Qu'affichent les tableaux financiers?

Informations générales sur les tableaux financiers

• Plusieurs chiffres clés sont affichés, dans la monnaie par défaut et avec les prix bruts (T.T.C.). La monnaie par défaut peut être modifiée dans «Paramètres - Tous les paramétrages - Ma société - Paramètres de base».
  • La monnaie par défaut ne peut être modifiée que si aucune écriture n'a encore été enregistrée dans «Rapports, Journal».
  • Les factures et les factures fournisseurs («Ventes, Factures & Achats, Factures fournisseurs») en monnaies étrangères sont converties en écriture comptable et pour les graphiques à l'aide du cours de monnaie définie «Monnaies étrangères: comment bexio les gère-t-il?»

Où trouver les tableaux financiers?

Les tableaux financiers se trouvent sur le tableau de bord et dans la liste des factures («Ventes, Factures») dans l'onglet «Aperçu».

Pour de plus amples informations sur le tableau de bord, consultez l'article «Tableau de bord, cockpit financier & page d'accueil personnalisée».

Que me montrent les différents tableaux financiers?

Tableau de bord

Créances (débiteurs)

La valeur totale de toutes les factures impayées/débits («Ventes, Facture»).
Sont ici pris en compte les montants totaux ou restants à payer sur les factures/dettes au statut «En cours», «Partiellement», «En retard».

• En cours Toutes les factures impayées dont le délai de paiement n'est pas échu (pas de retard).
  • En retard: Toutes les factures impayées dont le délai de paiement est échu (en retard).

Passif (créanciers)

Valeur totale de toutes les factures fournisseurs/créditeurs impayés («Achats - Factures fournisseurs»).
Sont ici pris en compte les montants totaux ou restants à payer sur les factures fournisseurs/créditeurs au statut «En cours», «Partiellement», «En retard».

• En cours: Toutes les factures fournisseurs impayées dont le délai de paiement n'est pas échu (pas de retard).
  • En retard: Toutes les factures fournisseurs impayées dont le délai de paiement est échu. (en retard).

Recettes et dépenses

Valeurs totales de tous les paiements entrants et sortants sur une période donnée (habituellement 1 année). Les opérations définies comme liquidités sont cumulées sur tous les comptes.

• Recettes: Paiements entrants depuis factures/débiteurs («Ventes>Factures»).
  • Dépenses: Paiements sortants depuis toutes les factures fournisseurs/créditeurs impayés («Achats - Factures fournisseurs»).

Top dépenses (charges)

Les principales dépenses (charges) en fonction du compte de comptabilité en pourcentage (compte de charges du plan comptable/Top 7 + autres) des factures fournisseurs/créditeurs («Ventes-Factures fournisseurs»).

• D'où viennent les données? «Achats, Factures fournisseurs, comptes de comptabilité» des différentes positions
  • Qu'est-ce qui est pris en compte? Toutes les factures fournisseurs/créditeurs au statut «En cours», «Partiellement», «Payées».

Onglet «Aperçu» sur les factures

Chiffre d'affaires

Chiffre d'affaires total par mois de l'année fiscale/calendaire en cours des factures/débiteurs («Ventes, Factures»)

Qu'est-ce que le «chiffre d'affaires»? Total de toutes les factures/débiteurs émis au statut «En cours», «Partiellement», et «Payées». La date de facturation est déterminante et les chiffres sont comptabilisés T.V.A. comprise.

Top clients

Chiffre d'affaires total des principaux clients des factures/débits (Top 4 + autres)

• D'où viennent les données? «Ventes, Factures»
  • Qu'est-ce qui est pris en compte? Toutes les factures/débiteurs émis au statut «En cours», «Partiellement», et «Payées».

Total par statut

Les taux des factures sortantes/débiteurs en fonction du statut («Ebauche», «En cours», «Partiellement» et «En retard»).

• D'où viennent les données? «Ventes, Factures, Valeurs» en fonction du statut, moins les paiements entrants
  • Qu'est-ce qui est pris en compte? Les valeurs réelles de toutes les factures/débiteurs sans paiement. (par ex. facture en cours de CHF 2 000 moins paiement entrant (CHF 285,10) donne un total en cours de CHF 1 714,90.