Le taux de la dette fiscale nette que j’ai créé n’est pas le bon. Comment le modifier

Vous avez saisi un taux de la dette fiscale nette et constaté par la suite qu’il ne s’agissait pas du bon? Vous pouvez corriger cette erreur dans bexio et recalculer la comptabilité avec le nouveau taux. La procédure à suivre varie selon que le taux d'imposition a déjà été utilisé ou non:

Modifier un taux de la dette fiscale nette n’ayant pas encore été utilisé

Si le taux de la dette fiscale nette que vous avez créé n’est pas le bon et que vous le constatez avant de l'utiliser, vous pouvez corriger cette erreur facilement.

Allez dans les paramètres de TVA («Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Taux de TVA»). Vous devriez voir la liste de tous vos taux d'imposition.

Cliquez sur le taux incorrect. Le masque de modification du taux d'imposition en question devrait s’afficher. Vous pouvez alors saisir le taux correct comme si vous en créiez un nouveau.

Modifier un taux de la dette fiscale nette déjà utilisé

A partir du moment où des écritures avec le taux en question ont été saisies, le pourcentage correspondant ne peut plus être modifié. Dans ce cas, vous avez toutefois la possibilité d’effectuer une modification spéciale du taux d'imposition et de recalculer la comptabilité.

Allez pour ce faire dans les paramètres de TVA («Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Taux de TVA»). Vous devriez voir la liste de tous vos taux d'imposition.

Cliquez sur les trois points à côté du taux de la dette fiscale nette que vous avez déjà utilisé, et sélectionnez «Modifier le taux de la dette fiscale nette».

Le masque de modification du taux en question devrait s’afficher. Vous pouvez alors saisir le taux correct. Pour ce faire, sélectionnez dans le menu déroulant le taux de la dette fiscale nette que l’AFC vous a attribué, et cliquez sur «Modifier le taux de la dette fiscale nette». Une fois que vous avez cliqué sur «Modifier le taux de la dette fiscale nette», plus aucun utilisateur de votre compte bexio ne peut travailler jusqu’à ce que la comptabilité ait été recalculée. Notez que ce processus peut prendre jusqu'à 2 heures.

Attention! Si vous effectuez cette modification et que vous l’enregistrez, votre comptabilité sera recalculée. Ce nouveau calcul peut entraîner un changement de vos bénéfices ou de vos pertes.

Une fois votre comptabilité recalculée par bexio avec le nouveau taux de la dette fiscale nette, vous recevrez un protocole avec toutes les modifications effectuées. Vous pourrez ainsi voir dans quelle mesure votre chiffre d'affaires a été affecté. Notez que vous pouvez consulter à nouveau ce protocole à tout moment: vous le trouverez sous «Comptabilité» - «Rapports» - «Protocoles».