Comment créer une facture pro forma?

Ce qu’il faut savoir sur la facture pro forma:

La facture pro forma n’a aucune valeur comptable: c’est une facture «pour la forme» dont la valeur est uniquement informative. La procédure à suivre est donc la suivante: créez une facture, définissez son statut comme «ouverte» puis annulez-la ensuite, afin que votre comptabilité ne soit pas affectée.

Comment créer une facture?

Pour créer une nouvelle facture, allez dans l'onglet «Ventes», cliquez sur «Facture» puis sur «Nouvelle facture».

Au moment de saisir votre facture, nous vous recommandons d'utiliser le titre «pro forma». Vous pouvez le saisir directement ou le définir au-dessus des positions dans l'onglet «Textes».

En bref: La facture pro forma est un document principalement utilisé pour des transactions avec un client basé à l'étranger. Elle est tout à fait comparable aux factures ordinaires, mais contrairement à ces dernières, elle n’inclut pas de demande de paiement: il s’agit d’un document purement informatif.