Je change de forme juridique – quelles modifications dois-je effectuer dans bexio?

Si vous modifiez la forme juridique de votre entreprise, vous devez effectuer quelques modifications dans votre compte bexio. Nous vous recommandons de le faire avec un spécialiste, votre fiduciaire par exemple.

Commencez par clôturer l’exercice correspondant à votre ancienne forme juridique. Pour savoir comment clôturer un exercice dans bexio, consultez l’article suivant: Clôturer un exercice. Si vous changez la forme juridique de votre entreprise en cours d'année, vous devez modifier les exercices. Allez sous «Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Modifier l’exercice», et définissez deux clôtures et deux exercices abrégés. Exemple:

• Entreprise individuelle jusqu'au 30.09.2018 -> Exercice du 01.01.2018 au 30.09.2018
  • SARL à partir du 01.10.2018 -> Exercice du 01.10.2018 au 31.12.2018

Réglez ensuite les paramètres suivants:

• Modifiez la forme juridique de votre entreprise sous «Paramètres» - «Profil de l’entreprise».
  • Si vous avez enregistré votre propre papier à en-tête au format PDF, modifiez-le et importez le nouveau PDF sous «Paramètres» - «Modèles de documents».
  • Modifiez le nom de votre entreprise tel qu’il figure dans le champ d’adresse de facturation sur les factures bexio sous «Paramètres» - «Packages / Add-ons / Utilisateurs» - «Package, options et méthode de paiement».
  • Créez les comptes nécessaires pour la nouvelle forme juridique sous «Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Plan comptable comptabilité financière».
    • Important: Créez de nouveaux comptes pour la forme juridique souhaitée. Ne remplacez aucun compte existant.
    • Ne modifiez pas les comptes système (signalés par un petit cadenas): ils sont utilisés pour les écritures automatisées quelle que soit la forme juridique de l’entreprise.
  • Lors du bilan annuel, bexio transfère automatiquement les soldes du bilan dans le nouvel exercice. Vous devez ensuite saisir des écritures manuelles rectificatives sous «Comptabilité» - «Ecriture manuelle» afin de transférer le cas échéant les soldes des anciens comptes sur les nouveaux comptes correspondants à la nouvelle forme juridique.
  • Retournez maintenant au plan comptable («Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Modifier le plan comptable») et marquez les comptes qui ne sont plus utilisés comme inactifs afin qu'ils ne soient plus utilisés pour les écritures.

Ce processus est recommandé par bexio. Vous avez bien évidemment la possibilité de procéder autrement si vous le souhaitez.