Factures que mes clients ne règlent pas

Que faire des factures que mes clients ne règlent pas?

Si vous avez une facture dont le client n’est pas susceptible de payer le montant total ou un montant partiel, vous avez la possibilité de l’annuler.

Annulation d’une facture avec paiement partiel

Si vous avez une facture ayant le statut «Partiellement payé», comme dans l'exemple ci-dessous, vous devez décomptabiliser le montant restant en créant une note de crédit. Suivez pour ce faire les instructions suivantes.

Bildschirmfoto_2019-04-24_um_09.59.25.png1.Notez le montant non réglé de la facture partiellement payée. C’est le montant que vous saisirez sur la note de crédit.

2.Créez une note de crédit avec la date souhaitée correspondant au montant non réglé.
Conseil: Pour plus de simplicité, sélectionnez l’option de prix «brut» dans les paramètres de la note de crédit.Bildschirmfoto_2019-04-24_um_09.59.25.png3. Appliquez le statut «En suspens» à la note de crédit et compensez-la sur la facture partiellement payée.

Une fois la compensation effectuée, le montant de la facture est réglé et le montant restant est correctement décomptabilisé.

Annulation d’une facture dans sa totalité

Ouvrez la facture souhaitée et allez dans l'onglet «Relances». Cliquez sur l’option «Faire passer le statut de la facture à «non payée»» en bas à droite.

La facture sera alors décomptabilisée avec la date du jour et son statut passera à «non payée». Si vous souhaitez choisir vous-même la date, vous devez créer une note de crédit comme expliqué ci-dessus.

Bildschirmfoto_2019-04-24_um_10.07.09.pngQu'est-ce qui est comptabilisé?

Annulation d’une facture avec paiement partiel

Une écriture de contrepassation est portée sur le compte de produits sélectionné dans la note de crédit et sur le compte client.

Annulation d’une facture dans sa totalité

Une écriture de contrepassation est automatiquement portée sur les comptes de produits sélectionnés dans la facture et sur le compte client.

Puis-je comptabiliser une perte sur débiteur?

Si vous souhaitez imputer l’annulation de la facture comme perte sur débiteur, une écriture manuelle est nécessaire. Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment effectuer cette écriture, nous vous recommandons de vous adresser à un fiduciaire de confiance.