Come faccio a bilanciare le mie transazioni bancarie con Bexio?

Contenuto

Effettuare il saldo delle transazioni in bexio

Nel nostro settore bancario, ti offriamo la possibilità di confrontare le tue transazioni bancarie (crediti e debiti) con le tue transazioni contabili. È possibile conciliare fatture, fatture fornitori, spese e pagamenti salariali con le opportune prenotazioni contabili in bexio.

Il grande vantaggio è che hai una panoramica completa delle tue finanze e puoi condurre una contabilità impeccabile. Quindi hai le tue finanze sotto controllo in qualsiasi momento e ti risparmi la noiosa regolazione manuale.

Video Tutorial

Dai un'occhiata al nostro video, qui troverai le informazioni più importanti sulla conciliazione bancaria.

Come carico le mie transazioni bancarie in bexio?

Ritira le transazioni tramite l'interfaccia bancaria

1. Vai alla sezione Banking e scorri fino al conto ZKB
  2. Clicca sul pulsante blu "Estrarre le transazioni"
  3. Accedi con i dati dell'utente di e-banking incluso il metodo di verifica (Secure Sign o Mobile)
  4. Le transazioni sono ora caricate in bexio

Le transazioni ora appaiono automaticamente nella tua area bancaria e puoi procedere con la conciliazione.

Importa manualmente le transazioni con il file

1. Esportare innanzitutto un estratto conto elettronico in formato MT940 o camt.053 nel tuo e-banking
  2. Vai al tuo conto bancario desiderato in banca
  3. Fai clic sul pulsante "Importa transazioni bancarie"
  4. Seleziona un file (supporta camt.053, camt.054 o MT940) facendo clic su "Seleziona file"
  5. Importa le transazioni facendo clic su "Importa transazioni bancarie"

Quindi visualizzerai una panoramica del numero di transazioni caricate in bexio. Il saldo visualizzato verrà aggiornato solo dopo un'importazione corretta delle transazioni.

Abbina le transazioni

Fai clic su "Sincronizza transazioni" e verrai indirizzato alla panoramica sulla conciliazione di bexio.

Troverete le vostre transazioni bancarie a sinistra e le vostre prenotazioni Bexio sulla destra. Tutto il resto può essere trovato nei seguenti punti.

Come posso conciliare i crediti con le fatture (debitori)?

Hai una nota di credito da un cliente nella colonna di sinistra (importo positivo). Sulla destra troverai le transazioni bexio.

Quando:

• Data
  • Importo
  • Numero di riferimento ESR

Se accetti, organizzeremo il pagamento automaticamente, dopo aver esaminato il suggerimento di bexio se tutto è corretto, basta cliccare su "Abbina ora" e la fattura in bexio verrà pagata in data predefinita.

Se il pagamento non può essere chiaramente assegnato, è possibile utilizzare il campo di ricerca per cercare il numero di contatto o di fattura corrispondente, quindi verranno visualizzate tutte le fatture aperte per il contatto. Selezionare la fattura appropriata ed effettuare la regolazione. Vengono considerate solo le fatture con stato Aperto e Parziale.

Quando un cliente effettua un pagamento per saldare più fatture, ha la possibilità di dividere l'importo e conciliare tutte le fatture pertinenti. Notabene che l'importo totale deve combaciare in entrambe le colonne per la conciliazione.

Questa schermata di stampa mostra come dividere la somma:

file v11

Se si utilizza la ricevuta di pagamento arancione di bexio, si consiglia di continuare a regolare questi pagamenti utilizzando il file v11 .

Per alcuni istituti bancari, non possiamo garantire che tutte le informazioni sui BESR siano raccolte con il file MT940. È possibile conciliare queste transazioni bancarie, quindi sovrascriverle o ignorarle.

Il  file v11 ha il vantaggio che la regolazione avviene in modo automatico,  con data e importo corretti.

Come faccio a confrontare le note di addebito con le fatture fornitore (fornitori)?

Hai un addebito nella colonna di sinistra, hai trasferito denaro (meno importo). Sulla destra troverai le transazioni bexio.

Quando:

• Data
  • Importo
  • Numero di riferimento ESR

bexio ti da automaticamente un suggerimento per la conciliazione. Se la nostra proposta è corretta, clicca su "Abbina ora". Questa funzione in linea di principio, agisce come con i debitori.

Con "conciliare ora" la fattura fornitore viene automaticamente impostata su pagato con la data corrispondente.

Se il rilevamento automatico non funziona, puoi utilizzare la casella di ricerca per cercare contatti e numeri, quindi vedere tutte le fatture fornitore aperte per il contatto. È possibile selezionare e abbinarli. Si considerano fatture fornitori che hanno pagato lo stato Aperto e Parziale. Tutti gli altri non sono considerati.

Come posso prenotare le spese (creditori)?

Le spese possono anche essere riconciliate. Fai clic su "Spese" nella scheda e cerca il contatto, la descrizione o l'importo e elencheremo le spese possibili. Come già descritto sopra, ora esegui la regolazione selezionando la spesa appropriata e facendo clic su "Regola ora".

Cosa devo fare se non c'è una prenotazione adeguata in bexio?

In questo caso, ti consigliamo di inserire la transazione utilizzando la pubblicazione manuale, in modo che venga inserita nel sistema di contabilità e che la contabilità finanziaria sia completa e corretta.

Clicca sulla prenotazione manuale nella scheda. Questa maschera differisce leggermente dalla maschera che si trova anche nella scheda "Contabilità" - "Diario". Puoi inserire qui i seguenti dati:

• Numero del documento
  • Conto contabile
  • Nome (descrizione)
  • Importo
  • Aliquota IVA
  • Carica il documento

Quindi fare clic su Confronta.

Cos'è una prenotazione cliente?

Se si dispone di un credito o un onere che dovrebbe essere suddiviso per un cliente, ma nessun documento corrispondente in bexio è registrato, è possibile immettere una "prenotazione cliente". La differenza con la prenotazione manuale è che un "contatto" è obbligatorio e la prenotazione viene effettuata su questo contatto.

Nella vista dettagliata del contatto nella scheda "Finanze" la prenotazione sarà visibile in seguito. Allo stesso modo nel diario.

Come posso annullare una partita?

È possibile annullare una regolazione. Ad esempio, se accidentalmente erroneamente assegnati.

Vai alla sezione "Banche" e clicca su "Mostra transazioni bancarie".

Quando trovi la prenotazione appropriata, fai clic su Azioni e Annulla riconciliazione.

La transazione contabile viene annullata mediante compensazione. Anche i pagamenti contrassegnati come pagati saranno annullati. La transazione ritorna all'elenco delle transazioni ed è contrassegnata come "non abbinata" in modo da poter conciliare la transazione.

Importante!Se hai suddiviso la transazione tra più post (fatture, fatture fornitore, spese, ecc.), Tieni presente che il processo di "annullamento della conciliazione" causerà la perdita di tutte le registrazioni.

Come posso ignorare una transazione?

Se ignori una transazione, questa non verrà riconciliata e non verrà registrata nella contabilità. Se non sei sicuro di come gestire le transazioni o quale account contabile desideri prenotare, puoi prima chiedere consiglio al tuo fiduciario e ignorare la transazione e pubblicarla successivamente.

Nell'elenco delle transazioni bancarie questa riga ora ottiene lo stato "ignorato". Se fai clic su "Azioni", puoi annullare lo stato ed eseguire di nuovo l'aggiornamento.

Che tipo di stato può avere una transazione?

Una transazione bancaria può avere i seguenti stati:

• Ineguagliabile: queste transazioni sono pronte per la conciliazione. Questi non sono ancora stati prenotati e possono essere conciliati tramite la conciliazione delle transazioni.
  • Conciliato automaticamente: queste transazioni sono state riconciliate automaticamente e con successo. Questi sono registrati nella contabilità finanziaria di Bexio.
  • Liquidato: queste transazioni sono state riconciliate correttamente e sono registrate nella contabilità finanziaria di bexio.
  • Ignorato: queste transazioni sono state ignorate, non hanno alcun effetto sulla contabilità finanziaria in bexio e non appaiono più nell'elenco delle transazioni.
  • In sospeso: questo stato si verifica solo per i clienti UBS. Queste sono transazioni che non possono ancora essere completamente elaborate. Normalmente, questo stato cambia automaticamente in "non conciliato" dopo alcuni giorni. Se ciò non accade, contatta il supporto di bexio.

Lo stato delle transazioni é visibile alla voce "Visualizza transazioni bancarie". È possibile regolare lo stato della transazione cliccando sul pulsante "Azioni" che si trova sul lato destro.

Invia pagamenti

Non vuoi solo conciliare le transazioni bancarie, vuoi anche trasferire i pagamenti? Leggi qui come.

Panoramica «Banking con bexio».