À quoi faut-il faire attention lors de la création de votre comptabilité sur bexio?

Vous souhaitez commencez à gérer votre comptabilité avec bexio? Notre assistant vous aide à la configurer facilement, en neuf étapes.

1. Individualisation des comptes de trésorerie
  2. Individualisation des taux de la taxe sur la valeur ajoutée
  3. Individualisation des groupes de comptes
  4. Individualisation des comptes
  5. Date de début
  6. Postes ouverts
  7. Saisie du bilan de l'année précédente
  8. Saisie du compte de résultat de l'année précédente
  9. Confirmer la création de votre comptabilité

Avant de commencer la configuration, munissez-vous des informations suivantes:
- Bilan et compte de résultat de l'année précédente
- Factures ouvertes (débiteurs) et factures fournisseurs (créanciers)

Si vous ne disposez pas encore de ces informations, vous pourrez reprendre la configuration plus tard et finaliser la création de votre comptabilité générale à une date ultérieure.

Si vous souhaitez commencer à configurer votre comptabilité sur bexio, cliquez sur « Comptabilité », puis sur « Configurer la comptabilité » (en bas à gauche). Vous avez alors accès aux assistants de configuration.

Si vous souhaitez repousser la configuration à plus tard ou que votre entreprise vient tout juste d'être créée et que vous ne disposez pas encore de données comptables relatives à un exercice précédent, cliquez sur « Revenir à la comptabilité bexio » pour partir de zéro (cette option se trouve en bas à droite).

Étape nº 1 sur 9

Individualisation des comptes de trésorerie

Saisissez ici tous vos comptes de trésorerie (caisse, poste, banque) afin qu'ils soient disponibles lors de la comptabilisation des paiements. Ces comptes sont enregistrés dans le groupe « Liquidités » de votre plan comptable. Vous pourrez modifier le numéro et la désignation de ces comptes à l'étape nº 4.

Un modèle de compte bancaire vous est proposé par défaut Commencez par le modifier et le compléter. Nous vous recommandons d'en faire votre premier compte bancaire véritable. Cliquez simplement sur le compte et complétez les champs requis. Pour en savoir plus sur cette étape, veuillez consulter l'article « Comment créer un nouveau compte bancaire / postal / de caisse? ».

Si vous souhaitez enregistrer un nouveau compte bancaire dans le cadre de votre gestion comptable avec bexio, vous pouvez le créer dans la section « Banking ».

Il est important que les comptes bancaires soient des comptes systèmes, afin que vous puissiez les choisir dans les documents (factures, etc.).

Étape nº 2 sur 9

Individualisation des taux de la taxe sur la valeur ajoutée

Par défaut, bexio met à votre disposition tous les taux d'imposition utilisés en Suisse. Vous n'aurez besoin que de certains d'entre eux. Pour désactiver ceux dont vous n'avez pas besoin, cliquez sur les taux d'imposition concernés et décochez la case qui leur est associée.

Vous pouvez également modifier et compléter vos taux d'imposition ultérieurement. Pour en savoir à ce sujet, veuillez consulter l'article «Comment ajouter un taux de TVA?».

Étape nº 3 sur 9

Individualisation des groupes de comptes

Les groupes de comptes sont conformes au droit comptable en vigueur et créés conformément à la forme juridique que vous avez indiquée dans l'assistant de configuration (s. à r. l., S. A., société de personne(s), raison individuelle, etc.) afin de satisfaire la structure minimale juridique requise.

En fonction de vos besoins, vous pouvez élargir des groupes ou en supprimer. Pour supprimer un groupe, cliquez simplement sur celui dont vous n'avez pas besoin. Les groupes auxquels des comptes et des sous-groupes sont affectés, ainsi que les groupes systèmes (signalés par un verrou) ne peuvent pas être supprimés.

Vous avez la possibilité de compléter ou de modifier ultérieurement des groupes de comptes supplémentaires à tout moment. Pour en savoir plus à ce sujet, veuillez consulter l'article suivant: «Comment gérer mes comptes de groupes et mon plan comptable?»

Étape nº 4 sur 9

Individualisation des comptes

Le plan comptable est conforme au droit comptable en vigueur et créé conformément à la forme juridique que vous avez indiquée dans l'assistant de configuration (s. à r. l., S. A., société de personne(s), raison individuelle, etc.) afin de satisfaire la structure minimale juridique requise.

