Créer des créanciers / une facture fournisseur (Nouveau Module d'Achat)

Contenu

Créer une nouvelle facture fournisseur

Vous pouvez créer une facture fournisseur de 3 manières différentes..

Conseil: La première méthode via bexioGo est la meilleure option si vous avez une facture QR. Si vous avez une facture BVR, vous pouvez également la saisir avec bexioGo, mais aucune donnée ne sera extraite de la facture et seule une facture fournisseur vide sera créée à partir du document scanné et du contact associé.

1re méthode

Créer une facture fournisseur via l'application bexioGo

1. Ouvrez la fonction de scan dans l’application bexioGo sur votre téléphone.
  2. Sélectionnez «Scanner et créer une facture fournisseur».
  3. Scannez le document, puis sélectionnez le contact associé.
  4. Importez le document, et la facture fournisseur sera créée dans l'application bexio.

Ouvrez l'application bexioGo et sélectionnez «Scanner des documents». Vous pouvez ensuite choisir d'envoyer le document vers la boîte de réception ou de créer directement une facture fournisseur.

d1.jpg d2.png

Scannez la facture fournisseur avec le code QR. Celui-ci peut ensuite être lu dans l'application bexio. Sélectionnez ensuite le contact associé et cliquez sur «Télécharger la facture fournisseur sur bexio».

d3.jpg d4.jpg

La facture fournisseur est alors créée automatiquement dans bexio avec le statut «Brouillon» sous «Achats» → «Factures fournisseurs». La pièce scannée est associée au document. Si le code QR est également scanné, les champs de saisie sous «Paiements» → «Facture QR» sont automatiquement remplis.

2e méthode

Créer une facture fournisseur via la boîte de réception

1. Allez sous «Apps» → «Boîte de réception».
  2. Téléchargez la pièce sur bexio, puis cliquez sur le menu à 3 points.
  3. Sélectionnez «Nouvelle facture fournisseur».
  4. Sélectionnez ensuite le contact associé.

Sous «Apps» → «Boîte de réception», cliquez sur «Télécharger» importer directement la pièce sur bexio. «En savoir plus sur le téléchargement de fichiers dans votre boîte de réception».

Cliquez sur le menu à 3 points, puis sur «Nouvelle facture fournisseur». Une facture fournisseur est alors créée à partir de la pièce sélectionnée.

Sélectionnez ensuite le contact pour la facture fournisseur.

3e méthode

Créer une facture fournisseur via «Achats»

1. Allez sous «Achats» → «Factures fournisseurs».
  2. Sélectionnez «Nouvelle facture fournisseur».
  3. Sélectionnez ensuite le contact associé.

Allez sous «Achats» → «Factures fournisseurs» et cliquez sur «Nouvelle facture fournisseur».

Sélectionnez ensuite le contact pour la facture fournisseur.

Vous pouvez ensuite télécharger votre pièce sur le côté droit de l’écran de la facture fournisseur.

Joindre une pièce comptable à une facture fournisseur

Conformément au principe «pas d'écriture sans pièce», vous avez la possibilité de joindre la facture originale dans votre compte en tant que pièce jointe. Si la pièce n'a pas déjà été jointe ou associée dans le cadre de la méthode 1 ou 2, vous pouvez le faire sur le côté droit de l’écran de la facture fournisseur.

• L’encart «Télécharger un fichier…» vous permet d’importer des pièces/fichiers depuis votre ordinateur à l'aide de la fonction «Glisser-déposer» ou en cliquant sur le bouton «Sélectionner des fichiers».
  • Alternativement, vous pouvez joindre sous «… ou sélectionner des fichiers depuis la boîte de réception» des fichiers déjà téléchargés dans votre boîte de réception (via l’application bexioGo ou par e-mail) «En savoir plus sur le téléchargement de fichiers dans votre boîte de réception».

Vous pouvez télécharger des documents supplémentaires et les lier à la facture fournisseur même si des pièces ont déjà été liées à cette dernière.

Si vous souhaitez supprimer le lien entre une pièce et la facture, vous pouvez le faire dans le menu à 3 points.

Champs de saisie de la facture fournisseur

Vous pouvez modifier le titre et la numérotation de la facture fournisseur directement dans cette dernière. La date de facturation, la devise, une référence fournisseur, l’interlocuteur et la date d'échéance peuvent être définis directement dans la facture fournisseur. Sélectionnez le compte d’imputation sous «Compte à mouvementer» puis ajoutez le taux de TVA correspondant. La facture fournisseur ne propose pas d’option d’exonération de la TVA. En cas d’exonération, un taux de TVA de 0% doit être saisi pour cette facture.

Cliquez sur «Comptabiliser» pour comptabiliser la facture, ou enregistrez-la comme brouillon en haut à droite. La facture fournisseur est alors créée.

Plusieurs postes, rabais

Si la facture fournisseur comporte plusieurs postes, vous pouvez en ajouter en cliquant sur «Répartir en plusieurs postes».

Vous pouvez alors ajouter des postes ou une remise.