Comment puis-je télécharger un fichier MT940/camt.053/camt.054 à partir de ma banque en ligne ?

Aperçu des banques

Cet article vous expliquera où trouver et télécharger les relevés de compte dans votre e-banking. Notez que ces instructions sont limitées aux banques avec lesquelles une interface a été mise en place dans bexio.

Quel est le format de fichier utilisé par chacune des banques?

Afin de pouvoir télécharger manuellement les relevés de compte et les inscriptions au crédit ou au débit dans bexio, vous devez télécharger le relevé de compte électronique ou les inscriptions au crédit BVR dans votre e-banking. En fonction de votre banque, vous aurez besoin de l’un des fichiers suivants:

• un fichier camt.053 ou MT940 pour le relevé de compte
  • un fichier camt.054 ou v11 pour les inscriptions au crédit BVR

Nous avons optimisé l'importation des formats de fichier suivants pour les banques ci-dessous:

Banque Relevés de compte BVR
Credit Suisse MT940 v11
PostFinance camt.053 version 4
avec/sans notification détaillée, sans images de titres
camt.054 (BVR)
Raiffeisen MT940 v11
Banque cantonale de Saint-Gall (SGKB) camt.053 version 2 et 4
(le format MT940 n'est pas pris en charge)
camt.054 (BVR)
Thurgauer Kantonalbank (TKB) camt.053 version 2 et 4
(le format MT940 n'est pas pris en charge)
camt.054 (BVR)
UBS MT940
(L'importation manuelle n'est possible qu’en l’absence de connexion avec l'e-banking)
v11
Zürcher Kantonalbank (ZKB) MT940 v11

Une importation optimisée n’est actuellement pas garantie pour les autres banques, mais vous pouvez évidemment tenter une importation manuelle.

Si vous rencontrez des difficultés lors du téléchargement du fichier, merci de bien vouloir contacter directement le service d'assistance de votre banque.

Remarque

Pour en savoir plus sur les formats de fichier MT940 et camt.053 ainsi que sur l’ISO 20022, consultez les articles suivants:

Credit Suisse

Assurez-vous d’avoir commandé les relevés de compte électroniques. Autrement, aucun fichier ne sera disponible pour le téléchargement.

Online Banking DirectNet Classic

1. Connectez-vous à votre e-banking Credit Suisse «DirectNet Classic»
  2. Accédez à l'onglet «Compte & fortune» > «Téléchargement de fichier» > «TELE INFACCOUNT» > «Ecritures SWIFT»
  3. Cliquez sur le compte correspondant (en bleu)
  4. Sous Affichage, indiquez si vous souhaitez afficher les nouveaux fichiers ou les fichiers transmis
  5. Vous pouvez maintenant sélectionner le fichier souhaité et le télécharger en cliquant sur le nom du fichier

Le fichier est enregistré au format .STA et peut alors être téléchargé dans bexio.

Online Banking pour les entreprises

1. Connectez-vous à votre e-banking «Online Banking pour les entreprises»
  2. Allez dans le menu
  3. Allez sous «Paiements» > «Paiements basés sur fichier» > «Télécharger» > «INFACCOUNT»
  4. Cliquez sur le compte pour lequel vous souhaitez télécharger le relevé de compte
  5. Assurez-vous que l'onglet «MT940» est sélectionné
  6. Indiquez sous «Affichage de la sélection» si vous souhaitez afficher les nouveaux fichiers ou les fichiers transmis
  7. Vous pouvez maintenant télécharger le fichier souhaité en cliquant sur son nom

Le fichier est enregistré au format .STA et peut alors être téléchargé sur bexio.

Pour en savoir plus sur le rapprochement bancaire, consultez l’article suivant du centre d’aide:
Comment rapprocher les transactions bancaires avec bexio?

PostFinance

Assurez-vous d’avoir commandé la livraison des relevés de compte électroniques au service d’assistance de PostFinance. Si vous ne l’avez pas fait, aucun fichier ne sera disponible pour le téléchargement.

Télécharger l'extrait de compte (camt.053)

1. Connectez-vous à votre e-banking PostFinance
  2. Cliquez sur l'onglet «Documents»
  3. Cliquez sur la loupe située dans le volet «Extraits de compte»
  4. Vous devriez voir les documents ayant le statut «Non synchronisé»
  5. Sélectionnez les extraits de compte souhaités
  6. Cliquez sur le bouton «Télécharger»

Si vous souhaitez télécharger «tous» les documents ou les documents «déjà synchronisés», procédez comme suit:

1. Cliquez sur «Options de recherche»
  2. Sélectionnez le statut «Tous» ou «Synchronisés»
  3. Cliquez ensuite sur le bouton «Rechercher»
  4. Sélectionnez les extraits de compte souhaités
  5. Cliquez sur le bouton «Télécharger»

Télécharger les inscriptions au crédit BVR (camt.054)

1. Connectez-vous à votre e-banking PostFinance
  2. Cliquez sur l'onglet «Documents»
  3. Cliquez sur la loupe située dans le volet «Télécharger BVR / BPR»
  4. Vous devriez voir les documents ayant le statut «Non synchronisé»
  5. Sélectionnez les inscriptions au crédit BVR souhaitées
  6. Cliquez sur le bouton «Télécharger»

Si vous souhaitez télécharger «tous» les documents ou les documents «déjà synchronisés», procédez comme suit:

1. Cliquez sur «Options de recherche»
  2. Sélectionnez le statut «Tous» ou «Synchronisés»
  3. Cliquez ensuite sur le bouton «Rechercher»
  4. Sélectionnez les inscriptions au crédit BVR souhaitées
  5. Cliquez sur le bouton «Télécharger»

Important!

