A cosa bisogna fare attenzione quando si imposta la contabilità?

Inizia a gestire la tua contabilità con bexio. Il nostro assistente ti aiuterà a farlo senza intoppi in nove passaggi.

1. Personalizzare i conti in contanti
  2. Personalizzare le aliquote IVA
  3. Personalizzare le categorie contabili
  4. Personalizzare i conti
  5. Data di inizio
  6. Voci aperte
  7. Riportate il bilancio dell'anno precedente
  8. Riportare il conto economico dell'anno precedente
  9. Completare la configurazione

Guarda questo video per saperne di più:

È necessario avere le seguenti informazioni a portata di mano per completare la procedura guidata (assistente):
- Stato patrimoniale e conto economico dell'esercizio precedente
- Fatture (crediti) e fatture fornitore (debiti) aperte

Se non si dispone ancora di questi dati, la procedura guidata (assistente) può essere avviata di nuovo in futuro, in qualsiasi momento per aprire definitivamente la contabilità finanziaria.

Se desideri iniziare subito a configurare la tua contabilità in bexio contabilità, vai su "Contabilità" e poi a sinistra sul link "Impostare la contabilità. Questo ti porterà alla procedura guidata di installazione.

Se vuoi effettuare l'impostazione in un momento successivo, o hai appena aperto la tua azienda e non esistono dati contabili da un esercizio precedente, clicca su "Torna alla contabilità bexio" per iniziare da zero. Troverai l'opzione in basso a destra.

Passaggio 1 di 9

Personalizzare i conti di cassa

Inserisci qui tutti i conti di cassa (contanti, posta, banca) in modo che siano disponibili al momento dell'inserimento dei pagamenti. Questi conti sono creati nel tuo piano dei conti nel gruppo "Contanti". Nel passaggio 4 hai la possibilità di modificare i numeri di conto e i nomi per questi conti. Per impostazione predefinita

, è già stato creato un conto, il conto bancario di esempio. Per prima cosa, devi modificare e completare questo conto. Il modo migliore per creare il tuo primo vero conto bancario. Basta cliccare sul conto e completare le informazioni necessarie. Per sapere come, consultare il contributo "Come posso creare un nuovo conto di cassa/postale/bancario?".

Se hai bisogno di un nuovo conto bancario mentre lavori con bexio Accounting, puoi crearlo nella sezione "Banking".

È importante che i conti bancari sianoconti di sistema, affinché possano essere selezionati nei documenti (fatture, ecc.).

Passaggio 2 di 9

Personalizzare le aliquote IVA

Per impostazione predefinita, bexio ti fornisce tutte le aliquote d'imposta usuali in Svizzera. Non ti serviranno tutte. Puoi disattivare quelle che non ti servono: basta cliccare sull'aliquota fiscale che non ti interessa e disattivarla tramite la casella di controllo.

È possibile anche personalizzare e aggiungere aliquote tariffe retroattivamente, per sapere come fare, consultare il contributo "Come posso aggiungere una nuova aliquota IVA?"

Passaggio 3 di 9

Personalizzare i gruppi di conti

I gruppi di conti corrispondono alla legislazione sulla contabilità attualmente applicabile e sono creati secondo la forma legale da te scelta nell'assistente di installazione (GmbH, AG, società di persone, ditta individuale, ecc.), in modo tale da soddisfare la necessaria classificazione minima legale.

Puoi estendere o eliminare i gruppi in base alle tue esigenze. Per eliminare dei gruppi, fai clic su quelli che non ti servono. È possibile eliminare solo gruppi a cui non sono ancora associati né conti né sottogruppi e che non sianogruppi di sistema, e che non siano contrassegnati con l'icona del lucchetto.

Ulteriori categorie contabili possono essere create o modificate in seguito in qualsiasi momento. Per sapere come, consultare il contributo: "Come gestisco le mie categorie contabili e il mio piano dei conti?".

