Comment la clôture des périodes de TVA est-elle contrôlée lors du bilan annuel?

Lorsque vous clôturez votre exercice dans bexio, le logiciel vérifie que toutes les tâches importantes relatives au bilan annuel ont été effectuées.

Si vous voyez encore une coche rouge à côté de «Période de TVA», cela signifie que les périodes de TVA qui se terminent pendant cette année fiscale ne sont pas toutes clôturées. Si vous êtes assujetti(e) à la TVA, vous devez clôturer toutes les périodes avant de pouvoir clôturer l’exercice associé.

Pour clôturer vos périodes de TVA, allez dans Comptabilité - TVA. Vous verrez alors le formulaire TVA de la période en cours. Vous pouvez sélectionner une autre période en haut à droite. Pour clôturer la période, cliquez en bas à droite sur le bouton bleu «Marquer le trimestre comme décompté». Une fois cette action effectuée, vous ne pourrez plus saisir d’écritures liées à la TVA pour cette période.

Si vous n’êtes pas assujetti(e) à la TVA, vous pouvez l’enregistrer dans vos paramètres de base. Pour ce faire, allez dans Paramètres - Tous les paramètres - Comptabilité - Paramètres de base de la TVA. Notez que si vous paramétrez votre compte bexio comme étant non-assujetti à la TVA, vous ne pourrez pas créer de factures avec TVA.