Check liste pour tenir votre comptabilité avec bexio

Vous êtes client de bexio et vous aimeriez utiliser notre service de comptabilité en ligne? Dans cet article nous avons établi une liste des choses qu'il faut savoir pour commencer. N'ayez aucune crainte, il ne s'agit que de quelques étapes nécessaires pour que vous puissiez débuter avec bexio.

D'ailleurs, nous proposons régulièrement des séminaires de comptabilité en ligne à l'occasion desquels les fonctions et les procédés les plus importants concernant la comptabilité avec bexio vous seront présentés. Vous trouverez ici les prochaines dates, inscrivez-vous dès maintenant!

Check liste

• Inviter ou trouver un fiduciaire

Par principe, nous vous recommandons de collaborer avec un fiduciaire. Si vous n'en avez pas, vous pourrez trouver un fiduciaire certifié près de chez vous dans notre répertoire de fiduciaires.

Si vous travaillez déjà avec un fiduciaire, vous pouvez l'inviter directement sur bexio. Lisez ceci pour savoir comment vous pouvez envoyer l'invitation : Inviter un fiduciaire.

• Ajuster le plan comptable et les groupes de comptes

Quand vous vous êtes inscrit sur bexio, un plan de comptes standard a été automatiquement établi sur la base de votre forme juridique. Vous pouvez adapter ce dernier à vos besoins.

Vous apprendrez comment procéder à cet ajustement dans cet article du centre d'assistance : Comment puis-je modifier l'ordre de mon bilan et de mon compte de résultat?. Bien-sûr vous pouvez également ajouter de nouveaux comptes et groupes de comptes.

• Créer ou ajuster un taux de TVA

Vous disposez d'un choix de taux de TVA dans les sections « Paramètres » - « Tous les paramètres » - « Comptabilité » « Taux de TVA ». Vérifiez si vous disposez de tous les taux de TVA nécessaires et enregistrez-les à nouveau.

Vous en saurez plus ici sur les taux de TVA de bexio.

• Choisir la méthode de calcul de la TVA

Vérifiez si votre méthode de calcul de la TVA est correctement enregistrée dans votre bexio. Vous avez le choix entre la rétribution convenue et la rétribution perçue. Vous pouvez changer les paramètres dans «Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Paramètres de préférence de TVA».

• Vérifier la monnaie de référence

Quand vous paramétrez votre compte bexio, vous décidez d'adopter une monnaie de référence, par exemple CHF. Elle sera ensuite la devise adoptée par défaut et votre comptabilité sera tenue dans celle-ci. S'il ne s'agit pas de la devise dans laquelle vous voulez tenir votre comptabilité, veuillez vous adresser à support@bexio.com.

• Effectuer des écritures d'à nouveaux

Pour que vous commenciez votre comptabilité dans bexio de manière complète et correcte, vous devez créer des écritures d'à nouveaux pour les comptes de bilan. Elles sont saisies au-dessus des écritures manuelles.

Un conseil : Voulez-vous voir s'afficher correctement les chiffres des exercices précédents dans bexio? Enregistrez vos données avant le 31.12.xxxx et reportez les soldes correctes en utilisant la fonction Clôture de l'exercice.

Pour toutes les questions concernant l'enregistrement des écritures d'à nouveaux, votre fiduciaire vous aidera volontiers.