Segui

Modifica della forma giuridica

Se modifichi la tua forma giuridica, devi modificare in parte anche il tuo account bexio. Ti consigliamo di apportare queste modifiche insieme a uno specialista, per esempio il tuo consulente fiscale.

Per prima cosa chiudi l'anno con la vecchia forma giuridica. Questo articolo ti spiega come chiudere un anno in bexio: chiusura dell'esercizio. Se modifichi la forma giuridica durante l'anno, aggiorna di conseguenza gli esercizi in "Impostazioni" - "Tutte le impostazioni" - "Contabilità" - "Modifica esercizio" e stendi due bilanci con esercizi abbreviati. Ad esempio:

  • Impresa individuale fino al 30.09.2018 -> impostazione dal 01.01.2018 al 30.09.2018
  • GmbH dal 01.10.2018 -> impostazione dal 01.10.2018 al 31.12.2018

Quindi effettua le seguenti impostazioni:

  • modifica la tua  ragione sociale in "Impostazioni" - "Profilo aziendale" inserendo la nuova forma giuridica.
  • Se hai salvato la tua carta da lettere in formato PDF con l'intestazione come sfondo abbinata al logo, aggiornala e carica il nuovo PDF in "Impostazioni" - "Modello di documento".
  • Aggiorna la tua ragione sociale per le fatture bexio in "Impostazioni" - "Pacchetti / Componenti aggiuntivi / Utenti" - "Pacchetto, opzioni e modalità di pagamento" nell'indirizzo di fatturazione.
  • Crea i conti per la nuova forma giuridica In "Impostazioni" "Tutte le impostazioni" - "Contabilità" - "Piano dei conti contabilità finanziaria". 
    • Importante: creare nuovi conti per la forma giuridica desiderata.  Non sovrascrivere i conti esistenti.
    • Non modificare i conti di sistema (contrassegnati da un simbolo di blocco) perché sono utilizzati per registrazioni automatizzate e sono indipendenti dalla forma giuridica.
  • bexio trasferisce automaticamente al nuovo esercizio i saldi del bilancio di chiusura dell'esercizio precedente. Successivamente, devi trasferire, ove necessario, i saldi dei vecchi conti nei nuovi conti per la forma giuridica modificata con registrazioni manuali in "Contabilità" - "Registrazione manuale".
  • Poi, torna al piano dei conti ("Impostazioni" - "Tutte le impostazioni" - "Contabilità" - "Aggiorna piano dei conti") e disattiva i conti inutilizzati in modo da che non possano più essere utilizzati per le registrazioni.

Quest'ultimo è un suggerimento di bexio. La decisione se aderire o meno dipende ovviamente da te.

Questo articolo ti è stato utile?
Utenti che ritengono sia utile: 0 su 0
Altre domande? Invia una richiesta