Forme juridique Association

Les formes juridiques suivantes sont disponibles:

• Entreprise individuelle
  • Société de personnes
  • Fondation
  • Société anonyme (SA)
  • Société à responsabilité limitée (SARL)
  • Association

Le statut d’association est nouveau dans bexio. Vous devez définir la forme juridique lorsque vous créez un compte d'essai, et vous pouvez la modifier ultérieurement dans le profil de votre entreprise.

Compte d’essai

Dans l'assistant de configuration, sélectionnez la forme juridique «Association» à l'étape 2 sur 5.

Bon à savoir
Si vous choisissez la forme juridique «Association» lors de la création de votre compte d'essai, bexio crée automatiquement un plan comptable correspondant à la forme juridique «Entreprise individuelle». Nous utilisons le plan comptable général standard pour les PME. Vous devez ensuite l’adapter de manière à ce qu’il corresponde au plan comptable de la forme juridique «Association».

Profil de l'entreprise

Modifiez la forme juridique de votre entreprise sous «Paramètres» -> «Profil de l’entreprise» -> «Forme juridique».

Important
Si vous modifiez la forme juridique ultérieurement, le plan comptable ne changera pas automatiquement. Vous devrez donc modifier vous-même le plan comptable.

Cotisations des membres

Pour la facturation des cotisations de vos membres, nous vous recommandons d'utiliser la fonction de commandes ou factures récurrentes.

Notez que vous devez créer un contact distinct ainsi qu’une commande pour chacun des membres. Vous pouvez copier les commandes pour les créer plus rapidement.

Conseil
Créez des produits correspondant à vos différents types de cotisations (choisissez le type de produit «Service»). Si vous choisissez le type de produit «Marchandise», vous ne pourrez pas enregistrer d’emplacements réservés pour les années. Au lieu de «Cotisation 2019», utilisez l’emplacement réservé «Cotisation annuelle».

Gestion des membres

Saisissez un contact pour chaque membre. Classez vos membres dans des catégories afin de pouvoir utiliser des filtres par la suite. Si vous avez de nombreux contacts, nous vous conseillons de faire une Importation des contacts

Vous êtes déjà très occupé par l'administration de votre association? Optez pour nos services de configuration payants. Vos contacts seront correctement enregistrés dès le départ et vous n’aurez plus qu’à vous occuper de l’envoi des factures.

Vous auriez besoin de fonctionnalités supplémentaires?

Votez pour des idées publiées sur le portail d'idées ou faites de nouvelles suggestions.