Émettre et utiliser des bons d’achat

Comment les bons d’achat sont-ils facturés et vendus dans bexio? Comment l'utilisation d’un chèque-cadeau est-elle prise en compte dans la comptabilité? Retrouvez ci-dessous les réponses à ces questions.

Sommaire

Introduction

Comptabilité

Les bons d’achat non utilisés sont des revenus n’ayant pas encore été perçus. Ils doivent donc figurer au passif du bilan. Lors de la vente d’un bon d’achat, vous contractez un engagement vis-à-vis du détenteur du bon: ce dernier aura le droit d'échanger son avoir contre l’un de vos produits ou prestations à un moment ultérieur.

TVA

En cas d’assujettissement à la TVA, il convient de s'assurer que l’échange du bon et la prestation ou le produit associé sont soumis à la TVA. L'émission comme la vente d'un bon d’achat n'est pas une prestation imposable, car il s’agit simplement d’un moyen de paiement.

Préparation

Les configurations suivantes doivent être effectuées dans bexio avant l'émission du bon:

• Créer un compte

Créez un compte de caisse avec le libellé «Bons» dans le module bancaire. Consultez l’article suivant pour savoir comment créer un compte de caisse: Créer un compte bancaire/de caisse

Accédez ensuite au plan comptable et modifiez le compte nouvellement créé. Donnez-lui le libellé «Bons». Nous vous recommandons de lui donner le numéro de compte 2040.

• Créer un code TVA spécifique

Créez un nouveau taux de TVA. L’objectif est de créer un code TVA qui n'apparaîtra pas sur le formulaire TVA ni dans le journal. Le code TVA doit être créé comme suit.

• Important: Assurez-vous que le code TVA n'est attribué à aucun chiffre. Ignorez le message d'avertissement dans le formulaire de déclaration de TVA indiquant qu'un taux de TVA sans chiffre a été créé.

• Créer un compte de produits

Créez un compte de produits dans le plan comptable avec la désignation «Revenus bons» ainsi qu’un numéro de compte, 3689 par exemple. Enregistrez le code TVA créé précédemment et enregistrez les modifications.

Vente d’un bon d’achat

Créez une nouvelle facture de vente. Saisissez un poste par défaut et définissez le montant qui sera facturé. Important! Lors de la sélection du compte de produits, bexio autorise uniquement les comptes de ce type. Vous ne pourrez donc pas sélectionner un compte de passif. Nous avons créé un compte de produits spécifique qui ne convient que pour ce type de transaction. Sélectionnez maintenant ce compte («Revenus bons») dans le poste. Sélectionnez également le code TVA «Bons» préalablement créé, uniquement destiné à la facturation des bons d’achat.

Astuce
Si vous vendez régulièrement des chèques-cadeaux ou des bons d’achat, nous vous conseillons d’enregistrer le bon comme produit en lui appliquant les mêmes paramètres que ci-dessus. Cliquez ici pour en savoir plus concernant la création d'un produit.

Etablissez la facture et concluez l’opération.

Le solde du compte de produits doit être transféré manuellement à intervalles réguliers sur le compte bancaire 2040 spécialement créé à cet effet. Cela permet de garantir que les bons non utilisés figureront sur le bilan à la date de celui-ci.

Utilisation d’un bon d’achat

Lorsqu’un client souhaite utiliser un bon d’achat, créez à nouveau une facture de vente et facturez le produit ou le service avec le taux de TVA associé. Saisissez sous «Encaissements et notes de crédit» le montant réglé au moyen du bon d’achat en tant qu’encaissement. Sélectionnez comme compte bancaire le compte précédemment créé («2040 Bons»).

Le montant total de la facture est réduit du montant du bon d’achat et indique le montant restant à payer.