Compte bexio pour mandants - Création/Ajout

Vous avez configuré votre compte et souhaitez maintenant personnaliser vos paramètres? Dès que vous aurez effectué ce paramétrage, il s'affichera directement dans le document et vos clients recevront plus d'informations.

Articles complémentaires:
→ Comptes bexio pour mandants - Différences
→ Compte bexio pour mandants - Configuration

Sommaire

Nouveau client bexio

Important: Une fois ce processus lancé, il ne peut pas être «annulé». Si vous avez accidentellement cliqué sur le bouton, finalisez la configuration avec n'importe quelles données, puis, une fois le compte créé, supprimez-le en suivant le chemin suivant: «Paramètres» → «Packages / Apps / Utilisateurs» → «Résilier ce compte d'essai».

Pour créer un nouveau compte bexio pour un mandant, allez sous «https://portal.bexio.com/clients». Dans votre portail fiduciaire, sélectionnez l'onglet«Mandants». Faites un clic droit sur le bouton vert «Ajouter un nouveau mandant».

1re étape

Dans l'assistant de configuration, sélectionnez d'abord dans Étape 1 sur 5 le type de compte à créer. Les différences sont décrites en détail dans l'article suivant: «Comptes bexio pour mandants - Différences».

2e étape

Saisissez les données de base de votre client (raison sociale, forme juridique, etc.) - En fonction de la forme juridique, le plan comptable correspondant est importé conformément à la nouvelle législation comptable.

3e étape

Logo de l'entreprise du mandant

4e étape

Monnaie dans laquelle la comptabilité doit être tenue (monnaie de base).

Important: La monnaie standard ne peut être modifiée par la suite que si le journal ne contient aucune écriture. Pour modifier ce paramètre, allez sous: «Paramètres» → «Tous les paramètres» → «Mon entreprise» → «Paramètres de base».

5e étape

Paramètres de TVA (méthode de TVA ou numéro de TVA, par exemple).

Important: Nous vous recommandons d'enregistrer correctement le paramètre de TVA dès cette étape et avant de saisir des écritures. Si le journal contient déjà des écritures, il sera plus difficile, voire impossible de modifier la méthode d'imposition et de décompte. Pour modifier ce paramètre, allez sous: «Paramètres» → «Tous les paramètres» → «Comptabilité» → «Paramètres de base de la TVA».

Informer le mandant

Vous pouvez ensuite notifier votre mandant dans le «Tableau de bord» en cliquant sur «Informer le mandant». Le mandant reçoit alors un e-mail de bexio qui lui permet de définir un mot de passe.

La période d'essai de 30 jours commence seulement lorsque le mandant a été notifié. Votre mandant dispose ainsi de suffisamment de temps pour tester bexio et découvrir les avantages du logiciel. En tant que fiduciaire, vous pouvez effectuer d'autres réglages de base pour votre client sur la page d'accueil et l'assister afin que tout soit correctement configuré dès le départ.

Client bexio existant

Si votre mandant a déjà un compte chez nous, il doit vous inviter sur bexio. Le mandant peut vous ajouter gratuitement et directement à bexio sous «Paramètres» → «Tous les paramètres» → «Packages / Apps / Utilisateurs» → «Gérer les fiduciaires». Pour en savoir plus, consultez l'article suivant: «Autoriser mon fiduciaire à accéder à ma comptabilité».

Important: Fournissez à votre mandant l'une des adresses e-mail fiduciaires enregistrées dans bexio afin que vous puissiez ensuite gérer son compte.

L'invitation faite par votre mandant doit ressembler à ceci:

Dès que votre mandant vous envoie une invitation, vous recevez automatiquement un e-mail de bexio. Ouvrez-le et cliquez sur le bouton «Afficher l'invitation». Vous devriez alors retrouver l'invitation dans votre profil fiduciaire, sous l'onglet «Mandants», et pouvez l'accepter ou la refuser.