Come posso creare registrazioni manuali usando la nuova maschera di registrazione?

Come posso creare una registrazione manuale?

Si accede alla nuova maschera di registrazione direttamente tramite "Contabilità >  Registrazione manuale". Per salvare una registrazione manuale è necessario almeno un dato, un conto avere e dare, nonché un importo. Il resto delle informazioni è facoltativo.

Panoramica della maschera di registrazione:

Data (1):   la data in cui deve essere contabilizzata la registrazione. Utilizzare il tasto tab per passare al campo successivo, si possono anche immettere punti (ad esempio, 06.12.2016). La data può essere inserita anche nel formato 6.12.16, la maschera di registrazione crea automaticamente una data valida.

Numero documento (2): inserire un numero di giustificativo individuale per il giustificativo. Questo ti aiuta a identificare chiaramente la tua registrazione sul Giornale. Il numero di giustificativo è facoltativo.

Dare / avere (3) :   Selezionare il conto  sul quale si desidera effettuare la registrazione in debito o credito.

Descrizione (4):   Affinché una registrazione possa essere recuperata e rintracciata rapidamente, si può assegnare una descrizione. La descrizione è facoltativa.

IVA (5): Se la tua registrazione include l'IVA, puoi inserire l'aliquota fiscale appropriata qui.  Attenzione: Viene sempre registrato 'importo comprensivo di IVA (lordo)! Se hai collegato un'aliquota IVA a uno dei conti selezionati, essa sarà già preselezionata. Se selezioni manualmente un'aliquota IVA, ti verrà chiesto al momento della registrazione se questa debba essere applicata al dare o all'avere.

Valuta (6): Per impostazione predefinita, è selezionata la valuta di base. Se desideri effettuare la registrazione in un'altra valuta, seleziona un'altra valuta qui.

Cambio (7): se viene selezionata una valuta diversa da quella originale, il tasso di conversione considerato è quello salvato in Impostazioni> Funzioni e formati> Tassi di cambio. Naturalmente è anche possibile semplicemente sovrascrivere il cambio.

Importo CHF (8): l'importo calcolato nella valuta originale. Se si preferisce specificare direttamente la valuta di base e la valuta straniera (senza un tasso di cambio), è possibile farlo. In questo caso il cambio verrà calcolato automaticamente

Allegare un documento (9): è possibile allegare uno o più giustificativi a ciascuna registrazione. I giustificativi possono essere caricati direttamente nella maschera di registrazione o è possibile selezionare i giustificativi già caricati dalla posta in arrivo.

Elimina registrazione: quando si modifica una registrazione esistente, l'icone Annulla registrazionecompare in alto a destra. Se una registrazione viene eliminata, bexio annulla la registrazione e non è necessaria nessuna operazione di storno

Modelli (10 e 11): Ogni registrazione, anche le registrazioni di gruppo e quelle composte, possono essere salvate come modelli così da poter essere riutilizzate. Tramite l'icona del punto in basso a destra (11), si richiama un menu in cui è possibile salvare un nuovo modello. All'infuori della data, tutti i campi nel modello possono essere salvati. Solo quando vengono creati i modelli, viene visualizzato il menu drop-down " Modelli" (10).

Registrare: Facendo clic su Registrare la registrazione viene salvata e viene visualizzata nella parte superiore dell'elenco "Elenco delle ultime registrazioni manuali". Ciò consente un controllo rapido e (se necessario) la correzione della registrazione appena effettuata. È anche possibile registrare (se tutte le condizioni sono soddisfatte) con la combinazione di tasti  Shift-Enter

Le registrazioni di gruppo

Diverse registrazioni individuali in un unico pacchetto e in corrispondenza di un medesimo numero di giustificativo sono chiamate Registrazioni di gruppo Esempio: cifra d'affari mensile da un sistema cassa (POS)

Per creare una registrazione di gruppo, clicca su "Nuova riga" - non appena viene creata una nuova riga, l'icona "Cancella riga" diventa attiva. Puoi cancellare ogni riga, ma almeno una riga deve essere lasciata, altrimenti non sarà possibile effettuare la registrazione. Puoi anche aggiungere o eliminare righe con scorciatoie da tastiera (vedi sotto)

Registrazioni composte

Per suddividere le operazioni, creare una registrazione composta.
Esempio: fatture con carta di credito o conteggio AVS

Non appena viene specificato esattamente un conto (dare o avere) e un importo, la maschera di immissione passa alla modalità di registrazione composta. Viene creata una nuova riga e il campo, vuoto in precedenza, viene bloccato.

Ora puoi aggiungere riga per riga fino a quando il Totale dare e il Totale avere sono bilanciati, così che sia possibile effettuare una registrazione.

Accessibilità e scorciatoie da tastiera (shortcuts)

Per semplificare l'inserimento di una registrazione manuale, sono disponibili alcune scorciatoie da tastiera. Il modo più veloce per navigare attraverso la maschera di registrazione è usare il tabulatore. Altri comandi da tastiera possono essere visualizzati nel menu di aiuto, che con "?" viene visualizzato e nascosto.