Frais de comptabilité de la Commission

Cette explication concernant la comptabilisation des frais/dépenses de commission dans bexio doit être comprise comme une recommandation de la part de bexio. Les comptes utilisés le sont à titre d’exemples, il n’est pas nécessaire de les utiliser exactement de la même manière.

Articles complémentaires:
❯ Worldline | SIX Payment Services
❯ PayPal
❯ Stripe

Sommaire

Explication basée sur les services de paiement proposés

Dans le cas d’un encaissement via PayPal / Stripe / SIX Payment Services, le montant total de la facture est comptabilisé sur le compte 1029, «compte de créances» (le numéro de compte peut varier et être modifié manuellement). Ce processus est le plus approprié, dans la mesure où la facture est alors effectivement rapprochée.

Les frais de paiement (commission) facturés par le fournisseur tiers peuvent être comptabilisés par la suite à l’aide d’une écriture manuelle. Nous vous recommandons de saisir cette écriture dès que le montant payé a été crédité sur votre compte bancaire et que la transaction est prête pour le rapprochement dans le module bancaire de bexio. Cette transaction peut maintenant être imputée sur le «compte de créances» (1029). Le montant restant sur le «compte de créances» (la commission) peut être comptabilisé directement ou (par exemple) à la fin du mois à l’aide d’une écriture manuelle.

Conseil:
Nous vous recommandons de donner au compte «1029 - Banque» le nouveau nom «1105 - Fournisseur de services de paiement Créances et de le placer dans le groupe de comptes «110 - Créances résultant de la vente de biens et de prestations de services». Un paiement traité via un fournisseur de services de paiement (PSP) constitue une créance à partir du moment où le paiement est effectué par le PSP, et ce jusqu’à la finalisation de la rémunération.

Exemple d'application

1. Le montant de la facture tout comme la somme payée via PayPal s’élève à 45 CHF.
  2. La facture est automatiquement comptabilisée comme payée via le compte de créances «1029 - Banque» en arrière-plan.
  3. Après déduction de la commission, la note de crédit est créditée comme écriture bancaire et récupérée dans le module bancaire: 43,87 CHF, par exemple. (Les prestataires de services de paiement fournissent à leurs clients un relevé détaillé de tous les paiements. Ce relevé peut être consulté sur leurs portails en ligne.)
  4. Cette transaction est rapprochée via le compte de créances (1029 - Banque).
  5. Le montant restant sur le compte de créances est la commission retenue par le prestataire de services de paiement pour son service. Vérifiez et comparez les commissions avec les montants figurant sur le relevé du prestataire. Comptabilisez ensuite les commissions soit directement, soit (par exemple) à la fin du cycle de reporting au moyen d'une écriture manuelle en tant que réductions de la contre-prestation.
Important: Nous ne pouvons malheureusement pas vous indiquer quelles écritures comptables et quels comptes vous devez utiliser, car nous ne fournissons pas d’assistance fiduciaire ni d’expertise comptable. Pour ces questions, merci de bien vouloir contacter directement votre comptable ou votre fiduciaire. Si vous n'avez pas encore de fiduciaire, sachez que vous pouvez prendre contact avec un fiduciaire certifié bexio près de chez vous. Consultez ici notre répertoire des fiduciaires.

Paiement entrant automatique, comptabilisé en sélectionnant le service de paiement PayPal

Paiement entrant sur le compte bancaire via PayPal, moins les frais de commission

Vue d’ensemble des écritures sur le «compte de créances»

Comptabilisation des frais dans d'autres situations

En principe, la même recommandation que ci-dessus est valable pour la comptabilisation des frais/commissions dans d'autres situations. La seule différence est que la comptabilisation sur le compte «1029 - Banque» n'est pas effectuée automatiquement. De même, le choix du compte n’a pas nécessairement à être identique. Lisez la section suivante pour savoir comme créer vous-même un «compte de créances /compte de passage».

Créer un compte de créances

Pour que le «compte de créances» (carte de crédit ou autre) puisse être sélectionné comme compte de paiement pour les paiements entrants et sortants dans une facture client ou une facture fournisseur, ce compte doit d'abord être enregistré dans le module bancaire («Banking»).

Lorsque vous créez un compte bancaire ou un compte de caisse dans le module bancaire, bexio génère toujours en arrière-plan un «compte lié» pour le plan comptable dans la comptabilité financière. Cette liaison est potentiellement irréversible et ne peut pas être configurée par l’utilisateur. De même, quelle que soit la version de votre plan comptable, un compte existant du plan comptable ne peut pas être lié ultérieurement à un compte du module bancaire. (En savoir plus sur les comptes système)

Procédure recommandée:

1. Allez dans le module bancaire et cliquez sur «Ajouter un compte bancaire». Cochez la case «Est un compte de caisse».
  2. Remplissez les champs «Désignation» et «Monnaie», puis cliquez sur «Enregistrer».
  3. Un numéro de compte supérieur à 1000 sera alors créé dans votre plan comptable avec la désignation «compte de caisse (XY) CHF», ou le logiciel vous demandera d’attribuer directement un numéro de compte. Vérifiez sous: «Paramètres» → «Tous les paramètres» → «Comptabilité» → «Plan comptable (comptabilité financière)». Créez ce compte dans la section des comptes 11xx et placez-le dans le groupe «110 - Créances résultant de la vente de biens et de prestations de services»