Monnaies et cours

Cet article traite du paramétrage des monnaies et cours. Nous décrivons également comment les devises étrangères sont traitées en bexio.
→ Pour plus de détails sur les devises étrangères en bexio, voir la contribution "Fiduciary Best Practice" pour les devises étrangères: «Devises étrangères dans bexio»

Contenu

Monnaie

Ajouter la monnaie (y compris la fixation du facteur d'arrondi)

1. Dans bexio, vous pouvez saisir de nouvelles devises ou gérer celles qui existent déjà. Les monnaies peuvent être gérées sous "Paramètres" → "Tous les paramètres" → "Fonctions et modules" → "Monnaies et cours".

2. L'aperçu énumère les devises déjà saisies. Cliquez sur le bouton "Ajouter une nouvelle devise" pour en ajouter d'autres.

3. Remplissez les champs de saisie:

Sous "Monnaie", recherchez soit le code pays à trois lettres (code ISO), soit le nom de la monnaie.

Sous "Arrondir à", vous pouvez définir le facteur auquel vous voulez arrondir. Pour 0,01, les montants sont arrondis au centime le plus proche. Pour 0,05, les montants sont arrondis à cinq centimes.

Sous "Taux de change fixe", vous définissez le taux de change avec lequel la conversion dans la devise de référence doit avoir lieu.

Cours des devises

Le taux de change peut toujours être stocké par rapport à la monnaie principale. Vous définissez la devise de référence lors de la création de votre compte bexio. Dès que vous avez des écritures dans bexio (par exemple des factures), la devise de base ne peut plus être ajustée (sauf s'il n'y a pas encore une seule écriture dans le journal pour tous les exercices).

Pour éditer une devise et son cours de change, cliquez sur le "menu en trois points" à droite de l'aperçu. Sélectionnez ensuite "Modifier la monnaie". Les taux de change sont saisis selon le principe suivant : 1 euro correspond à 1,05000 franc suisse, 1 roupie indienne correspond à 0,012 franc suisse, etc.

Supprimer une devise

Pour supprimer une monnaie, cliquez sur le "menu en trois points" à droite de l'aperçu. Sélectionnez ensuite "Supprimer une devise".

Fonction de conversion automatique

La fonction de conversion automatique de bexio s'utilise quand un produit est importé dans une facture utilisant une autre monnaie que celle du produit. Pour utiliser cette fonction, les conditions suivantes doivent être réunies:

• Le produit est saisi en CHF par exemple.
  • Le client utilise l'euro par exemple.
  • Entre ces deux monnaies a été défini un cours de change.
  • Sur la facture, la monnaie utilisée est différente de celle du produit. La monnaie peut être modifiée dans le document ouvert, dans l'onglet «Paramètres».

Pour que la conversion fonctionne, procédez de la manière suivante:

• Saisissez le produit en CHF avec son prix de vente de 100 CHF.
  • Vous enregistrez le taux de change correspondant, par exemple: 1 EUR en CHF = 1,06170, soit 1 EUR = 1,06170 CHF.
  • Vous créez la facture et choisissez, avec la facture encore ouverte, la monnaie EUR dans l'onglet «Paramètres». Si ce réglage est effectué après l'importation du produit, le prix n'est pas recalculé. Dans ce cas, vous devez supprimer le produit de la facture et l'importer de nouveau, afin que la conversion soit possible.
  • Maintenant, vous importez le produit en euro dans la facture. La conversion a lieu au cours du processus d'importation et fonctionne selon le principe suivant: Produit A: 100 EUR = 106,17 CHF (100x1,06170).

Vous pouvez également créer un produit en euro et une facture en dollar américain. Le calcul sera alors le suivant:

Produit A: 100 EUR = 106,17 CHF (100 x 1,06170) puis, produit A: 106,17 CHF = 103,61 USD (106,17/ 1,02470).

Comptabilisations des plus-values ou des pertes de change

Quand vous utilisez des monnaies étrangères dans vos factures, celles-ci sont automatiquement converties pour la comptabilité selon le facteur de conversion dans votre monnaie, que vous avez renseigné. Si vous adaptez le facteur de conversion, les plus-values et les pertes de change seront automatiquement comptabilisées.

Exemple: