Comment activer la banque «UBS» BLink ?

Vous avez déjà créé votre compte bancaire dans bexio et souhaitez maintenant établir la connexion avec l'e-banking? Une fois la connexion établie, vous pourrez récupérer automatiquement vos transactions bancaires dans bexio et transmettre les paiements sortants vers votre e-banking.

Présentation rapide

Découvrez dans cet article comment synchroniser votre compte bancaire UBS avec bexio, rapprocher des transactions et transmettre des paiements en toute simplicité.

Configuration des transferts de données: Activer bLink dans l'e-banking et autoriser l'accès à bexio
Format de fichier pour les paiements: pain.001
Format de fichier pour l’extrait de compte: Camt.053 in Line (doit être activé dans l'e-banking)
Remarque: Vous ne pouvez connecter qu'un seul contrat UBS à un compte bexio.

Créer un compte bancaire

Vous devez d’abord créer votre compte bancaire UBS dans bexio. Vous pourrez alors le connecter à votre compte bancaire dans l’e-banking. Procédez comme suit:

Activation de l'extrait de compte camt.053 dans l'e-banking d'UBS

Avant d'activer l'interface bLink, assurez-vous d'avoir activé le relevé de compte camt pour chaque compte. Cela concerne uniquement les comptes que vous souhaitez connecter à bexio.

Si l'activation du rapport camt.053 dans votre e-banking ne fonctionne pas (par exemple, le bouton "commander un nouveau rapport" n'apparaît pas), veuillez contacter le support de UBS au 0848 848 062 en indiquant :

"Je suis un client bexio et je souhaite activer bLink. Malheureusement, cela ne fonctionne pas. Veuillez vérifier les offres dans mon e-Banking."

Vérifiez sous Paiements > Réglages des rapports si l'extrait de compte camt est bien activé.

Pour les extraits de compte camt.053:

Cliquez sur Détails et vérifiez si les paramètres suivants sont activés.

Si vos paramètres ne correspondent pas à l'affichage ci-dessus, modifiez-les en cliquant sur Modifier.

Pour les rapports de compte camt.052 ou camt.054:
Supprimez le rapport existant et configurez le rapport correct avec camt.053 afin que l'interface puisse fonctionner sans problème.

Créez un nouvel extrait de compte camt.053 via «Commander un nouveau rapport»

Notez que si vous n'avez pas encore enregistré de fichiers et que vous les activez, ils ne seront disponibles que le lendemain (les données sont créées du jour au lendemain).

Sélectionnez d'abord le rapport camt (camt.053) souhaité. Vous pouvez ensuite configurer les paramètres de rapport.

Vous trouverez les paramètres exacts du rapport dans l'illustration de l'étape 1 ci-dessus.

Pour finir, sélectionnez les comptes pour lesquels le rapport souhaité doit être configuré. N'activez l'extrait de compte que pour les comptes que vous souhaitez connecter à bexio.

Une fois la configuration du rapport enregistrée, les messages camt sont affichés dans l'aperçu (actualisation de la page nécessaire) et créés à la date d'échéance suivante. Veuillez noter que les ajustements s'effectuent au niveau du compte et s'appliquent à tous s'il y a plusieurs contrats e-banking.

Migration

Cliquez sur le lien «Passer au format de transaction pour les factures QR» et activez d'abord bLink dans votre e-banking. Autrement, le rapprochement des transactions ne fonctionnera pas.

Confirmez le lien «bLink est activé dans l'e-banking». Une migration dans le sens inverse n'est pas possible. Si vous terminez cette étape sans activer l'extrait de compte camt.053, toutes les données ne seront pas synchronisées et votre reporting présentera des lacunes, car l'extrait camt.053 ne peut pas être créé a posteriori.

Le bouton permettant d'établir la connexion à votre e-banking est alors activé. Lorsque vous cliquez sur ce bouton, vous êtes automatiquement redirigé vers votre e-banking UBS et pouvez alors établir la connexion.

Connexion à l'interface bLink

Une fois l'extrait de compte camt.053 activé, vous pouvez activer l'interface bLink. Pour ce faire, repassez sur bexio.

Allez dans l'onglet Banking, accédez à votre compte UBS et cliquez sur Connecter l'e-banking.

Une boîte de dialogue devrait vous informer que vous allez être redirigé vers l’e-banking d'UBS. Cliquez sur «Vers UBS» pour continuer. Identifiez-vous à l'aide de votre numéro de contrat Digital Banking.

Vous serez redirigé vers une fenêtre de connexion UBS où vous pourrez saisir votre numéro de contrat.

Confirmez ceci en cliquant sur app Access. Deux confirmations consécutives sont nécessaires pour que vous puissiez connecter vos comptes UBS à un tiers.

Access Card ne fonctionne pas pour ce processus, vous devez le faire avec l'app UBS Access.

Activez la relation bancaire entre UBS et le logiciel bexio. Cliquez ensuite sur «Suivant».

Confirmez également dans votre e-banking que les informations de paiement et les paiements peuvent être partagés avec bexio, puis cliquez sur «Suivant».

Dans la dernière étape, cliquez tout en bas sur «Connecter». Vous serez automatiquement redirigé vers votre compte bexio.

Connectez le compte bancaire au compte bancaire préalablement créé dans bexio ou à un nouveau compte bancaire bexio. Les comptes bancaires que vous ne souhaitez pas utiliser dans bexio peuvent être ignorés à l’aide de l'option «Ignorer ce compte bancaire dans bexio». Il est important que tous les comptes bancaires soient connectés à un compte bancaire bexio ou marqués comme ignorés.

Toutes les transactions disponibles seront alors transmises à bexio depuis votre e-banking et une boîte de dialogue vous indiquera le nombre de transactions synchronisées.

Activation en ligne impossible?

Avez-vous activé l'app UBS Access et êtes-vous invité à contacter l'assistance après la confirmation dans l'app?

Contactez l'assistance Digital Banking par téléphone au 0848 848 062 (de l'étranger +41 848 848 062) pour activer le rapprochement bancaire automatique avec vos comptes.

Assistance dans d'autres langues chez UBS:

EN: 0848 848 064

FR: 0848 848 061

IT: 0848 848 063

Gestion de la connexion

Vous pouvez modifier vous-même à tout moment les relations bancaires et les comptes connectés.

Vous trouverez dans votre e-banking la liste des logiciels de comptabilité compatibles sous Produits > Logiciel de gestion pour PME. Cliquez sur le logo de bexio. Vous pouvez apporter des modifications à tout moment en cliquant sur Gérer la relation bancaire ou Gérer le compte.

Désactivation de l'interface

Remarque: Vous devez interrompre la connexion dans votre compte bexio avant de déconnecter l'interface dans votre e-banking.

Comment déconnecter mon compte UBS dans bexio?

Vous pouvez interrompre manuellement la connexion à l'e-banking en cliquant sur les trois points à côté du bouton bleu «Récupérer les transactions».

Une boîte de dialogue devrait vous confirmer la déconnexion de bexio à votre e-banking.

Les transactions déjà importées resteront visibles dans bexio et la connexion pourra à nouveau être établie à tout moment.

Comment déconnecter l'interface dans mon e-banking?

Vous pouvez désactiver vous-même l'interface à tout moment et interrompre ainsi l'échange de données entre bexio et UBS.

Vous trouverez dans votre e-banking la liste des logiciels de comptabilité compatibles sous Produits > Logiciel de gestion pour PME. Cliquez sur le logo du logiciel avec lequel vous souhaitez interrompre la connexion. Cliquez sur Déconnecter la comptabilité de X, puis confirmez cette action. La connexion sera alors désactivée.

Saisie et transmission des décaissements

Saisie des décaissements

Idéalement, les décaissements sont saisis via la facture fournisseur ou directement sous «Banking» → «Nouveau décaissement».

Transmission des paiements dans l’e-banking

Une fois le paiement saisi, il apparaît dans la section «Banking» de bexio sous «Afficher les décaissements». Pour envoyer les paiements vers votre e-banking en vue de leur exécution, sélectionnez les paiements ouverts concernés, puis cliquez sur «Transmettre les paiements».

Une fois le virement effectué, vous devez également confirmer l'ordre de paiement dans votre e-banking.

Connectez-vous pour ce faire à votre e-banking. Vous pouvez alors consulter et valider les commandes en attente sous Paiements > Fichiers saisis.

Récupérer des transactions passées à l'aide de la plage de dates

Vous avez la possibilité de récupérer les transactions passées dans votre compte bexio. Pour ce faire, allez dans le module bancaire («Banking») et cliquez sur la petite flèche à côté de «Récupérer les transactions». Vous pouvez ensuite définir une «plage de dates». Ainsi, même les extraits de compte ayant peut-être déjà été marqués comme «récupérés ou lus» dans votre e-banking seront à nouveau vérifiés et importés.

Nous avons mis en place un filtre anti-doublon au niveau de l'interface afin d’empêcher qu’une transaction soit importée deux fois. Vous pouvez ainsi vous assurer que toutes les transactions ont bien été importées sans risquer d’avoir des doublons dans le système. Toutes les transactions sont automatiquement récupérées pendant la nuit. Nous vous recommandons en principe de récupérer les transactions passées une fois par semaine ou par mois. En raison de limitations techniques, il n'est pas possible de récupérer les transactions pour une période de plus de 5 jours. Cette fonction vous permet néanmoins de vous assurer que toutes les transactions ont bien été importées et que rien n’a été oublié. Si vous souhaitez importer des transactions sur une période plus longue, vous devez le faire manuellement.

Importation manuelle des transactions

Découvrez dans ce chapitre comment trouver et télécharger les relevés de compte (camt.053) dans l'e-banking d'UBS.

Remarque: Pour pouvoir effectuer l'importation manuelle, vous devez interrompre la connexion entre UBS et bexio. Si la connexion n'est pas interrompue, le bouton «Importer des transactions bancaires» ne sera pas actif.

1. Connectez-vous à votre e-banking UBS.

2. Allez dans l'onglet «Paiement», puis sous «Rapports de compte et de transaction»

3. Vous pouvez maintenant télécharger les fichiers en cliquant sur le symbole de téléchargement.
    Assurez-vous que vous avez sélectionné le bon compte bancaire et le bon type de rapport (camt.053) dans le filtre situé en haut.

4. Une fois que vous avez téléchargé le fichier, vous pouvez l'importer sur votre compte bexio sous «Importer des transactions bancaires», dans l'onglet «Banking». Veuillez noter que vous devez avoir au préalable déconnecté bexio et UBS.

Le Liquidity Cockpit d'UBS

Si vous travaillez avec le Liquidity Cockpit, veuillez noter que cette option ne sera plus disponible après la migration. Le cockpit sera complètement supprimé dans l'e-banking chez UBS.