Comment fonctionne le portail d’idées de bexio?

Qu'est-ce que le portail d’idées?

ideas.bexio.com est une plateforme sur laquelle les utilisateurs de bexio ont la possibilité de soumettre des suggestions d’amélioration. Les idées soumises sont visibles par tous les autres utilisateurs de bexio. Ces derniers peuvent alors voter pour les idées qu’ils souhaitent soutenir ou faire des commentaires.

A quoi sert le portail d’idées?

Les idées que vous soumettez sur le portail d’idées sont immédiatement étudiées par l’équipe en charge de la gestion des produits. Le chef de produit responsable (ou "Product Owner") évalue et commente chaque suggestion. Il établit les priorités et envisage éventuellement une implémentation.

Comment soumettre une idée?

Avant de soumettre une suggestion, vérifiez si elle n’a pas déjà été soumise par un autre utilisateur de bexio à l’aide du moteur de recherche de la plateforme.

Si votre idée a déjà été émise, vous pouvez tout simplement voter pour elle: elle aura ainsi plus de chances d’être prise en compte. Vous pouvez également vous abonner à des idées pour être automatiquement informé des actualités la concernant.

Le nombre de votes permet aux Product Owners de juger rapidement si l’implémentation d’une idée est susceptible d’améliorer l'expérience utilisateur d’un grand nombre de clients. Le portail d’idées leur permet ainsi de prendre plus facilement des décisions en fonction des besoins de ces derniers.

Quel est l'objectif du portail d'idées?

La plateforme doit permettre une meilleure transparence, offrir à nos clients la possibilité de soumettre leurs idées plus facilement et simplifier les échanges avec les chefs de produit.

Grâce au portail, les clients peuvent voir quelles idées ont déjà été soumises et le statut de ces dernières (implémentation à l’étude, prévue, non prioritaire, etc.).

La plateforme permet par ailleurs à l’équipe en charge de la gestion des produits de communiquer directement avec un grand nombre de clients.

Comment les retours des chefs de produit me sont-ils notifiés?

Nous nous efforçons d’évaluer vos suggestions le plus rapidement possible. Nous nous fixons comme objectif de vous faire un premier retour dans les 7 jours suivant la publication d’une idée et d’actualiser le statut de celle-ci. Vous serez notifié de la bonne réception de votre idée et des actualisations ultérieures par e-mail.

Quelles sont les significations des différents statuts visibles sur le portail?

"Existe déjà"

La fonction souhaitée existe déjà dans bexio. Nous vous expliquons généralement où la trouver ou comment l’activer.

"A l’étude"

L’idée suggérée nous semble bonne, mais nous devons faire des vérifications détaillées pour évaluer son impact et le travail que nécessiterait son implémentation. Une fois cette estimation détaillée effectuée, nous sommes en mesure de déterminer si l’idée peut être implémentée ou non.

"Ne sera pas implémentée"

Toutes les idées ne sont pas réalisables. La mise en place d’une fonction particulière peut s’avérer très complexe techniquement ou impossible dans le cadre de la législation actuelle. Par ailleurs, une idée – aussi bonne soit-elle – peut ne pas être adaptée à la stratégie produit. Dans tous les cas, nous vous expliquons pourquoi la suggestion n’a pas été acceptée.

"Pas prévue pour l'instant"

L'idée nous semble valable, mais son implémentation n'est pas prévue à l’heure actuelle. Ce statut est généralement attribué à des idées qui faciliteraient l'exécution de certains processus dans des cas limités et n’apporteraient une valeur ajoutée qu’à un nombre limité d'utilisateurs de bexio.

Si une suggestion de ce type est soutenue par un nombre croissant d’utilisateurs et/ou que nous estimons que son implémentation est susceptible de profiter à un groupe d’utilisateurs plus étendu, nous, nous l’étudierons de plus près.

"Prévue"

L'idée a été évaluée et priorisée, et son implémentation a été planifiée par le product owner concerné. Une planification est décidée lorsqu'une proposition de solution concrète existe déjà et qu’elle a été incluse dans la feuille de route du produit.

Dans la plupart des cas, nous ne sommes toutefois pas en mesure de vous indiquer à quelle date la fonction en question sera déployée.

"Implémentée"

L'idée a été implémentée. La fonction souhaitée est disponible pour tous les utilisateurs de bexio.

"Fusionnée"

Il peut arriver que plusieurs idées soient très similaires ou qu'un même souhait ait été formulé de manières différentes. Dans ce cas, l’équipe en charge de la gestion des produits fusionne les idées ou les souhaits en question. Ce statut est visible uniquement sur la page des idées correspondantes.