Rapports du bilan et du compte de résultat (Nouvelle Version)

Dans bexio, vous pouvez consulter votre bilan et votre compte de résultat dans 2 modules différents. Sur l’écran Bilan et compte de résultat habituel, et désormais aussi dans les nouveaux rapports «Early Access». Si vous souhaitez modifier votre plan comptable, consultez l’article suivant: Gérer les groupes de comptes et le plan comptable..
Vous souhaitez tester les nouveaux rapports? Si vous créez un nouveau compte bexio, ces nouveaux rapports sont déjà intégrés, vous n'avez donc rien à faire. Si vous avez déjà un compte bexio et que vous souhaitez participer à la phase «Early Access», cliquez simplement sur le lien suivant afin que les nouveaux rapports soient activés dans votre compte bexio. Le bilan et le compte de résultat traditionnels sont toujours disponibles en parallèle.
❯ Cliquez sur ce lien pour activer les nouveaux rapports en plus des anciens dans votre compte bexio.

Sommaire

Nouveautés en comparaison des anciens rapports:

Analyses plus flexibles grâce à de nouveaux filtres
Meilleures comparaisons avec l’année précédente
Nouvelles comparaisons trimestrielles
Format d'exportation/d'impression optimisé
Nouvelle formule de calcul dans le bilan
Affichage possible des modifications sous forme de montant

Compte de résultat

Sous l’onglet «Compte de résultat» des nouveaux rapports «Early Access», vous disposez de plusieurs options de filtrage.

Période ①

Sous période, vous pouvez définir la période exacte que vous souhaitez afficher.

Période de comparaison ②

La période de comparaison peut être utilisée de manière optionnelle. Saisissez-la manuellement si vous souhaitez voir cette comparaison. Dans ce cas, n'oubliez pas de cocher la case «Afficher les données de comparaison».

Si vous avez saisi des chiffres dans votre comptabilité pour l'année passée et l'année en cours, votre pourcentage de baisse ou d’augmentation sera immédiatement calculé pour cette année. Vous pouvez afficher ce pourcentage en cochant la case «Changement en %». Si vous souhaitez également voir le changement en chiffres, cochez la case «Changement (montant)» dans les nouveaux rapports «Early Access». Si aucun montant n'est disponible dans une année, le résultat «n.v.» (no value = aucune valeur) s’affichera.

Types de comptes à afficher ③

Pour un filtrage plus précis, nous avons maintenant dans les nouveaux rapports «Early Access» un compte de résultat à 6 degrés. Le filtre de type de compte vous permet de limiter les dépenses à un groupe de comptes spécifique. Vous pouvez sélectionner et analyser l'un de ces degrés.

Exporter ④

Vous pouvez maintenant télécharger le compte de résultat et les comptes annuels au format PDF ou Excel.

Compte de résultat à 5 degrés

Dans les nouveaux rapports «Early Access», bexio présente votre compte de résultat avec 5 degrés. Vous pouvez ainsi consulter facilement les chiffres clés les plus importants.

Bénéfices bruts Solde le plus important, en particulier pour les sociétés commerciales.
EBITDA (Résultat opérationnel avant intérêts, impôts et amortissements) Solde important, également désigné rapprochement des bénéfices (méthode pratique) ou cash flow opérationnel (rapprochement bénéfices/cash flow) dans les petites entreprises.
EBIT (Bénéfice avant intérêts et impôts) Est également devenu la norme pour les PME.

Bilan

Sous l’onglet «Bilan» des nouveaux rapports «Early Access», vous disposez de plusieurs options de filtrage.

Bilan au ①

Sous «Bilan au», vous pouvez définir une période précise.

Données de comparaison au ②

Le champ «Données de comparaison au» peut être utilisé de manière optionnelle. Définissez-le manuellement si vous souhaitez voir cette comparaison. Dans ce cas, n'oubliez pas de cocher la case «Afficher les données de comparaison».

Si vous avez saisi des chiffres dans votre comptabilité pour l'année passée et l'année en cours, votre pourcentage de baisse ou d’augmentation sera immédiatement calculé pour cette année. Vous pouvez afficher ce pourcentage en cochant la case «Changement en %». Si vous souhaitez également voir le changement en chiffres, cochez la case «Changement (montant)» dans les nouveaux rapports «Early Access». Si aucun montant n'est disponible dans une année, le résultat «n.v.» (no value = aucune valeur) s’affichera.

Types de comptes à afficher ③

Pour un filtrage plus précis, les nouveaux rapports «Early Access» vous permettent désormais d’afficher les actifs ou passifs individuellement. Vous pouvez sélectionner et analyser l'un de ces degrés.

Exporter④

Vous pouvez maintenant télécharger le bilan au format PDF ou Excel.

Nouvelle formule de calcul

Jusqu'à présent, bexio montrait dans le bilan l’exemple suivant:

1100 - Créances résultant de la vente de biens et de prestations de services (débiteurs) 500
2000 - Dettes résultant de l'achat de biens et de prestations de services (créanciers) -300
Profits -200

Dans les nouveaux rapports «Early Access», les informations sont présentées de manière plus logique:

1100 - Créances résultant de la vente de biens et de prestations de services (débiteurs) 500
2000 - Dettes résultant de l'achat de biens et de prestations de services (créanciers) 300
Profits 200