Passaggio 4 di 9

Personalizzare i conti

Il piano dei conti corrisponde alla legislazione sulla contabilità attualmente applicabile e sono creati secondo la forma legale da te scelta nell'assistente di installazione (GmbH, AG, società di persone, ditta individuale, ecc.), in modo tale da soddisfare la necessaria classificazione minima legale.

Se desideri modificare un conto, ad esempio perché il numero o il nome non sono corretti, basta cliccare e modificarlo. È importante assegnare i rispettivi numeri di conto una volta sola e non utilizzare impropriamente iconti di sistema.I conti di sistema sono contrassegnati con l'icona del lucchetto; per esempio i conti in contanti creati nel passaggio uno, oppure il conto clienti.

Puoi anche utilizzare il pulsante verde Aggiungi conto per integrare il tuo piano dei conti secondo le tue esigenze.

Altri conti possono sempre essere aggiunti o modificati in seguito in qualsiasi momento, per sapere come fare, consultare il contributo "Come gestisco le mie categorie contabili e il mio piano dei conti?".

Passaggio 5 di 9

Data di inizio

In questo passaggio, definisci quando la contabilità inizia con bexio. Attualmente, bexio offre solo anni finanziari corrispondenti a un anno solare. Per questo motivo, puoi sempre scegliere il primo di gennaio dell'anno corrispondente.

Se desideri eseguire la contabilità per un anno fiscale passato, nessun problema: basta selezionare un anno passato come data di inizio.

Se non hai sotto mano le cifre dell'anno precedente, puoi interrompere qui l'assistente finché non sarai pronto.

Passaggio 6 di 9

Elementi aperti

Ci sono due modi per inserire gli elementi aperti in bexio.

1. Li inserisci qui e li aggiungi: questo ti dà il vantaggio di poterli registrare direttamente, perché i giustificativi sono disponibili in bexio.

2. Inserisci i saldi di chiusura nel passaggio successivo. Quindi non hai ulteriori giustificativi in bexio.

Passaggio 7 di 9

Rilevare il bilancio dell'esercizio precedente

Ora inserisci i dati di bilancio dell'esercizio precedente. Se non sei pronto, torna indietro di due passaggi e fai clic su "Salva e continua dopo".

La colonna "Saldo effettivo" viene calcolata dalle scritture esistenti nel sistema. Hai la possibilità di sovrascrivere questi numeri nella colonna "Saldo debito". Le scritture di correzione necessarie vengono quindi create automaticamente.

Importante: con questo passaggio, le cifre dell'anno precedente vengono portate avanti (in via provvisoria) ovvero vengono generati i saldi di apertura. Li troverai sul libro.

Si prega di verificare che lasomma dell'attivo e quella del passivo siano riconciliate prima di passare al passaggio successivo.Questo è di solito assicurato in un bilancio annuo definitivo.

Passaggio 8 di 9

Rilevare il conto profitti e perdite per l'anno precedente

Inserisci anche il saldo del conto economico dell'esercizio precedente.

La colonna "Saldo effettivo" viene calcolata da tutte le scritture già esistenti nel sistema. Hai la possibilità di sovrascrivere questi numeri nella colonna "Saldo debito". Le scritture di correzione necessarie vengono quindi create automaticamente.

Con questo passaggio, vengono riportate le cifre dell'anno precedente (in via provvisoria). Li troverai sul libro.

Nota bene: la somma delle attività e la somma delle passività devono essere pareggiate per poter passare alla fase successiva. Questo è di solito assicurato in un bilancio annuo definitivo.

Passaggio 9 di 9

Completare la configurazione

L'hai appena fatto!
Fai clic su "Chiudi", per terminare la configurazione e avere accesso all'intera gamma di funzioni di bexio Contabilità. Ora sei pronto per effettuare le tue scritture aziendali.

Importante: se si seleziona la casella di controllo "Blocca anno fiscale XXXX per scritture ulteriori (consigliato)", la contabilità finanziaria per le scritture in questo stesso periodo dell'anno precedente verrà bloccata e le cifre verranno riportate in modo definitivo. Il blocco può essere annullato solo dal nostro servizio di assistenza. Si prega di rivolgersi per iscritto a support@bexio.com.