Si vous souhaitez modifier un compte (pour lui donner un autre numéro ou une autre désignation, par exemple), il vous suffit de cliquer dessus et d'effectuer vos modifications. Veillez à n'attribuer les numéros de compte qu'une seule fois et à ne pas détourner les comptes systèmes de leur fonction. Les comptes systèmes sont toujours signalés par un verrou. Il s'agit par exemple des comptes de trésorerie que vous avez créés à l'étape nº 1, ou des comptes créanciers.

En fonction de vos besoins, vous pouvez également compléter votre plan comptable en cliquant sur le bouton « Ajouter un compte ».

Vous avez par ailleurs la possibilité de compléter ou de modifier des comptes supplémentaires à tout moment. Pour en savoir plus à ce sujet, veuillez consulter l'article «Comment gérer mes comptes de groupes et mon plan comptable?».

Étape nº 5 sur 9

Date de début

Indiquez maintenant à quelle date vous souhaitez commencez à gérer votre comptabilité avec bexio. Le système ne propose actuellement que des exercices annuels correspondant à une année calendaire. Vous devez donc nécessairement choisir le 1er janvier de l'année correspondante.

Vous avez également la possibilité de choisir un exercice passé: pour ce faire, sélectionnez simplement une année passée comme date de début.

Si vous ne disposez pas encore des données comptables de l'exercice précédent, vous pouvez interrompre ici la procédure de configuration et y revenir ultérieurement.

Étape nº 6 sur 9

Postes ouverts

Vous pouvez saisir vos postes ouverts dans bexio de deux manières différentes.

1. Si vous les saisissez ici et que vous les ajoutez, vous pouvez les comptabiliser directement (les références sont disponibles dans bexio).

2. Si vous saisissez les soldes finales à l'étape suivante, vous n'aurez aucune référence en plus dans bexio.

Étape nº 7 sur 9

Saisie du bilan de l'année précédente

Saisissez maintenant le montant du résultat de l'année précédente. Si vous ne disposez pas encore de cette information, retournez à l'étape nº 5 et cliquez sur « Enregistrer et continuer plus tard ».

La colonne « Solde réel » est calculée sur la base des écritures déjà enregistrées dans le système. Vous avez la possibilité de remplacer ces chiffres dans la colonne « Solde débiteur ». Les corrections comptables nécessaires seront alors automatiquement effectuées.

Important: les chiffres (provisoires) de l'exercice précédent sont présentés et les écritures d'entrées générées au cours de cette étape. Ceux-ci figureront par la suite dans le journal.

Notez que, pour passer à l'étape suivante, la somme des actifs et celle des passifs doivent être égales. Dans un bilan annuel définitif, cette égalité est généralement garantie.

Étape nº 8 sur 9

Saisie du compte de résultat de l'année précédente

Saisissez également les soldes du compte de résultat de l'exercice précédent.

Le cas échéant, la colonne « Solde réel » est calculée sur la base des écritures déjà enregistrées dans le système. Vous avez la possibilité de remplacer ces chiffres dans la colonne « Solde débiteur ». Les corrections comptables nécessaires seront alors automatiquement effectuées.

Les chiffres (provisoires) de l'exercice précédent sont présentés au cours de cette étape. Ceux-ci figureront par la suite dans le journal.

Notez que, pour passer à l'étape suivante, la somme des comptes de charges et celle des comptes de produits doivent être égales. Dans un bilan annuel définitif, cette égalité est généralement garantie.

Étape nº 9 sur 9

Confirmer la création de votre comptabilité

La configuration est presque terminée !
Cliquez sur « Terminer » pour confirmer la configuration. Vous aurez alors accès à toutes les fonctionnalités de la comptabilité bexio. Vous êtes sur le point d'enregistrer vos opérations.

Important: lorsque vous cocherez la case « Empêcher la saisie d'écritures supplémentaires pour l'exercice XXXX (recommandé) », la comptabilité générale relative aux écritures de cette période sera bloquée et les données correspondantes seront présentées. Le blocage ne pourra plus être levé que par notre équipe d'assistance. Si vous souhaitez annuler un blocage, merci de nous contacter à l'adresse suivante: support@bexio.com.