Comment puis-je saisir des paiements (comptes créditeurs) dans bexio ?

Saisie des paiements dans bexio

Il y a deux façons de saisie des paiements dans bexio. Vous pouvez saisir les factures des fournisseurs et les ajouter à votre liste de paiements, ou saisir directement les paiements.

bexio recommande de toujours utiliser les factures des fournisseurs pour les paiements, car avec cette méthode, les opérations nécessaires sont également créées automatiquement dans vos comptes.

Dans cette vidéo, vous apprendrez davantage concernant les paiements dans bexio.

Merci de bien vouloir noter que le vidéo ne sont disponibles qu’en allemand. Merci de votre compréhension.

Aperçu

Comment puis-je ajouter une facture du fournisseur à la liste de paiement?

Tout d'abord, saisissez votre facture du fournisseur, comme d'habitude. Pour savoir comment saisir les factures des fournisseurs, consultez cet article du centre d'aide.

Si vous voulez payer une facture du fournisseur, le statut de cette dernière doit être "En suspens ". Veuillez vous assurer également que vous avez entré la date de la facture et la date du paiement correctement. Vous pouvez saisir ces informations dans l'onglet "Conditions".

Quand une facture du fournisseur a un statut "en suspens", vous verrez à droite l'option ajouter à la liste des paiements.

Vous pouvez également ajouter la facture à la liste via le bouton "Action" dans l'aperçu des factures des fournisseurs.

Quels sont les types de paiements acceptés?

Nous acceptons les paiements via IBAN (local et international), ou avec orange (CHF et EUR) ainsi qu’avec les bulletins de versement rouges. Nous acceptons actuellement des paiements avec les devises suivantes : USD, EUR et GBP.

Comment puis-je saisir directement un paiement ?

Allez à la section "Banking" dans bexio, où vous trouverez vos comptes bancaires. Cliquez sur "Nouveau paiement":

Maintenant, saisissez le destinataire du paiement - par exemple, vous pouvez rechercher son IBAN pour accélérer le processus de paiement.

Que dois-je savoir pour effectuer des paiements directs ?

• Frais: qui va prendre en charge les possibles coûts administratifs de la transaction ?
  • Un résumé du paiement des salaires est affiché dans "comptabilité financière".

Comment dois-je saisir un paiement?

Tout d'abord, veuillez sélectionner le type de paiement désiré.

Dans la prochaine étape, vous pourrez voir toutes les autres informations dont bexio a besoin concernant le paiement.

Lorsque vous saisissez le numéro IBAN, les autres champs de la banque sont complétés automatiquement. Les champs marqués d'un astérisque rouge sont obligatoires et doivent être renseignés.

Ensuite, ajoutez le paiement à la liste des paiements en cliquant sur le bouton "Ajouter à la liste des paiements".

Le paiement est désormais inclus dans la liste des paiements et son statut est "en supsens"

Dans cette étape, la facture du fournisseur prend automatiquement le statut "payée", avec un avertissement mentionnant que la facture a été saisie uniquement dans bexio et qu’elle n'a pas encore été payée via E-banking.

Vous pouvez, bien sûr, supprimer le paiement directement à partir de la facture du fournisseur.

Comment puis-je transmettre les paiements vers ma banque?

Maintenant, vous pouvez visualiser tous les paiements prêts à être transmis vers votre banque. Pour transmettre les paiements, sélectionnez les paiements appropriés en activant la case de droite ensuite cliquez soit sur "DTA Expor" ou sur "Pain.001 Export".

Le type de fichier dépend de la banque : Veuillez vérifier avec votre banque pour connaitre le format nécessaire.

Le statut du paiement change automatiquement en "télédechargé". Vous pouvez annuler cette étape en cliquant sur "Actions", puis sur "Supprimer le virement bancaire".

Veuillez garder à l'esprit qu’à ce stade, vous supprimez le paiement de bexio uniquement. Si vous voulez annuler le paiement dans la banque en ligne également, vous aurez alors besoin de vous connecter à votre banque en ligne et de supprimer le paiement.

Le statut de la facture du fournisseur change également. Le statut de la facture du fournisseur change automatiquement vers un statut "en suspens".

Comme mentionné ci-dessus, vous pouvez également supprimer le paiement de la facture du fournisseur.

Banque en ligne UBS

Si votre compte bancaire en ligne UBS a été lié à bexio, vous pouvez immédiatement transmettre les données, mais veuillez noter que vous devrez toujours autoriser les paiements dans votre compte bancaire en ligne UBS pour que les transactions soient traitées.