Qu'est-ce que le journal de TVA?

Qu'est-ce que le décompte de TVA ?

Pour le « Contrôle de TVA », de nombreux termes sont utilisés pour décrire le même processus. Les concepts de « Récapitulatif de TVA » ou « Journal de TVA » sont fréquemment utilisés.

Le journal de TVA est la base pour le décompte et sert de preuve du chiffre d'affaires déclaré sur le formulaire de TVA ainsi que des déductions. Les écritures y sont ventilées par taux et par compte.

Comment procéder pour effectuer son décompte de TVA ?

Le décompte ou le récapitulatif de la TVA n'est pas fondamentalement pas différent d'une vérification, pour s'assurer que les valeurs de chaque poste(Chiffres d'affaires & Déductions) sont correctement renseignées sur le formulaire de TVA.

Pour ce faire, on contrôle toutes les écritures de TVA concernées pour chaque poste et on s'assure que chaque écriture est correctement passée au compte adéquat et avec un code TVA approprié.

Sur le formulaire de TVA, cliquez sur le poste souhaité (numéro) à coté du montant déclaré.

bexio répertorie pour chaque écriture fiscalement pertinente, les informations détaillées sur :

• Datum
  • Compte
  • Date du document
  • Référence (numéro de document)
  • Description (titre ou un contact/compte personnel)
  • Taux d'imposition (code)
  • Devise de comptabilité (monnaie étrangère)
  • Montant net (monnaie étrangère)
  • Devise (code)
  • Montant net
  • Montant de la TVA
  • Total (montant brut))

Puis-je exporter le journal de TVA pour un traitement ultérieur ?

Oui, tout en bas dans la liste, vous trouverez un bouton pour exporter en format Excel toutes les données des postes et périodes fiscales actuellement sélectionnés. Ensuite, vous avez la possibilité de « Télécharger tous les postes en fichier Excel » et d'exporter.

Remarque :

Le décompte de TVA fonctionne pour tous les types de comptabilisation (selon les paiements convenus/selon les paiements perçus) et méthodes d'imposition (Imposition effective/Dette fiscale nette).