Les documents sont exportés dans un fichier ZIP. Une fois l’exportation effectuée, ouvrez le fichier ZIP pour extraire les fichiers qu’il contient, et téléchargez ces derniers séparément dans bexio via la fonction «Importer des transactions bancaires».

Pour en savoir plus sur le rapprochement bancaire, consultez l’article suivant du centre d’aide: Comment rapprocher les transactions bancaires avec bexio?

Thurgauer Kantonalbank (TKB)

Télécharger l'extrait de compte (camt.053)

1. Connectez-vous à votre e-banking TKB
  2. Dans le menu, allez sous «Service & paramètres» > «Télécharger des données»
  3. Dans la section «Nouveau transfert de données», cliquez sur le bouton «Exporter des données» situé tout à droite
  4. Sélectionnez le type de données «messages camt»
  5. Sélectionnez «camt.053»
  6. Sélectionnez le compte
  7. Sélectionnez la période souhaitée
    • Toutes les nouvelles données (recommandé)
    • Toutes les nouvelles données pour une période donnée
    • Données déjà exportées pour une période donnée (recommandé en cas de transactions manquantes dans bexio)
  8. Cliquez sur le bouton «Continuer»
  9. Une boîte de dialogue s’affiche avec toutes les informations relatives à l’exportation. Cliquez sur le bouton «Exporter» pour télécharger les fichiers.

Télécharger les avis de crédit BVR (camt.054)

1. Connectez-vous à votre e-banking TKB
  2. Dans le menu, allez sous «Service & paramètres» > «Télécharger des données»
  3. Dans la section «Nouveau transfert de données», cliquez sur le bouton «Exporter des données» situé tout à droite
  4. Sélectionnez le type de données «Données avis de crédit (BVR)»
  5. Sélectionnez «camt.053 (BVR)»
  6. Sélectionnez le compte
  7. Sélectionnez la période souhaitée
    • Toutes les nouvelles données (recommandé)
    • Toutes les nouvelles données pour une période donnée
    • Données déjà exportées pour une période donnée (recommandé en cas de transactions manquantes dans bexio)
  8. Cliquez sur le bouton «Continuer»
  9. Une boîte de dialogue apparaît avec toutes les informations relatives à l’exportation. Cliquez sur le bouton «Exporter» pour télécharger les fichiers.

Pour en savoir plus sur le rapprochement bancaire, consultez l’article suivant du centre d’aide: Comment rapprocher les transactions bancaires avec bexio?

Raiffeisen

Assurez-vous que les transferts de données sont bien activés dans votre e-banking Raiffeisen. Dans le cas contraire, il est possible qu’aucun fichier ne soit disponible pour le téléchargement.

1. Connectez-vous à votre e-banking Raiffeisen
  2. Allez sous «Paiements» > «Transferts de données»
  3. Allez sous «Téléchargements» > «Relevés de compte», et cliquez sur le lien «Données du compte pour logiciel de comptabilité»
  4. Sélectionnez le format «SWIFT»
  5. Dans la section «Données du compte», précisez les données que vous souhaitez télécharger:
    • Toutes les écritures non-synchronisées jusqu'à la veille (recommandé)
    • Données déjà synchronisées
    • Données déjà exportées pour une période donnée (recommandé en cas de transactions manquantes dans bexio)
  6. Dans la section «Détails de l’écriture», sélectionnez «Avec notification détaillée»
  7. Cliquez sur le bouton «Télécharger» pour enregistrer le fichier MT940.

Pour en savoir plus sur le rapprochement bancaire, consultez l’article suivant du centre d’aide: Comment rapprocher les transactions bancaires avec bexio?

UBS

Les données d'UBS peuvent être consultées via une connexion directe à bexio. Pour en savoir plus sur la mise en place de cette connexion, consultez l’article d’aide suivant: Comment connecter mon e-banking UBS à bexio?

Zürcher Kantonalbank (ZKB)

Assurez-vous d’avoir commandé la livraison des relevés de compte électroniques auprès du service d’assistance de l’e-banking de la ZKB. Autrement, il est possible qu’aucun fichier ne soit disponible pour le téléchargement.

1. Connectez-vous à votre e-banking ZKB
  2. Allez sous «Compte & paiements» > «Transferts de données»
  3. Dans la section «Fichiers exportés», cliquez sur le bouton «Exporter le fichier»
  4. Sélectionnez le format de rapport «Relevé de compte SWIFT MT940»
  5. Sélectionnez le compte souhaité
  6. Précisez quelles données vous souhaitez exporter:
    • Toutes les écritures non exportées (recommandé)
    • Ecritures n’ayant pas encore été exportées avec filtre de date
    • Toutes les écritures pour une période donnée (recommandé en cas de transactions manquantes dans bexio)
  7. Cliquez sur le bouton «Exporter» pour enregistrer le fichier MT940

Fenêtre «Envoyer et exporter»:

Fenêtre «Exporter le fichier»:

Pour en savoir plus sur le rapprochement bancaire, consultez l’article suivant du centre d’aide: Comment rapprocher les transactions bancaires avec bexio?