Facture d'acompte, paiement anticipé, avance sur frais

Découvrez dans cet article comment comptabiliser correctement les factures d'acompte, les paiements anticipés ainsi que les avances sur frais dans bexio.
Important! Il est important de bien faire la différence entre la facture d'acompte et la facture partielle proposée par bexio.

Sommaire

Différence entre facture d'acompte et facture partielle (exemple)

Quand utiliser la facture d'acompte?

L’exemple suivant vous permettra de comprendre dans quelles circonstances utiliser la facture d’acompte:

Exemple: Votre client achète une maison. L'entrepreneur en construction estime les coûts à CHF 500'000.«Ce n'est qu'une estimation approximative», ajoute-t-il. «Nous verrons à la fin à combien s’élève le montant total».

Quand utiliser la facture partielle?
L’exemple suivant vous permettra de comprendre dans quelles circonstances utiliser la facture partielle:
Exemple: La Haute école spécialisée de la Suisse orientale (anciennement HSR) fixe les frais de scolarité semestriels à CHF 1000

Le client ne pouvant pas régler cette facture en une seule fois, il demande à pouvoir payer en plusieurs fois (= facture partielle), plus précisément en 3 tranches

En bref
Si une facture finale doit être émise après un paiement anticipé, il faut utiliser dans un premier temps une facture d'acompte. Si le montant final est déjà connu lors de l'émission de la facture, mais qu'il est facturé en plusieurs tranches, il faut utiliser une facture partielle.

Comment fonctionnent les factures partielles?

Découvrez dans cet article comment créer des factures partielles: Créer des factures partielles

Comment fonctionnent les factures d'acompte?

A l’heure actuelle, bexio ne dispose pas de fonctionnalité permettant de saisir les factures d'acompte. Dans la mesure où il est essentiel que tous les éléments ayant trait à la TVA soient correctement saisis, il est déconseillé de créer des factures d'acompte à partir de factures individuelles.

Pour contourner ce problème, je vous recommande de procéder comme suit:

1. Créez une commande client
  2. Créez un poste par défaut avec la description «Paiement anticipé»
  3. Sous l'onglet «Paramètres» dans la commande, sélectionnez «Exonéré de TVA»
  4. Envoyez cette commande au client.
  5. Dès que le client a payé ce montant, la transaction est visible dans la section «Banking» et prête pour le rapprochement.
  6. Créez une écriture client à partir de cette transaction sur l’écran du contact
  7. Créez une facture finale et affectez l’écriture client à cette facture

Informations comptables (conseils pour le fiduciaire)

Effectuer le transfert via une écriture manuelle