Comment gérer mes groupes de comptes et mon plan comptable?

Vous avez la possibilité de modifier le plan comptable par défaut enregistré dans bexio en fonction de vos besoins. Lorsque vous créez votre compte avec l'assistant de configuration, le plan comptable approprié pour la forme juridique indiquée est automatiquement importé.

Où se trouvent les groupes de comptes et le plan comptable?

Vous trouverez les groupes de comptes et le plan comptable sous «Paramètres» - «Tous les paramètres» -> «Comptabilité» - «Plan comptable (comptabilité financière)».

Généralités concernant les groupes de comptes

Les groupes de comptes se réfèrent au compte de résultat et au bilan. Ils sont répartis en groupes et en sous-groupes. Les groupes de comptes marqués par un petit cadenas sont des groupes de comptes de système. Ils ne peuvent pas être supprimés et sont générés automatiquement par bexio. Les groupes de comptes qui contiennent des comptes ou d'autres groupes de comptes ne peuvent pas non plus être supprimés. Pour ce faire, vous devez supprimer tous les comptes individuellement, puis les sous-groupes.

Gérer les groupes de comptes

Vous pouvez modifier ou créer des groupes de comptes sous «Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Plan des groupes de comptes». Pour modifier un groupe de comptes, cliquez sur les trois points correspondant au groupe de comptes souhaité, puis sur «Modifier le groupe». Pour créer votre propre groupe de comptes, cliquez sur le bouton «Ajouter un groupe de comptes».

1) Attribuez ici le numéro du groupe de comptes. Ce numéro se réfère aux groupes supérieurs et indique également quels comptes il contient. Le groupe «Trésorerie» a par exemple le numéro 100, ce qui signifie qu'il est dans les groupes «Actifs» (1) et Actifs circulants (10). Ce numéro permet également de savoir que le compte «Caisse» (1000) et les comptes bancaires (à partir de 1020) sont contenus dans ce groupe.

2) Attribuez ici un nom au groupe (actifs immobilisés ou bien mobiliers, par ex.)

3) Indiquez ici le groupe immédiatement supérieur. Pour le groupe «Trésorerie», par exemple, il s’agit du groupe «Actifs circulants».

Gérer le plan comptable

Le plan comptable constitue la base de votre comptabilité. bexio vous propose des plans comptables prêts à l'emploi pour différentes formes juridiques. Il vous suffit de sélectionner celui qui correspond à votre entreprise et éventuellement de le modifier en fonction de vos besoins.

Vous trouverez le plan comptable sous «Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Plan comptable (comptabilité financière)». Pour modifier un compte existant, cliquez sur les trois points correspondant au compte souhaité, puis sur «Modifier le compte». Vous pouvez créer de nouveaux comptes à l’aide du bouton «Ajouter un compte».

1) Saisissez ici le numéro du nouveau compte. Un numéro de compte est constitué de quatre chiffres et vous indique la situation du compte dans le bilan ou le compte de résultat. Le compte Caisse a par exemple le numéro 1000 par défaut. Ce numéro indique qu'il s'agit d'un compte d'actif (1) qui appartient aux actifs circulants (10) et à la trésorerie (100). Sa première position (1000) indique qu’il a les liquidités les plus élevées.

2) Le nom du compte doit indiquer à quoi il sert. Exemples: Charges de véhicule, Poste, Revenus de biens immobiliers.

3) Indiquez ici le type de compte que vous souhaitez ouvrir. Dans le bilan, vous avez le choix entre le compte d'actif (+/-) et le compte de passif (-/+). Dans le compte de résultat, vous avez le choix entre le compte de charges (+/-) et le compte de produits (-/+).

4) Saisissez ici le groupe de comptes du nouveau compte. Le groupe de comptes indique les premiers chiffres du numéro de compte (voir exemple à l’étape 1).

5) Définissez ici le taux de TVA du compte. Vous pouvez choisir le taux parmi tous ceux enregistrés dans bexio. Pour en savoir plus sur la gestion des taux d'imposition, consultez l’article «Gérer TVA».