Monnaies étrangères: comment bexio les gère-t-il?

Cours des devises

Pour chaque devise saisie sous bexio, un cours peut être ajouté. Pour savoir comment saisir une devise, consultez le document «Gérer les monnaies».

Le cours de la monnaie fait toujours référence à la monnaie standard. La monnaie standard dans bexio est définie dans «Paramètres - Tous les paramétrages - Ma société - Paramétrages de base» dans le champ «Monnaie standard».

Les cours des monnaies sont définies dans «Paramètres - Tous les paramétrages - Fonctions & Modules - Cours de la monnaie».

L'aperçu présente tous les cours des monnaies saisies sous bexio. Vous pouvez ici enregistrer les cours actuels et confirmer les modifications en cliquant sur «Enregistrer».

Les cours sont saisis respectivement selon le principe suivant: 1 euro correspond à 1,05000 franc suisse, 1 roupie indienne correspond à 0,012 franc suisse etc.

Fonction de conversion automatique

La fonction de conversion automatique de bexio s'utilise quand un produit est importé dans une facture utilisant une autre monnaie que celle du produit. Pour utiliser cette fonction, les conditions suivantes doivent être réunies:

• Le produit est saisi en CHF par exemple.
  • Le client utilise l'euro par exemple.
  • Entre ces deux monnaies a été défini un cours de change.
  • Sur la facture, la monnaie utilisée est différente de celle du produit. La monnaie peut être modifiée dans le document ouvert, dans l'onglet «Paramètres».

Pour que la conversion fonctionne, procédez de la manière suivante:

• Saisissez le produit en CHF avec son prix de vente de 100 CHF.
  • Vous enregistrez le taux de change correspondant, par exemple: 1 EUR en CHF = 1,06170, soit 1 EUR = 1,06170 CHF.
  • Vous créez la facture et choisissez, avec la facture encore ouverte, la monnaie EUR dans l'onglet «Paramètres». Si ce réglage est effectué après l'importation du produit, le prix n'est pas recalculé. Dans ce cas, vous devez supprimer le produit de la facture et l'importer de nouveau, afin que la conversion soit possible.
  • Maintenant, vous importez le produit en euro dans la facture. La conversion a lieu au cours du processus d'importation et fonctionne selon le principe suivant: Produit A: 100 EUR = 106,17 CHF (100x1,06170).

Vous pouvez également créer un produit en euro et une facture en dollar américain. Le calcul sera alors le suivant:

Produit A: 100 EUR = 106,17 CHF (100 x 1,06170) puis, produit A: 106,17 CHF = 103,61 USD (106,17/ 1,02470).

Comptabilisations des plus-values ou des pertes de change

Quand vous utilisez des monnaies étrangères dans vos factures, celles-ci sont automatiquement converties pour la comptabilité selon le facteur de conversion dans votre monnaie, que vous avez renseigné. Si vous adaptez le facteur de conversion, les plus-values et les pertes de change seront automatiquement comptabilisées.

Exemple: