Envoi d’e-mail - Comment modifier l'adresse de l'expéditeur

Personnaliser l'adresse e-mail pour l'envoi de documents en ligne

Lorsque vous envoyez un e-mail à un client depuis bexio, l’expéditeur affiché par défaut est l’utilisateur connecté à votre compte bexio (prénom et nom). L’adresse électronique de ce dernier est par ailleurs utilisée comme adresse de réponse. Notez toutefois que l’adresse effectivement utilisée par bexio pour l’envoi de l’e-mail est noreply@bexio.com. Cela permet d'éviter que les e-mails envoyés ne restent bloqués dans les filtres anti-spam.

Exemple:

Julie Dupont de Exemple SA envoie une facture par e-mail à son client. Pour le destinataire, l'expéditeur affiché est Julie Dupont (Exemple SA via bexio.com), et l'adresse e-mail de l'expéditeur est noreply@bexio.com

Expéditeur: Julie Dupont (Exemple SA via bexio.com)

Adresse d’expéditeur: noreply@bexio.com
C’est de cette adresse que l’e-mail est effectivement envoyé

Adresse de réponse: julie.dupont@exemple-sa.ch
Si le client répond, son e-mail sera envoyé à cette adresse

Comment personnaliser le nom affiché ou l'adresse de réponse de l'expéditeur?

Vous ne pouvez pas modifier les paramètres du système. En revanche, vous pouvez créer une nouvelle adresse e-mail et la définir comme adresse par défaut.

Allez sous «Paramètres» -> «Tous les paramètres» -> «Fonctions et modules» -> «Expéditeurs des e-mails» pour gérer vos adresses e-mail expéditeurs.

Cliquez sur le bouton «Ajouter un expéditeur» pour ajouter un nouvel expéditeur (nom complet et adresse électronique).

Exemple: Julie Dupont (julie.dupont@exemple-sa.ch)

bexio envoie ensuite un e-mail de confirmation à l'adresse spécifiée. Cliquez sur le lien présent dans cet e-mail pour pouvoir utiliser la nouvelle adresse e-mail. Une fois la confirmation effectuée, vous devriez voir une coche sous «Est confirmé».

Vous pouvez désormais utiliser cette adresse pour envoyer des documents. Si vous souhaitez utiliser cette nouvelle adresse comme adresse par défaut, réglez ce paramètre sous «Actions».

Comment faire pour que bexio affiche ma propre adresse e-mail comme adresse de l’expéditeur?

Pour pouvoir modifier l’adresse noreply@bexio.com, vous devez impérativement avoir votre propre nom de domaine (exemple-sa.ch, par exemple). Vous devez ensuite autoriser bexio à envoyer des e-mails en votre nom.

Pour ce faire, suivez les trois étapes suivantes:

1. Créez une entrée TXT pour votre domaine avec la valeur v=spf1 include:bexio.com ~all sur votre DNS (pour plus de détails sur cette procédure, merci de bien vouloir contacter votre fournisseur de domaine).
      Autre solution: ne pas inclure le paramètre ~all.

Info pour les utilisateurs avancés:
      bexio utilise Sendgrid.net pour l’envoi des e-mails; cette solution nous permet en effet d'envoyer de grandes quantités d'e-mails en toute sécurité. L’entrée SPF de bexio elle-même inclut (entre autres) une redirection vers sendgrid.net. Or, dans la mesure où le nombre d’entrées est limité, vous risquez de dépasser le maximum de 10 en ajoutant vos propres entrées à celles de bexio.com. Si vous ne souhaitez pas inclure bexio.com dans votre domaine, saisissez simplement v=spf1 include:sendgrid.net.

2. Dans bexio, allez sous Paramètres > Fonctions et modules > Expéditeurs des e-mails et sélectionnez «Authentifier l’e-mail» à partir du menu d’actions de l'adresse e-mail que vous souhaitez utiliser pour l’envoi de vos courriers électroniques.
      bexio va alors vérifier que l'entrée TXT de votre domaine est bien correcte. Une fois la vérification effectuée (vous verrez une coche sous «Est vérifié»), vous pourrez utiliser l'adresse choisie.
      A noter: L’enregistrement de votre entrée sur le domaine et sa prise en compte par bexio peut prendre jusqu'à 24 heures.
    3. Pour que la nouvelle adresse e-mail soit automatiquement sélectionnée à chaque nouvel envoi d’e-mail, définissez-la comme «Expéditeur par défaut» dans le menu «Actions» situé sur la droite.

Example