Comment utiliser l'e-banking de PostFinance de manière optimale avec bexio?

Pour éviter toute erreur lors du rapprochement des opérations avec PostFinance, nous vous recommandons de choisir un format de fichier actuel en vue de leur transmission. Si vous souhaitez synchroniser votre compte PostFinance avec bexio, nous vous recommandons fortement de suivre la procédure suivante.

1. Munissez-vous du numéro e-finance associé à votre e-banking
  2. Appelez le service d'assistance de PostFinance au 0848 888 710
    (0,08 CHF / min. en Suisse)
  3. Cas nº 1: Vous utilisez des fichiers camt.053 (version 4) et les synchronisez déjà avec bexio: ne changez aucun paramètre; vous pouvez accélérer le temps de traitement des fichiers par PostFinance en suivant les instructions ci-dessous.
    Cas nº 2: Vous n'utilisez pas encore l'intégration PostFinance: nous vous recommandons d'effectuer la configuration suivante.

Indiquez au service d'assistance que vous utilisez un logiciel tiers (bexio) et que vous souhaitez migrer vers les formats camt.053 (version 4 sans le détail des transactions et sans image de titre) et camt.054 pour les avis de crédit dans le cadre du transfert des données de votre contrat d'e-banking.
  4. Indiquez également au service d'assistance que les relevés de compte doivent être créés tous les jours (par défaut, ces derniers sont créés seulement une fois par mois).

Notez que la mise en place de cette nouvelle configuration par PostFinance peut prendre jusqu'à 5 jours.

Informations supplémentaires

Si vous utilisez actuellement un format de fichier plus ancien pour le transfert des données, il est possible que certaines transactions ne soient pas prises en compte. PostFinance désactivera en effet ces formats (le camt.053 v2, par exemple) dans les prochains mois: nous vous recommandons par conséquent de faire la demande de migration au format actuel dès à présent.
Attention: suite à votre demande, le service d'assistance de PostFinance ajoutera la nouvelle configuration sans nécessairement supprimer l'ancienne. Veuillez donc demander à votre interlocuteur de bien vouloir supprimer définitivement les anciennes configurations mises en place pour bexio.

Paiements BVR

Veuillez noter qu'avec la configuration camt.053 v4 avec détail des transactions et sans image de titre, les paiements BVR ne s'affichent dans bexio qu'au bout de 2 à 3 jours et ne peuvent être rapprochés qu'à ce moment-là. La raison en est que PostFinance nous communique ces données tardivement, ce qui nous empêche de les intégrer plus rapidement au système.

Transmettre des paiements

Pour que les paiements puissent être transmis à PostFinance, vous devez activer la transmission des paiements électroniques dans le module bancaire de bexio. Pour en savoir plus à ce sujet, merci de bien vouloir consulter l'article suivant: