Que puis-je faire dans les feuilles de compte?

Les feuilles de compte offrent une présentation différente du journal comptable, avec une division par compte. Vous y trouverez divers types de filtre et options d’exportation.

• Quels sont les divers types de filtre?
  • Quelles sont les options de liste?
  • Quelles sont les possibilités d’exportation?

Quelles sont les options de filtrage?

• Compte de comptabilité
  • Date
  • Montant
  • TVA
  • Type de comptabilisation
  • Numéro de référence
  • Description

Compte

Vous devez saisir au moins un compte pour obtenir un résultat. Si deux comptes sont saisis, ces deux comptes ainsi que tous ceux situés entre eux seront affichés.

Date

Pour obtenir un résultat, vous devez toujours spécifier une plage de dates. Par défaut, la plage de dates correspond à votre exercice actuel. Vous pouvez toutefois saisir une plage de dates plus grande ou plus petite.

Astuce: Pour une saisie plus rapide au clavier, saisissez simplement la date dans le format suivant: 01012019. bexio ajoutera les les points automatiquement. Vous pouvez utiliser la touche de tabulation pour accéder au champ suivant.

Montant

Pour rechercher un montant spécifique, remplissez uniquement le premier des deux champs. Si vous souhaitez faire une recherche pour toute une plage, remplissez les deux champs.

TVA

Le champ de taux de TVA vous permet de rechercher des écritures avec un taux de TVA spécifique ou des écritures sans taux de TVA.

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs chiffres du formulaire TVA dans le champ «Chiffre TVA» et afficher ainsi toutes les écritures correspondantes.

Type de comptabilisation

Toutes les écritures saisies dans bexio correspondent à un type d’écriture. Si vous recherchez une écriture à partir d’une facture, par exemple, vous pouvez spécifier le type d'écriture «facture» (RE).

Numéro de référence

Vous avez la possibilité de rechercher des numéros de référence entiers, par exemple RE-198058. Si vous souhaitez rechercher une écriture avec la référence 1, saisissez seulement «1» dans le champ du numéro de référence. Vous obtiendrez ainsi toutes les écritures ayant la référence 1.

Recherche de la référence «1»
Toutes les écritures avec la référence exacte «1» sont affichées (1, 000001, RE-2019-00001, etc.).
Les écritures contenant simplement un ou plusieurs «1» ne sont pas affichées (123512, 1000, 000017, 111, etc.).

Recherche de la référence «1596»
Toutes les écritures avec la référence exacte «1596» sont affichées (1596, 001596, RE-01596, etc.).
Les écritures contenant simplement un ou plusieurs «1» ne sont pas affichées (191596, 015960, etc.).

Un caractère spécial seul ne peut pas faire l’objet d’une recherche: il doit nécessairement être associé à une lettre ou un chiffre.

Description

Le filtre de description vous permet de rechercher toutes les écritures contenant un mot spécifique.

Recherche de «paie»
Toutes les écritures contenant le texte «paie» sont affichées (paiement, paiement entrant, paiement sortant, etc.)

Un caractère spécial seul ne peut pas faire l’objet d’une recherche: il doit nécessairement être associé à une lettre ou un chiffre.

Quelles sont les options de liste?

• Afficher ou masquer report de solde/solde reporté
  • Masquer les écritures à zéro
  • Afficher uniquement les comptes avec mouvements
  • Trier les colonnes

Afficher ou masquer report de solde/solde reporté

Vous avez la possibilité de masquer les reports de solde et les soldes reportés en fonction de vos besoins. Les reports de solde sont des écritures d’ouverture que vous avez saisies à titre provisoire ou dans le cadre du bilan annuel. Les soldes reportés ne sont pas des écritures, mais des calculs du solde de la période précédente, qui sont ensuite transférés à la période suivante.

Si l'option «Avec report de solde» est activée, les écritures les plus anciennes s’affichent en premier (il n'est pas possible de modifier cet ordre).

Masquer les écritures à zéro

En fonction du nombre de décimales définies pour l’affichage, il est possible que des écritures ayant un montant égal à 0 soient affichées, car elles sont arrondies au nombre de décimales indiqué. Vous pouvez masquer ces écritures en sélectionnant l'option «Masquer les écritures» afin de raccourcir votre rapport.

Exemple: Soit un montant de 0.002321. Vous affichez les montants avec seulement deux décimales. Par conséquent, ce montant s’affichera à zéro (0.00) et pourra être masqué à l’aide de cette option.

Afficher uniquement les comptes avec mouvements

L'option «Afficher uniquement les comptes avec mouvements» vous permet d’afficher uniquement les comptes avec des écritures. Si vous ne sélectionnez pas cette option, les comptes ne contenant aucune écriture seront également affichés.

Trier les colonnes

Vous avez la possibilité de trier toutes les colonnes (sauf la colonne solde). Pour ce faire, cliquez sur l'en-tête de la colonne. Une flèche vous indique si la liste est triée par ordre croissant ou décroissant.

Si l'option «Avec report de solde» est activée, les écritures les plus anciennes s’affichent en premier (il n'est pas possible de modifier cet ordre).

Quelles sont les possibilités d’exportation?

Seuls les résultats que vous avez filtrés sont exportés, sauf le nombre de décimales en cas d'exportation Excel. Dans l'exportation Excel, les chiffres sont toujours affichés avec toutes les décimales.

En cas d'exportation d'un fichier Excel, vous pouvez décider d'exporter uniquement les comptes actuellement filtrés ou tous les comptes.

En cas d'exportation d'un fichier PDF, vous pouvez décider d'exporter uniquement les comptes actuellement filtrés ou tous les comptes. Vous pouvez également choisir d'imprimer le PDF au format portrait ou paysage. En format portrait, les colonnes de devises étrangères ne sont pas incluses pour des raisons d'espace.