Modifier les polices de caractère dans bexio

Vos documents sont créés par défaut avec la police «Arial». Vous avez toutefois la possibilité d'utiliser les polices Google Fonts ou votre propre police. La gestion de ces paramètres s’effectue dans les modèles de documents. Lisez cet article pour en savoir plus sur les changements de police dans bexio.

Article complémentaire :
❯ Personnaliser le logo, la police, les marges et l'adresse du destinataire sur mes documents

Sommaire

Polices par défaut

Lorsque vous créez des documents (devis, factures ou bulletins de livraison par exemple), bexio utilise le modèle de document associé (cliquez ici pour en savoir plus). Ces modèles de documents comprennent trois polices par défaut :

• Arial
  • Courier New
  • Times New Roman

Si vous souhaitez utiliser votre propre police de caractère ou une autre police, enregistrez-la dans le modèle de document sous «Gérer les polices».

Chemin d’accès : «Paramètres» → «Modèles de documents»

Polices Google Fonts

Si vous souhaitez utiliser une autre police que celles proposées par défaut, le plus simple est d’opter pour une police Google Fonts. Ces polices sont optimisées visuellement et techniquement pour une meilleure présentation sur le web. Elles sont par ailleurs disponibles hors ligne et gratuites, ce qui vous permet d’éviter tout problème de licence. Vous pouvez actuellement choisir parmi un peu plus de 1000 polices.

Nous veillons quant à nous à ce que les polices Google Fonts fonctionnent bien sur vos documents et restons à votre disposition en cas de problème.

La qualité des polices Google Fonts peut varier de l’une à l’autre, et vous ne retrouverez aucune des polices classiques connues parmi elles. Vous pouvez néanmoins en trouver d’excellentes.

Enregistrer une police Google Fonts

Allez dans un modèle de document et cliquez sur «Gérer les polices». Vous verrez à gauche une sélection de polices Google Fonts classées par popularité. A droite, vous pourrez voir la liste des polices disponibles à la sélection dans vos modèles de document. Si vous sélectionnez une police à gauche, elle devient disponible à droite. Vous pouvez également supprimer des polices de votre liste. Seules les polices par défaut ne peuvent pas être supprimées.

Bon à savoir : Si vous supprimez de votre liste une police déjà enregistrée dans un modèle, Arial la remplacera à partir de ce moment-là.

Si vous ne trouvez pas votre bonheur parmi les polices Google Fonts, vous pouvez importer votre propre police.

Importer votre propre police

Pour importer votre propre police, sélectionnez «Télécharger ma propre police» dans le modèle de document. Si vous utilisez vos propres polices, notez que notre équipe d’assistance ne pourra pas vous aider en cas de problème lié à celles-ci. Le nombre de polices disponibles et leurs spécificités sont trop importants pour que nous puissions gérer tous les cas de figure.

Polices et licences

Tout comme les logiciels, les polices sont soumises à une licence spécifique. Avant d’importer une police sur bexio, assurez-vous que vous détenez bien sa licence d’utilisation.

Formats de fichiers

Vous pouvez télécharger des «TrueType Fonts» (.ttf) ou des «OpenType Fonts» (.otf). Notez que certaines polices OTF peuvent ne pas s’afficher correctement dans vos documents. Dans ce cas, utilisez la variante TTF de la police.

Styles de police

Pour chaque police, vous pouvez télécharger quatre styles :

• Normal («regular»)
  • Italique («italic»)
  • Gras («bold»)
  • Gras italique («bold italic»)

Si vous ne téléchargez pas de style de police «l’italique», «le gras» et «le gras italique», bexio utilisera uniquement le style «regular» et ne simulera les styles manquants avec un faux gras ou un faux italique. Vous gardez donc un contrôle total sur l'affichage de votre police.

Test

Si vous utilisez votre propre police, nous vous recommandons de tester le rendu de vos documents. Faites le test avec un vrai document pour voir à quoi ressemblent l'aperçu, la vue bexio network et le document au format PDF. Il est important d’effectuer tous ces tests pour être sûr que votre police est correctement prise en charge dans vos documents.

Caractères non latins

Nos documents fonctionnent également avec des langues utilisant des caractères non latins. Vous pouvez notamment utiliser des caractères «cyrilliques», «grecs», «japonais, coréens ou chinois».

Pour CJK («Chinese-Japanese-Korean»), nous vous recommandons d'utiliser la police «Noto Sans» de Google Fonts. Elle est conçue pour les langues asiatiques et nous l'avons testée de manière approfondie. Cette police est également disponible dans différentes variantes de langue («Noto Sans SC» pour «Simplified Chinese», par exemple).

Liens

Site web de Google Fonts :
fonts.google.com