InvoCLOUD (eBill / ZUGFeRD) - Utilisation

eBill est un format de facture électronique grâce auquel vous pouvez envoyer directement des factures dans l'e-banking de vos clients. Ces derniers peuvent alors régler vos factures dans leur e-banking en quelques clics.

→ Pour en savoir plus sur la configuration de cette intégration, reportez-vous à l'article suivant: InvoCLOUD - Configuration

Demandes concernant l’application: Pour toute question sur le logiciel tiers de l'application, merci de bien vouloir contacter notre partenaire:

Développeur → InvoCLOUD AG
Assistanceoffice@invocloud.ch
Site web du partenairehttps://www.invocloud.ch/
Informations concernant l'app partenaireMarketplace

Consultez les conditions d’utilisation et retrouvez plus d’informations sur notre marketplace d’applications. L'intégration est facturée directement par le partenaire. Les conditions de votre abonnement bexio ne sont pas affectées.

Sommaire

Conditions préalables à l’utilisation

Conditions préalables pour pouvoir envoyer une facture eBill: Pour que la fonction d'envoi de la facture via eBill soit active, les critères suivants doivent être remplis:

✓ Le processus d'inscription doit être finalisé.
✓ La «facture d'activation» initiale doit être réglée.
✓ Le forfait correspondant à votre abonnement ne doit pas être épuisé.
✓ Le «destinataire de factures» doit valider/activer votre entreprise (inscrite au service eBill) comme «émetteur de factures» dans son «portail e-banking eBill».
✓ Les coordonnées du contact doivent être à jour. La rue, le NPA, la localité ainsi que l’adresse e-mail (la même que celle enregistrée pour eBill) doivent être enregistrés dans la fiche contact du client.

Guide d’utilisation dans bexio

Une fois l’activation d’InvoCLOUD finalisée et les conditions remplies, vous pouvez envoyer des factures via eBill/ZUGFeRD. Cette fonction n'est disponible que dans les factures individuelles (un «envoi groupé via eBill» n’est pas possible dans la vue d’ensemble de toutes les factures).

Information importante concernant la gestion des données clients: Les données des contacts avec lesquels vous souhaitez utiliser le service de paiement doivent être régulièrement tenues à jour. En cas de données incorrectes, l’envoi de la facture ne sera pas possible.

→ Adresse e-mail incorrecte ou manquante → Envoi eBill et ZUGFeRD impossible
→ Rue, NPA ou localité incorrecte ou manquante → Envoi eBill et ZUGFeRD impossible

Capture d'écran des actions d'envoi Description des actions
d4_1.png Tant que le service d'envoi d'eBill/ZUGFeRD n'est pas activé (inscription pas encore finalisée ou facture en attente de paiement), l'option d'envoi d'eBill/ZUGFeRD n'est pas disponible dans bexio:

Si la fonction d’envoi eBill/ZUGFeRD ne peut pas être sélectionnée, il est possible que l’une ou plusieurs des conditions suivantes ne soient pas remplie:
✓ Le forfait correspondant à votre abonnement ne doit pas être épuisé.
✓ Le «destinataire de factures» doit valider/activer votre entreprise (inscrite au service eBill) comme «émetteur de factures» dans son «portail e-banking eBill».
✓ Les coordonnées du contact doivent être à jour. La rue, le NPA, la localité ainsi que l’adresse e-mail (la même que celle enregistrée pour eBill) doivent être enregistrés dans la fiche contact du client.

d2.png Si le service est actif et que le destinataire de factures a donné son accord pour la réception de factures eBill de la part de l'émetteur, des factures peuvent être envoyées directement depuis bexio via eBill:
d3.png Les grandes entreprises dotées de «systèmes ERP» peuvent également envoyer une facture ZUGFeRD avec fichier PDF. Si le destinataire de factures n'a pas (encore) donné son accord pour recevoir des factures eBill, la facture peut être envoyée directement par e-mail (avec pièce jointe au format PDF) depuis bexio:

L’envoi de factures via eBill/ZUGFeRD étant payant (le compteur du forfait sélectionné diminue à chaque facture), l'envoi doit être confirmé. Sélectionnez l'option «Do not show message again» si vous ne souhaitez pas que le message de confirmation s’affiche à nouveau:

«Transfer via eBill failed»: Si le destinataire de factures n'est plus activé pour eBill, le statut «Transfer via eBill failed» s'affiche après la «tentative d'envoi via eBill». → Dans ce cas, vérifiez si le destinataire a modifié son adresse e-mail enregistrée dans eBill ou envoyez la facture par e-mail/courrier postal.