Comment activer la banque Raiffeisen?

Sommaire

Présentation rapide

Découvrez dans cet article comment synchroniser votre compte bancaire Raiffeisen avec bexio, rapprocher des transactions et transmettre des paiements.

Paramètres dans l'e-banking:

Méthode de connexion prise en charge
Format de fichier pour les paiements:
Format de fichier pour l’extrait de compte
Format de fichier pour les crédits BVR:
Activer les transferts de données,
Activer la connexion
mTAN
pain.001 (ISO ready)
MT940 (Swift)
V11 (recommandé)

Configurer les transferts de données

Afin de pouvoir utiliser la fonction de synchronisation de manière optimale, nous vous recommandons de configurer au préalable les transferts de données dans le profil de votre e-banking.

1. Connectez-vous à votre e-banking et cliquez sur l'onglet «Profil».
  2. Sélectionnez ensuite «Modifier l’e-banking», puis «Transferts de données»
  3. Choisissez l’option «Avec détails» pour les coordonnées bancaires, et «Comptabiliser individuellement» pour le relevé de compte

Activer la connexion

Assurez-vous que vous avez activé la méthode de connexion avec SMS sous «Sécurité». Seule cette méthode de connexion est actuellement prise en charge par bexio.

Pour en savoir plus sur les différentes procédures de connexion, veuillez consulter l'article suivant: Procédures de connexion prises en charge.

Etablir la connexion avec l’e-banking

Vous devez d’abord créer votre compte bancaire Raiffeisen. Vous pourrez alors connecter le compte bancaire enregistré dans bexio au compte bancaire dans l’e-banking. Procédez comme suit:

1. Allez dans le module bancaire de bexio et descendez jusqu'à votre compte Raiffeisen
  2. Cliquez sur «Connecter à l’e-banking»
  3. Connectez-vous à l'aide des données d'utilisateur de votre e-banking selon la méthode de vérification choisie (mTAN, par exemple)
  4. Connectez le compte bancaire avec le compte bancaire bexio. Si vous ne souhaitez pas utiliser un compte bancaire dans bexio, vous pouvez ignorer cette étape.
  5. Vérifiez les comptes bancaires connectés et ignorés

Toutes les transactions disponibles seront alors transmises à bexio depuis votre e-banking et une boîte de dialogue vous indiquera le nombre de transactions synchronisées.

Une fois la connexion établie avec au moins un compte bancaire, le bouton «Synchroniser les transactions» remplacera le bouton «Connecter à l’e-banking».

Remarque

Il peut arriver qu'aucune transaction n'apparaisse, même si vous êtes bien connecté. Le cas échéant, consultez l'article suivant: Je ne reçois aucune transaction. Que puis-je faire?

Synchroniser les transactions

1. Allez dans le module bancaire de bexio et descendez jusqu'à votre compte Raiffeisen
  2. Cliquez sur le bouton bleu «Synchroniser les transactions»
  3. Connectez-vous à l'aide des données d'utilisateur de votre e-banking selon la méthode de vérification choisie (mTAN, par exemple)
  4. Les transactions seront alors transférées dans bexio

Les transactions apparaissent désormais dans le module bancaire et vous pouvez effectuer des rapprochements. Pour en savoir plus sur le rapprochement des transactions, cliquez ici.

Remarque

Il peut arriver qu'aucune transaction n'apparaisse, même si vous êtes bien connecté. Pour en savoir plus à ce sujet, veuillez consulter l'article suivant: Je ne reçois aucune transaction. Que puis-je faire?

Transmettre des paiements

Saisissez des paiements (pour en savoir plus à ce sujet, veuillez consulter l'article suivant: «Saisir des paiements») puis transmettez-les à votre banque en quelques clics.

Important!

Notez que vous ne pouvez transmettre des ordres de paiement qu'après avoir reçu au moins une fois des transactions depuis votre compte bancaire. Voyez à ce sujet le paragraphe «Synchroniser les transactions».

Remarque

L’e-banking de Raiffeisen effectue un contrôle de sécurité ciblé et structuré de vos ordres de paiement pouvant nécessiter une autorisation de votre part par complément de mot de passe lors de la connexion.

Une fois la liste des paiements transmise dans l’e-banking, vérifiez par conséquent si des paiements supplémentaires doivent faire l’objet d’une autorisation.

Les paiements en question seront marqués de manière visible par le système de détection de la fraude. Vérifiez attentivement les données lors de la confirmation par SMS ou PhotoTAN.

BVR et fichier v11

Si vous souhaitez rapprocher des crédits par BVR (paiements par bulletin de versement orange), nous vous conseillons de continuer à travailler avec un fichier v11.

En effet, en raison de restrictions techniques, nous ne sommes pas en mesure de garantir la transmission de tous les paiements lors de la synchronisation des transactions bancaires, ni par conséquent le rapprochement de ces dernières. Par ailleurs, la lecture du format ISO 20022 «camt.054» pour les inscriptions au crédit et au débit n'a pas encore été optimisée pour Raiffeisen et ne fonctionne pas encore correctement.

Important!

Si vous passez par l'importation de fichiers v11, les crédits BVR individuels et/ou collectifs doivent impérativement être ignorés dans le module bancaire. Si ces transactions venaient à être rapprochées, des avoirs clients erronés ou des doublons pourraient être enregistrés.

Pour en savoir plus sur l'importation et le rapprochement des fichiers v11, veuillez consulter l'article suivant: «Rapprochement des fichiers v11»

Contrat d'e-banking et comptes bancaires

Raiffeisen nous transmet tous les comptes bancaires enregistrés dans votre contrat d'e-banking. Par conséquent, il est tout à fait possible que vous récupériez également des comptes que vous ne souhaitez pas synchroniser avec bexio.

Le cas échéant, ignorez ces comptes et sélectionnez «Ignorer ce compte bancaire dans bexio» sur le site de bexio. Il ne vous reste plus qu'à cliquer sur «Connecter les comptes» pour enregistrer la configuration.

Sécurité

En aucun cas bexio ne conserve vos données d'accès (numéro de contrat, mots de passe ou tokens, par exemple). bexio ne vous demandera jamais les données d'accès à votre e-banking, ni par écrit, ni par téléphone. Ne communiquez jamais ces données sensibles à des tiers.