Quels types d'informations me donnent les graphiques financiers

Généralités sur les graphiques financiers

• Les graphiques financiers vous indiquent les chiffres clés de votre entreprise dans la devise standard de votre comptabilité et avec les prix bruts (TVA comprise).
  • Toutes les écritures comptables saisies dans une autre devise (factures, factures fournisseurs, etc.) sont converties sur la base du taux de change enregistré dans bexio avant d’être affichées dans les graphiques financiers («Comment les devises étrangères sont-elles gérées dans bexio?»).

Où se trouvent les graphiques financiers?

Pour accéder aux graphiques financiers, cliquez sur l’icône de maison en haut à gauche du tableau de bord, ou allez sous «Ventes» - «Factures» et cliquez sur l’onglet «Vue d’ensemble».

Pour plus d'informations sur le tableau de bord, consultez l’article «Tableau de bord, cockpit financier et page d’accueil personnalisée».

Quels types d’informations me donnent les différents graphiques financiers?

Tableau de bord

Créances (débiteurs)

Qu’est-ce qu’un débiteur?

Créances (créanciers)

Qu’est-ce qu’un créancier?

Valeur totale de l’ensemble des factures fournisseurs/créanciers impayés («Achats» - «Factures fournisseurs»).
Les montants totaux ou restants des factures fournisseurs ayant le statut «Ouverte», «Partiellement acquittée» ou «En retard de paiement» sont pris en compte.

• Ouvertes: toutes les factures fournisseurs impayées pendant la période de paiement
  • En retard de paiement: toutes les factures fournisseurs impayées dont le délai de paiement a expiré

Recettes et dépenses

Les valeurs affichées dans le tableau de bord «Recettes et dépenses» sont récupérées à partir des points «recettes» et «dépenses» de la comptabilité.

«Recettes et dépenses» comprend toutes les écritures (débits et crédits) que vous saisissez sur les comptes affectés au groupe de comptes «Trésorerie».

Ceci n'est évidemment pas optimal car, en principe, seules les écritures ayant un effet sur le montant des revenus devraient être incluses dans les recettes et les dépenses.

Notez que vous pouvez vérifier dans le plan comptable si les comptes sont affectés au bon groupe de comptes «Trésorerie» (sous «Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Plan comptable Comptabilité financière»).

Dépenses principales (charges)

Ce graphique vous montre le pourcentage des dépenses principales par compte de comptabilité financière.

D'où viennent les données utilisées?

• «Achats» - «Factures fournisseurs» - «Comptes de CoFi» des positions particulières: toutes les factures fournisseurs ayant le statut «Ouverte», «Partiellement acquittée» ou «Payée»
  • «Achats» - «Charges» - «Comptes de CoFi» des positions particulières: Toutes les charges

Onglet «Vue d’ensemble» dans la section «Factures»

Chiffre d'affaires

Chiffre d'affaires total par mois de l'exercice/année civile en cours des factures («Ventes» - «Factures»)

Qu'est-ce que le chiffre d'affaires? Le total de toutes les factures émises ayant le statut «Ouverte», «Partiellement acquittée» ou «Payée». La date de facturation est déterminante et les montants sont calculés TVA comprise.

Principaux clients

Chiffre d'affaires total des principaux clients (4 principaux clients + Divers).

• D'où viennent les données utilisées? «Ventes» - «Factures».
  • Quelles factures sont prises en compte? Toutes les factures ayant le statut «Ouverte», «Partiellement acquittée» ou «Payée».

Total par statut

Montants totaux des factures par statut («Provisoire», «Ouverte», «Partiellement acquittée» ou «En retard de paiement»).

• D'où viennent les données utilisées? «Ventes» - «Factures» - Valeurs par statut, déduction faite des encaissements
  • Quelles factures sont prises en compte? Les valeurs effectives de toutes les factures sans les paiements. (Exemple: une facture ouverte d’un montant de 2 000 CHF moins un encaissement de 285,10 CHF, soit un total pris en compte de 1 714,90 CHF.)

Gestion des liquidités

Lisez cet article pour comprendre pourquoi un plan de trésorerie est utile à toute PME et découvrez comment avoir un aperçu simple et rapide de vos liquidités.