Cosa devo fare con fatture che i miei clienti non pagano più?

Se hai una fattura per la quale il cliente non pagherà più l'importo totale o parziale, è possibile annullare questa fattura.

Annullare una fattura con pagamento parziale

Seuna fattura è nello stato Parziale, come nell'esempio seguente, è necessario creare una nota dicredito per annullare l'importo residuo. Di seguito viene presentata una guida passo per passo.

1.Prendere nota dell'importo scoperto della fattura parzialmente pagata. Sarà necessario per la nota di credito.

2.Creare una nota di credito con la data desiderata corrispondente all'importo residuo.
Suggerimento: è più semplice se si modifica l'opzione prezzo su Lordo nelle impostazioni della nota di credito.

3. Impostare la nota di credito su "Aperto" e contabilizzarla con la fattura parzialmente pagata.

Dopo aver contabilizzato la nota di credito con la fattura, l'importo della fattura è stato rimborsato e l'importo rimanente è stato correttamente eliminato.

Annullare l'intera fattura

Aprire la fattura desiderata e quindi la scheda "Solleciti". In basso a destra vedrai l'opzione "Imposta fattura su 'non pagato'".

Facendo clic su questa opzione, la fattura verrà annullata con la data odierna. Lo stato della fattura viene modificato in "Non pagato". Se si desidera scegliere personalmente la data, è necessario utilizzare una nota di credito come descritto sopra.

Cosa viene registrato?

Annullare una fattura con pagamento parziale

Viene effettuato uno storno nel conto di ricavi e conto cliente selezionati nella nota di credito.

Annullare l'intera fattura

Viene effettuato automaticamente uno storno nei conti di ricavi e conto cliente selezionati nella fattura.

Posso registrare un Debito insoluto?

Se si desidera registrare l'annullamento come debito insoluto è necessario effettuare uno storno mediante registrazione manuale. Se non sei sicuro di come effettuare questa registrazione, ti consigliamo di discuterne con il tuo contabile.