique la position d'un compte dans le bilan ou le compte de résultats. Par exemple le compte «Caisse» qui possède par défaut le numéro 1000. Ce numéro indique qu'il s'agit d'un compte d'actifs (1), dans l'actif circulant (10), appartenant aux liquidités (100) et figurant en première position, donc ayant la liquidité maximale (1000).
2) Le nom du compte doit permettre de comprendre son utilité, par exemple «Dépenses véhicule», «Poste», «Revenus immobiliers».
3) Indiquez ici le type de compte que vous souhaitez ouvrir. Dans le bilan, vous avez le choix entre le compte d'actif (+/-) et le compte de passif (-/+); dans le compte de résultats, vous avez le choix entre compte de charges (+/-) et compte de produits (-/+).
4) Vous pouvez choisir ici le groupe de comptes de votre nouveau compte. Le groupe de comptes indique les premiers chiffres du n° de compte (voir exemple sous 1)
5) Vous pouvez définir ici le taux de TVA pour le compte. Vous pouvez choisir parmi tous ceux qui sont définis. Pour savoir comment gérer vos taux d'imposition, veuillez consulter le rapport «Gérer TVA».