Analyse des ventes

Informations générales

La fonctionnalité "Analyse" (que vous trouverez dans la section "Ventes") vous permet de télécharger les données de vos factures, commandes et offres pour une période sélectionnée sous forme de fichier Excel. Toutes les données relatives aux positions de vos opérations sont exportées.

Contenu de cet article

Structure du fichier

Le fichier Excel contient quatre feuilles de calcul:

1. Des données brutes pour répondre à vos besoins individuels en matière d’évaluations.
  2. Des tableaux croisés dynamiques vous donnant une vue d’ensemble et pouvant facilement être adaptés en fonction de vos besoins. Les données brutes sous-jacentes peuvent être utilisées pour une analyse plus approfondie.

Création d’une exportation

Les données de vente sont exportées en temps réel. Lorsque vous saisissez une nouvelle facture, ces données sont disponibles dans l'exportation de données après un court laps de temps. Nous comptons sur votre compréhension en cas de légers retards lors de l’exportation des données.

Allez dans "Ventes" - "Analyse". Sélectionnez la période souhaitée et exportez vos données au format Excel. En fonction des paramètres de votre navigateur, l’exportation Excel sera alors enregistrée sur votre ordinateur.

Droits des utilisateurs

Vous pouvez définir qui est autorisé à créer cette évaluation. Allez dans "Paramètres" - "Packages / Add-ons / Utilisateur" - "Gérer les utilisateurs" et définissez les droits d’utilisateur de vos collaborateurs.

• "Module": Le collaborateur voit-il l'élément de menu "Analyse"? - oui ou non
  • "Télécharger": L'utilisateur peut-il télécharger une exportation Excel? - oui ou non

Si vous pouvez exporter les données et que vous disposez des droits d'utilisateur requis, toutes les données seront exportées. Aucune vérification globale du module n’est effectuée. Exemple: Si le collaborateur dispose des droits requis pour le téléchargement mais ne voit que ses propres factures dans les droits d'utilisateur, toutes les factures seront quand même exportées.

Conseil: Vous pouvez également définir ce paramètre pour votre fiduciaire. Pour ce faire, allez dans "Paramètres" - "Packages / Add-ons / Utilisateurs" - "Inviter et administrer le fiduciaire".

Exemples pratiques

Les statuts disponibles dans le fichier d'exportation sont les suivants:

• Ébauche
  • Ouverte
  • Payée
  • Partiellement réglée
  • Annulée
  • Non Payée
  • Confirmée
  • Refusée
  • Terminée

Les autres statuts (tels que "Niveaux de relance") ne sont pas pris en compte lors de l'exportation et sont consultables uniquement dans bexio.

Vérifiez tout d’abord si les conditions préalables de l’évaluation sont remplies. Vous trouverez en haut de chaque feuille quelques lignes avec les paramètres par défaut, spécifiques à chaque feuille.

Ces informations incluent notamment l'année (qui correspond toujours à l'année civile en cours) ou le type de document (qui inclut toujours les factures).

Si vous souhaitez utiliser d'autres paramètres par défaut, commencez par filtrer votre recherche en fonction des données: d’après la période ou le type de document souhaité, par exemple.

Qui sont mes 10 meilleurs clients? Je voudrais leur envoyer un cadeau de Noël.

1. Ouvrez la feuille de travail "Evaluations clients"
  2. L’affichage par défaut vous montre les clients par ordre "décroissant": vous voyez donc en haut vos meilleurs clients

Quels produits ont généré moins de 1 000 CHF de chiffre d'affaires?  Je souhaite retirer de ma gamme de produits les articles les moins rentables.

1. Ouvrez la feuille de travail "Évaluation des produits"
  2. L’affichage par défaut vous montre les produits par ordre "décroissant": vous voyez donc en haut vos meilleurs produits
  3. Pour voir les articles générant un chiffre d'affaires maximum de 1 000 CHF, cliquez sur le filtre produit et sélectionnez "moins de" et "1 000"

Quel était le volume des commandes en juillet 2018? J'aimerais savoir si nos efforts ont eu un effet.

1. Ouvrez la feuille de travail "Évaluation des factures"
  2. Définissez "Commande" comme type de document
  3. Faites une recherche pour la période "juillet 2018". Vous verrez alors le volume total des commandes pour cette période.

Quels clients ont acheté un produit particulier?  Je dois procéder à un rappel de produits et informer les clients.

1. Ouvrez la feuille de travail "Évaluation des produits"
  2. Par défaut, vous verrez un aperçu des produits vendus avec les ventes générées.
  3. Si les tableaux croisés dynamiques vous sont familiers, vous devez savoir comment étendre l’évaluation. Ouvrez l'assistant Tableau croisé dynamique. Activez le nom de champ "Société ou nom" et placez-le dans la ligne à l’aide d’un glisser-déposer. L’étendue de l’évaluation s’en trouve ainsi élargie.

Quel est le volume des factures ayant le statut "ouverte"? J'aimerais savoir quel est le montant des encaissements auquel je peux m'attendre.

Important: Par défaut, vous verrez ici toutes les factures dans tous les statuts (même si elles sont "annulées", "partielles", etc.).

1. Ouvrez la feuille de travail "Évaluation des factures"
  2. Ouvrez l'assistant Tableau croisé dynamique. Activez le nom de champ "Statut" et faites-le glisser dans le filtre. Vous voyez toutes les factures et pouvez maintenant les filtrer à l’aide du statut "ouverte".

Aide à la lecture des tableaux croisés dynamiques

Vous trouverez plus d'informations sur les tableaux croisés dynamiques à l’adresse suivante: Link.

Veuillez noter que bexio ne fournit aucune assistance pour Excel et les tableaux croisés dynamiques.