Come aggiungo un'aliquota IVA?

bexio genera automaticamente aliquote IVA per te quando crei il tuo account bexio. Se non hai un'aliquota IVA quando crei una fattura o un altro documento, puoi crearla tu stesso.

Per creare le tue aliquote fiscali, vai su "Impostazioni - Tutte le impostazioni - Contabilità - Aliquote IVA".

Ora sei sulla panoramica di tutte le aliquote IVA esistenti in bexio. Qui puoi creare una nuova aliquota IVA cliccando sul pulsante verde "Aggiungi aliquota IVA".

Suggerimento: prima di creare una nuova aliquota IVA, controlla se bexio l'ha già creato per te, ma non è visibile. Questo è il metodo migliore per salvare l'aliquota IVA, perché devi semplicemente attivare l'aliquota esistente.

Ora sei nella maschera di registrazione di nuove aliquote fiscali. Compila i campi del modulo dall'alto in basso in modo che bexio possa fornirti suggerimenti adeguati.

1. Visibile

Per impostazione predefinita, "Visibile" è attivo per tutte le nuove aliquote IVA create. Perché solo se è visibile un'aliquota fiscale è possibile utilizzarla in fatture e altri documenti.

2. Validità

La data "valida da" è obbligatoria per ogni aliquota IVA appena creata. Specificare qui, da quando si desidera utilizzare l'aliquota IVA.

Esempio:si crea una nuova aliquota fiscale il 30 gennaio 2018 e si desidera utilizzarla ancora per la creazione retroattiva delle fatture del 2017. In questo caso inserisci nel campo "Valida da" gennaio 2017.

Inserendo un'aliquota IVA, solitamente non si sa fino a quando sarà valida. Per questo motivo il campo "Valido fino" non è obbligatorio. Ti consigliamo di non inserire nulla qui finché non si saprè quando l'aliquota IVA non sarà più valida.

3. Codice

Puoi determinare tu stesso il codice della tua aliquota IVA. Importante: non appena si vede il codice in un campo di selezione su fatture e altri documenti, l'utente e i suoi collaboratori sanno di quale aliquota IVA si tratta.

Esistono diversi approcci per impostare questi codici. Noi di bexio ci basiamo su codici eloquenti per le nostre aliquote IVA generate automaticamente. Ciò significa che ogni codice mostra qual è la percentuale dell'aliquota IVA e di che tipo è.

4. Tipo

Seleziona il tipo di imposta che corrisponde all'aliquota IVA che desideri creare. La spiegazione di tutti i diversi tipi può essere trovata nell'articolo Tipi di imposte.

5. Aliquota fiscale

Inserisci l'aliquota fiscale che vuoi vedere sui tuoi documenti. Un esempio: sulle fatture; l'aliquota fiscale che dovrebbe essere visibile sulla fattura per il cliente. Attualmente puoi utilizzare le seguenti aliquote d'imposta:

Per servizi fino al 31.12.20178.0%, 2.5%, 3.8%, 0%

Per servizi dal 01.01.20187.7%, 2.5%, 3.7%, 0%

6. Ordine formulari (numero)

Qui indichi dove devono essere recuperate le tue registrazioni dai formulari ufficiali IVA svizzeri per questa aliquota IVA. Accanto a ciascun campo nel modulo IVA vi è un numero; questi numerri devono essere inseriti correttamente. Se non sei sicuro di dove devono apparire le registrazioni della tua aliquota IVA sul modulo IVA, chiedi al tuo contabile o a un esperto di tassazione.

7. Aliquota saldo

Se è stata creata un'aliquota IVA del tipo Aliquota saldo o Opzione aliquota saldo, viene visualizzato nella parte inferiore un campo ulteriore "Aliquota saldo (in %). Qui selezioni la tua aliquota saldo dalla lista delle dieci aliquote saldo ufficialmente approvate. Se non trovi la tua aliquota saldo nell'elenco significa che hai impostato la "Valida da data" in modo tale che l'aliquota fiscale che stai cercando non è consentita. Per inserire le aliquote fiscali nette valide fino al 31 dicembre 2017, è necessario selezionare una data "Valida da" prima di questo giorno. Si consiglia di non restringere troppo il periodo della data "Valida da" nel caso sia necessario poi creare delle fatture. Per un'aliquota saldo valida dal 01.01.2018 è possibile impostare una data dal 01.07.2017. A partire da questa data, il campo per questa aliquota saldo può essere visualizzato sul modulo IVA.

Per ulteriori informazioni su "Creazione dell'aliquota saldo" si rimanda al contributo "Come si crea un'altra aliquota saldo?"