Compte bexio pour mandants – Configuration

Vous avez configuré votre compte et souhaitez maintenant personnaliser vos paramètres? Dès que vous aurez effectué ce paramétrage, il s'affichera directement dans le document et vos clients recevront plus d'informations.

Articles complémentaires:
→ Compte bexio pour mandants - Création
→ Comptes bexio pour mandants - Différences

La première étape consiste à créer votre mandant en cliquant sur « Ajouter un mandant » sur le portail fiduciaire. Pour en savoir plus à ce sujet, veuillez consulter l'article «Créer un mandant». Une fois votre mandant créé, vous pouvez effectuer des configurations importantes pour le compte de celui-ci. Le tableau de bord vous donne un aperçu des paramètres les plus importants que vous pouvez personnaliser pour votre client. bexio-Konto_fu_r_Mandanten_-_Einrichtung_FR.png

• Configurer les comptes bancaires : ici, vous pouvez configurer les comptes bancaires et les comptes de caisse de votre mandant. Il est très important de créer en premier lieu les comptes bancaires, car un compte est généré en arrière-plan dans le plan comptable pour chaque compte bancaire créé. Vous pouvez bien entendu modifier le numéro et la désignation d'un compte dans le plan comptable en fonction de vos besoins.
  • Modifier les taux de TVA : les taux de TVA les plus courants sont préenregistrés par défaut. Il est possible d'en ajouter d'autres, mais il faut s'assurer que le bon chiffre est sélectionné pour chaque taux de TVA et que le taux d'imposition est activé si nécessaire. Vous pouvez également désactiver les taux de TVA inutilisés afin que votre client ne les applique pas accidentellement.
  • Modifier le plan comptable : en fonction de la forme juridique que vous avez choisie lors de la configuration, le plan comptable correspondant est importé conformément à la nouvelle législation comptable. Des comptes peuvent être ajoutés ou supprimés tant qu'il ne s'agit pas d'un compte système (signalé par un cadenas). Concernant les comptes système, assurez-vous de ne pas les utiliser à d'autres fins (exemple : transformer un compte d'actif en compte de produits.
  • Modifier les paramètres de base de la TVA : si nécessaire, vérifiez à nouveau ici les paramètres de TVA que vous avez déjà définis lors de la création du mandant.
  • Paramètres pour l’exercice : si vous avez des exercices comptables différents ou prolongés/raccourcis par rapport à l'année civile, précisez-le ici. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez l'article Exercices différents

Vous pouvez également retrouver tous les paramètres listés ici sous « Paramètres » - « Tous les paramètres » - « Comptabilité » en haut à droite.

Important

• Une fois votre client configuré, n'oubliez pas de le lui notifier en cliquant sur le bouton «Notifier le mandant». La période d'essai de 30 jours ne commence qu'à partir de ce moment.
  • Si votre mandant souhaite travailler avec des produits, informez-le du fait qu'il doit renseigner les comptes et les taux de TVA dès la création d'un produit. Si ces informations ne sont pas saisies, les écritures ne pourront pas être exécutées correctement.
  • Spécifiez également quel compte doit être utilisé (compte bancaire par défaut et compte de produits) sous « Paramètres » - « Tous les paramètres » - « Fonctions et modules » - « Factures ». Votre client pourra également travailler avec d'autres types de documents si nécessaire. Vérifiez également ces paramètres.