Comment sont traitées les différences d'arrondi dans bexio?

En principe, bexio suit les règles d'arrondissement commerciales. Vous avez la possibilité de définir le facteur d'arrondi pour chaque devise. Pour ce faire, allez dans "Paramètres" - "Tous les paramètres" - "Fonctions et modules" - "Devises".

Règles d'arrondissement:

• 0.05 = arrondissement à 5 centimes
  • 0.01 = arrondissement à 1 centime

Pourquoi un arrondi à 5 centimes est-il effectué?

Dans certains cas, il arrive que le chiffre d'affaire tel qu'il apparaît dans le formulaire TVA ne corresponde pas au montant de la TVA à cause de l'arrondissement. Nous avons privilégié l'arrondissement à 5 centimes afin de pouvoir corriger ces petites différences.

Quels sont les changements entraînés par l'arrondissement à 5 centimes?

Compte de comptabilité

Le compte "6945 différences d'arrondi TVA/IA" a été créé. Il s'agit d'un compte système, ce qui signifie que vous ne pouvez pas le supprimer ni saisir d'écritures comptables dessus. En effet, ce compte doit uniquement être utilisé pour les différences d'arrondi. Sa fonction est d'enregistrer et d'afficher les écarts d'arrondi éventuels.

Journal

Important
Avec la mise à jour du 4 mars 2020, la comptabilité applique désormais l'arrondi à deux décimales. Pour savoir à quels exercices ce changement s’applique et quelles en sont les implications, consultez l'article d’aide «Passage de 6 à 2 décimales».

Pour savoir si le changement s’applique à votre exercice en cours, allez sous «Comptabilité» -> «Rapports» -> «Compte de résultat», cliquez sur l’icône de filtre et sélectionnez l'exercice souhaité en haut à gauche. Si vous voyez l'option «Nombre de décimales», cet exercice n’est pas concerné par le changement. Si cette option n’est pas visible, cela signifie que l’arrondi à deux décimales est actif pour cet exercice.

Les montants figurant dans le journal sont désormais enregistrés avec 6 chiffres après la virgule. Pour afficher ces derniers, allez dans "Comptabilité", "Journal", puis cliquez sur les filtres détaillés. Si votre exercice utilise encore 6 décimales, des différences d’arrondi peuvent survenir.

Indication sur la facture

En cas de différence d'arrondi, celle-ci apparaît désormais sur la facture. Votre client final comme vous-même pouvez ainsi comprendre comment le montant a été calculé.

Comme indiqué ci-dessus, cette différence d'arrondi est désormais comptabilisée dans le compte 6945.