Monnaies et cours

Cet article traite du paramétrage des monnaies et cours. Nous décrivons également comment les devises étrangères sont traitées en bexio.
→ Pour plus de détails sur les devises étrangères en bexio, voir la contribution "Fiduciary Best Practice" pour les devises étrangères: «Devises étrangères dans bexio»

Contenu

Monnaie

Ajouter la monnaie (y compris la fixation du facteur d'arrondi)

1. Dans bexio, vous pouvez saisir de nouvelles devises ou gérer celles qui existent déjà. Les monnaies peuvent être gérées sous "Paramètres" → "Tous les paramètres" → "Fonctions et modules" → "Monnaies et cours".

2. L'aperçu énumère les devises déjà saisies. Cliquez sur le bouton "Ajouter une nouvelle devise" pour en ajouter d'autres.

3. Remplissez les champs de saisie:

Sous "Monnaie", recherchez soit le code pays à trois lettres (code ISO), soit le nom de la monnaie.

Sous "Arrondir à", vous pouvez définir le facteur auquel vous voulez arrondir. Pour 0,01, les montants sont arrondis au centime le plus proche. Pour 0,05, les montants sont arrondis à cinq centimes.

Important: Le facteur d’arrondissement n’est pas appliqué dans les dépenses. Cela signifie que le montant est comptabilisé ici, car vous le saisissez également dans les frais.
Si, par exemple, vous avez saisi un facteur d’arrondissement de 0.05 (arrondissement à 5 centimes) et que vous inscrivez une dépense d’un montant de Fr. 9.96, nous inscrirons exactement ce montant de Fr. 9.96. Il ne sera pas arrondi à Fr. 9.95.

Sous "Taux de change fixe", vous définissez le taux de change avec lequel la conversion dans la devise de référence doit avoir lieu.

Cours des devises

Le taux de change peut toujours être stocké par rapport à la monnaie principale. Vous définissez la devise de référence lors de la création de votre compte bexio. Dès que vous avez des écritures dans bexio (par exemple des factures), la devise de base ne peut plus être ajustée (sauf s'il n'y a pas encore une seule écriture dans le journal pour tous les exercices).

Pour éditer une devise et son cours de change, cliquez sur le "menu en trois points" à droite de l'aperçu. Sélectionnez ensuite "Modifier la monnaie". Les taux de change sont saisis selon le principe suivant : 1 euro correspond à 1,05000 franc suisse, 1 roupie indienne correspond à 0,012 franc suisse, etc.

Supprimer une devise

Pour supprimer une monnaie, cliquez sur le "menu en trois points" à droite de l'aperçu. Sélectionnez ensuite "Supprimer une devise".

Les monnaies étrangères dans la comptabilité financière

bexio tient l'intégralité de votre comptabilité dans votre monnaie de base. Par conséquent, toutes les écritures que vous saisissez dans une monnaie étrangère (une facture en euros, par exemple) sont converties dans votre monnaie de base. Toutes vos écritures sont affichées dans votre monnaie de base dans l’ensemble de la comptabilité financière. Les montants des écritures en monnaie étrangère sont automatiquement convertis à l’aide du taux de change que vous avez enregistré.

Exemple:

• Vous avez créé un produit d’une valeur de 100 CHF
  • Vous établissez une facture en EUR
  • Vous importez le produit d’un montant de 100 CHF dans la facture
  • La facture affichera automatiquement le montant converti sur la base du taux de change enregistré dans le système
  • Dans la comptabilité financière, nous comptabilisons la valeur de la facture en CHF (votre monnaie de base)

Si vous saisissez une facture en USD, par exemple, et que vous y importez un produit en EUR, le calcul est effectué comme suit:

Produit A: 100 EUR = 106,17 CHF (100 x 1,06170) et facture A: 106,17 CHF = 103,61 USD (106,17 / 1,02470).

Attention! Cela signifie que tous les rapports de la comptabilité financière sont toujours affichés dans votre monnaie de base. (Tous les comptes sont tenus dans la monnaie de base).

Ecritures de bénéfices et pertes de change

Si le taux de change utilisé lors du paiement d'une facture diffère du taux qui était en vigueur lors de l'émission de la facture, nous comptabilisons automatiquement un gain de change (compte de produits sélectionné dans le document) ou une perte de change (compte de charges sélectionné dans le document) en fonction de la différence observée.

Vous trouverez plus d'informations concernant les monnaies étrangères dans bexio dans cet article

Les monnaies étrangères dans les modules des ventes et des achats

Dans les modules des ventes et des achats, vous pouvez sélectionner la monnaie de votre choix pour chaque document que vous créez. Vous pouvez donc envoyer vos documents à vos clients dans la monnaie souhaitée et traiter les factures fournisseurs en monnaie étrangère telles que vous les recevez.

Tous les montants des écritures sont convertis dans votre monnaie de base pour la comptabilité financière sur la base du taux de change enregistré. Vous devez donc notamment vous assurer que le taux de change utilisé par la banque est bien enregistré lors de la saisie d'un nouvel encaissement.

Attention! Quelle que soit la monnaie dans laquelle vous créez une facture, bexio comptabilise toujours sur le compte client 1100 - «Créances résultant de livraisons et de prestations». Il n'est donc actuellement pas possible d'avoir des comptes clients différents pour des monnaies différentes dans bexio; il en va de même pour les factures fournisseurs et le compte créditeur.

Les monnaies étrangères dans le module bancaire

Une monnaie doit être sélectionnée pour chaque ordre de paiement. Toutes les monnaies étrangères enregistrées dans bexio sont prises en charge. Notez cependant que les monnaies étrangères prises en charge peuvent varier en fonction de votre banque et du contrat que vous avez souscrit. Par conséquent, il est possible qu’un paiement en monnaie étrangère soit créé dans bexio mais refusé ultérieurement par votre banque. Pensez toujours à vérifier le statut du paiement dans votre e-banking.

Si un ordre de paiement est créé à partir d'une facture fournisseur, c’est toujours la monnaie de la facture qui est utilisée. Les monnaies étrangères sont également autorisées.

Lors du rapprochement des transactions, les notes de crédit et de débit peuvent être traitées dans une monnaie étrangère. Au moment de la comptabilisation des factures clients, des factures fournisseurs ou des dépenses, un taux de change doit être saisi manuellement lors du rapprochement des paiements si la monnaie du document ne correspond pas à celle de la transaction (facture établie en CHF et paiement reçu en EUR, par exemple).

Si la monnaie est la même (facture et encaissement en EUR, par exemple), tous les montants comptabilisés pour la comptabilité financière sont convertis dans la monnaie de base à l'aide du taux de change enregistré.

De même, pour les écritures de compte client et les écritures manuelles, tous les montants sont convertis pour la comptabilité financière dans la monnaie de base à l'aide du taux de change enregistré.

Monnaies étrangères dans les projets

Vous pouvez spécifier dans un projet la monnaie dans laquelle les services et les dépenses doivent être facturés. Si vous créez ensuite une facture à partir du projet, celle-ci est automatiquement établie dans la monnaie correspondante. Le projet lui-même est néanmoins toujours traité dans votre monnaie de base.

Monnaies étrangères et produits

Vous pouvez associer à chacun de vos produits une monnaie pour le prix d'achat et de vente. Lorsque vous importez ce produit dans un document (une facture client ou fournisseur, par exemple), le prix du produit est automatiquement converti dans la monnaie du document correspondant sur la base du taux de change enregistré dans les paramètres.