Come posso effettuare il pagamento della riconciliazione dei pagamenti PVR (v11)?

Dove posso trovare i file v11?

Se si inviano le fatture con una polizza di versamento arancione o con il processo PVR (Polizza di versamento con riferimento) da bexio, è possibile eseguire il pagamento di riconciliazione semplificata con i cosiddetti file v11 in bexio. È possibile attivare la procedura PVR nelle impostazioni del proprio conto bancario. Puoi trovarla sotto "Banking" - "Modifica conto bancario".

I file v11 sono file in cui i pagamenti vengono elaborati dalla tua banca tramite polizze di versamento arancioni, che ricevi dai tuoi clienti. È quindi possibile importare questi dati in bexio.

Dove posso trovare i file v11?

Puoi scaricare i dati v11 nel tuo e-banking. Se è possibile scaricare sempre solo file .esr, contattare il proprio responsabile bancario e chiedere se esiste la possibilità che la banca fornisca i file come file .v11. Il tuo consulente può anche dirti dove scaricare i file v11 nel tuo e-banking.

Dove posso importare i file v11 in bexio?

In bexio è possibile importare i file v11 in "Vendite" -> "Altro" -> "Carica pagamenti cliente PVR".

Come posso eseguire questa importazione?

Passo 1

Scarica il file v11 dal tuo e-banking e memorizzalo localmente sul tuo computer. Ricorda la posizione, perché avrai di nuovo bisogno del file più tardi. Si consiglia di salvare il file sul desktop (Windows) o sulla scrivania (Mac).

Passo 2

Come descritto sopra, apri l'importazione v11 in "Vendite" -> "Altro" -> "Carica pagamenti cliente PVR". Fai clic su "Nuova importazione" nella panoramica.

Passo 3

Fai clic su "Sfoglia" e seleziona il file v11 salvato nel passo 1 e fai clic su "Apri". Quindi fai clic su "Carica file" per avviare l'importazione.

Bildschirmfoto_2019-05-23_um_12.47.36.png bildschirmfoto_2015-06-03_um_13.12.44.png

Schritt 4

Ora riceverai un riepilogo di tutte le voci (chiamate anche crediti o record) o pagamenti in entrata contenuti nel file v11. In questa panoramica è anche possibile visualizzare una voce in dettaglio facendo clic su di essa con il pulsante sinistro del mouse.

Il significato dei rispettivi messaggi si trovano al titolo <a href="#Cosa significano i messaggi e cosa succede durante l'importazione?">"Cosa significano i messaggi e cosa succede durante l'importazione?".

Passo 5

Se le voci sono corrette, è possibile importare l'importazione tramite il pulsante "Importa" in basso a sinistra. In caso di successo dell'importazione, sul bordo in alto appare il messaggio che notifica la buona riuscita dell'importazione.

04.1_Import_durchf_hren.png 04.2_Import_erfolgreich.png

Passo 6

Riceverai di nuovo una panoramica dei pagamenti importati. Anche qui puoi cliccare su una voce per mostrare i dettagli.

Passo 7 (facoltativo)

Se hai completato il passaggio 6, tutti i pagamenti vengono registrati correttamente. Se lo desideri, puoi generare le fatture corrispondenti come PDF e stamparle.

Nella panoramica dell'importazione sono disponibili in alto a destra le opzioni "con carta intestata" (con la carta intestata da te caricata) o senza carta intestata (su uno sfondo bianco).

Con ordine permanente

Se uno dei tuoi clienti ha predisposto un ordine permanente su una fattura, la fattura su cui esso è stato predisposto sarà come la seguente immagine. Le voci con la nota "Trasferimento dal conto del cliente" indicano che l'ordine permanente ha comportato un pagamento in eccesso su questa fattura, che ovviamente verrà accreditato sul conto del cliente.

Trasferimento singolo

Per un pagamento singolo, la fattura sarà come la seguente immagine.

Cosa significano i messaggi e cosa succede durante l'importazione?

Il cliente ha pagato troppo. Il resto verrà accreditato sul conto.

Significato

Il cliente ha indicato nel bonifico un importo eccessiva o superiore a quanto indicato sulla fattura. Oppure ha predisposto un ordine permanente su una polizza di versamento arancione.

Cosa succede

L'importo viene accreditato automaticamente sul conto del cliente in bexio e può essere saldato con un'altra fattura aperta dello stesso cliente.

Questa voce è già stata importata.

Significato

Si tratta di una voce nel file v11 che è già stata importata in bexio. Importante: questo messaggio appare solo se la voce è esattamente uguale a quella che è già stata importata. Questo può succedere se la tua banca mette a disposizione settimanalmente i file di pagamento (file v11) e tu compili settimanalmente e alla fine del mese un file di pagamento riepilogativo (v11) con le nuove voci.

Cosa succede

La voce viene ignorata e non reimportata.

Corrispondenza esatta con importo residuo

Significato

L'importo pagato corrisponde esattamente all'ammontare della fattura.

Cosa succede

L'importo è registrato sulla fattura come ricevuta di pagamento e la fattura è contrassegnata con lo stato "Pagato".

Questa voce è presente più volte.. Sarà ugualmente importato.

Significato

Nello stesso file di pagamento (file v11) è presente lo stesso importo con la stessa data e lo stesso numero di riferimento più di una volta. Questo può succedere se, ad esempio, si addebitano servizi mensili con un importo costante, il cliente potrebbe aver dimenticato una fattura e saldato diverse fatture direttamente con la stessa polizza di versamento.

Cosa succede

La voce sarà ugualmente importata. Qui l'importo in eccesso sulla fattura è anche accreditato sul conto del cliente e può essere saldato con altre fatture dello stesso cliente.

Rimane un importo residuo aperto.

Significato

L'importo della fattura è stato versato, ma non l'intero importo. Il cliente potrebbe aver arrotondato, digitato in modo errato o letto male e quindi versato un importo inferiore.

Cosa succede

L'importo verrà registrato nella fattura e la fattura contrassegnata con lo stato "Parziale".

La fattura è contrassegnata con lo stato "non pagato". Per tale motivo, il pagamento non può essere importato.

Significato

La fattura è stata inserita nello stato "non pagato". Ciò significa che sei stato registrato come perdita dei crediti perché non era più previsto alcun pagamento da parte di questo cliente. In tal caso, inviaci il numero di fattura corrispettivo via email all'indirizzo support@bexio.com in modo che i nostri tecnici possano rimuovere lo stato, in quanto non è possibile modificare autonomamente le fatture con lo stato "non pagato".

Cosa succede

Il pagamento non sarà registrato.

Il numero di riferimento non può essere verificato. Forse è presente un errore di battitura.

Significato

Non c'è nessun numero di riferimento che corrisponde a questo pagamento. O il cliente ha fatto un errore di digitazione o la fattura è stata cancellata da un utente nel tuo account bexio.

Cosa succede

Il pagamento non sarà registrato perché non sono presenti documenti.

Non è stato possibile scansionare i pagamenti perché la data di registrazione si trova in un anno fiscale chiuso.

Significato

L'anno fiscale in cui è stato ricevuto il pagamento è già stato chiuso.

Cosa succede

Il pagamento non viene registrato perché non possono più essere fatte ulteriori registrazioni nell'anno fiscale.

torna al Passo 4