Que dois-je faire après avoir définitivement comptabilisé ma déclaration de TVA?

Une fois que vous avez marqué votre déclaration de TVA comme « Définitivement comptabilisée » dans bexio, vous devez encore enregistrer soldes de compte. Si vous n'êtes pas sûr de la manière de solder vos comptes, il est préférable de contacter votre agent fiduciaire ou votre comptable. Si vous n'avez pas encore d'agent fiduciaire, vous en trouverez surement un dans notre annuaire.

Vous soldez vos comptes avec des écritures manuelles que vous pouvez passer au journal. Pour savoir comment passer une écriture manuelle, consultez l'article "Écritures manuelles, à quoi faire attention ?".

Important
Avec la mise à jour du 4 mars 2020, la comptabilité applique désormais l'arrondi à deux décimales. Pour savoir à quels exercices ce changement s’applique et quelles en sont les implications, consultez l'article d’aide «Passage de 6 à 2 décimales».

Pour savoir si le changement s’applique à votre exercice en cours, allez sous «Comptabilité» -> «Rapports» -> «Compte de résultat», cliquez sur l’icône de filtre et sélectionnez l'exercice souhaité en haut à gauche. Si vous voyez l'option «Nombre de décimales», cet exercice n’est pas concerné par le changement. Si cette option n’est pas visible, cela signifie que l’arrondi à deux décimales est actif pour cet exercice.
Si vous êtes dans un exercice dans lequel l’arrondi à deux décimales est actif, établissez également le solde des comptes TVA à deux décimales.
Sinon, filtrez les comptes TVA à 6 décimales dans la feuille de compte et établissez le solde des comptes correspondants.

Le paiement que vous devez adresser à l'AFC (Administration fédérale des contributions) est comptabilisé de préférence en passant une écriture manuelle.