Rapports du bilan et du compte de résultat (Nouvelle version «Plus»)

Dans bexio vous trouverez les rapports «Bilan» et «Compte de résultat» dans 2 versions différentes: la version classique – bilan et compte de résultat – et désormais également la nouvelle version «Plus». Vous pouvez donc choisir la version du rapport avec laquelle vous souhaitez travailler.

Vous trouverez ci-dessous plus des informations concernant les différences et les avantages de chaque version.

Nouvelle version «Plus»:

Analyses plus flexibles grâce à de nouveaux filtres pour les degrés de comptes et les groupes de comptes
Meilleures comparaisons avec l’année précédente
Nouvelles comparaisons trimestrielles ou entre périodes spécifiques
Format d'exportation/d'impression optimisé
Nouvelle formule de calcul plus claire dans le bilan
Affichage possible des modifications sous forme de montant
Les filtres utilisés sont automatiquement appliqués lors de l'exportation

Version précédente:
Enregistrement de filtres personnalisés
Bilan d'ouverture

Sommaire

Compte de résultat

Dans le compte de résultat «Plus» vous disposez de plusieurs options de filtrage.

Période ①

Sélectionnez ici la période précise pour laquelle vous souhaitez faire établir le compte de résultat. Vous pouvez sélectionner par défaut une année fiscale, YTD (du début de l'année à la date actuelle) ou une période spécifique (un trimestre, par exemple).

Période de comparaison ②

La période de comparaison peut être utilisée de manière optionnelle. Ici aussi, vous pouvez choisir entre un exercice, YTD et une période spécifique. Pour que les données de comparaison soient affichées, la case «Afficher la période de comparaison» doit être cochée.

La période de comparaison vous permet de voir la différence entre l’exercice en cours et l'exercice précédent. Vous pouvez consulter la différence sous «Différence en %». Si vous souhaitez afficher la différence en chiffres, sélectionnez l’option «Différence comme montant» dans le compte de résultat «Plus».

Niveaux de compte à afficher ③

Le filtre relatif aux degrés de compte permet une analyse encore plus flexible du compte de résultat à 5 degrés. Vous pouvez ainsi restreindre l'affichage à un certain degré de compte et analyser en détail les groupes de comptes correspondants, avec ou sans affichage des comptes associés.

Afficher 0 comptes ④

Ce filtre peut être utilisé pour afficher ou masquer tous les comptes et groupes de comptes dont la valeur est égale à 0. Cela vous permet de vous concentrer sur les comptes avec écritures et d’avoir une présentation plus allégée du compte de résultat.

Afficher tous les groupes de comptes ⑤

Cochez cette case pour afficher ou masquer les groupes de comptes du 3e degré. Le compte de résultat peut ainsi être affiché de manière plus ou moins granulaire, soit jusqu'au 2e groupe de comptes seulement, soit en incluant le 3e groupe de comptes.

Exporter ⑥

Vous pouvez télécharger le compte de résultat au format PDF ou Excel. Les filtres utilisés sont automatiquement appliqués lors de l'exportation.

Compte de résultat à 5 degrés

bexio présente votre compte de résultat avec 5 degrés. Vous pouvez ainsi consulter facilement les chiffres clés les plus importants.

Bénéfice brut Le bénéfice brut est l'une des mesures les plus importantes, en particulier pour les sociétés commerciales.
EBITDA (Résultat opérationnel avant intérêts, impôts et amortissements) L'EBITDA est un indicateur déterminant pour savoir si les activités d’une entreprise permettent de couvrir l’ensemble des coûts encourus. Il montre également si une activité commerciale fonctionnelle est en place.
EBIT (Bénéfice avant intérêts et impôts) L'EBIT représente le résultat d'exploitation quels que soient le montant des taxes et le type de financement utilisé. Cet indicateur est également devenu la norme pour les PME.

Bilan

Dans le bilan «Plus» vous disposez de plusieurs options de filtrage.

Bilan au ①

Vous pouvez sélectionner ici le jour de référence pour l’affichage des données du bilan. Si vous sélectionnez la date de fin d'un exercice, l'ensemble de l'exercice est pris en compte. Notez toutefois que le bilan peut également être établi à n'importe quelle date au cours d'un exercice donné. Dans ce cas, le bilan comprend toutes les données depuis le début de l'exercice jusqu'à la date sélectionnée.

Données comparatives par ②

Le filtre «Données comparatives par» peut être utilisé de manière optionnelle. Ici aussi, vous pouvez choisir une date spécifique. Pour que les données de comparaison soient affichées, la case «Afficher les données de comparaison» doit être cochée.

Avec la période de comparaison, vous avez la possibilité de comparer l’exercice en cours à l'exercice précédent en prenant en compte une date spécifique et d'analyser l'évolution de votre entreprise. Vous pouvez consulter la différence sous «Changement en %». Si vous souhaitez afficher la différence en chiffres, sélectionnez l’option «Différence sous forme de montant» dans le bilan «Plus».

Niveaux de comptes à afficher ③

Pour une analyse plus détaillée, vous pouvez afficher les actifs ou les passifs individuellement et vous concentrer sur ce niveau lors de l'analyse.

Afficher 0 comptes ④

Ce filtre peut être utilisé pour afficher ou masquer tous les comptes et groupes de comptes dont la valeur est égale à 0. Cela vous permet de vous concentrer sur les comptes avec écritures et d’avoir une présentation plus allégée du bilan.

Afficher tous les groupes de comptes ⑤

Cochez cette case pour afficher ou masquer les groupes de comptes du 3e degré. Le bilan peut ainsi être affiché de manière plus ou moins granulaire, soit jusqu'au 2e groupe de comptes seulement, soit en incluant le 3e groupe de comptes.

Exporter ⑥

Vous pouvez télécharger le bilan au format PDF ou Excel. Les filtres utilisés sont automatiquement appliqués lors de l'exportation.

Nouvelle formule de calcul

Dans la version précédente, le bilan s'affiche comme suit:

1100 - Créances résultant de la vente de biens et de prestations de services (débiteurs) 500
2000 - Dettes résultant de l'achat de biens et de prestations de services (créanciers) -300
Profits -200

Pour une meilleure lisibilité, les créances sont présentées dans le nouveau bilan «Plus» avec un solde positif, comme vous pouvez le voir dans l'exemple suivant:

1100 - Créances résultant de la vente de biens et de prestations de services (débiteurs) 500
2000 - Dettes résultant de l'achat de biens et de prestations de services (créanciers) 300
Profits 200