Wie kann ich eine Lieferantenrechnung erneut bearbeiten?

Voraussetzungen

Damit eine Lieferantenrechnung erneut bearbeitet werden kann, muss sich diese im Status "Entwurf" befinden.

Im Status "Offen" und "Überfällig"

Wenn die Lieferantenrechnung den Status "Offen" oder "Überfällig" hat, klicken Sie auf die Aktion "Lieferantenrechnung erneut bearbeiten" und anschliessend können Sie diese erneut bearbeiten. Zum Beispiel:

• Positionen erneut bearbeiten (Kontenplannummer anpassen, MWST Satz anpassen, etc.)
  • Positionen hinzufügen
  • Die Kopf- und Fusszeile bearbeiten
  • Die Kontaktdaten anpassen

Im Status "Bezahlt"

Wenn die Lieferantenrechnung den Status "Bezahlt" hat, müssen Sie zuerst den Zahlungsausgang löschen. Eventuell ist dieser auch über eine Banktransaktion verbucht worden. In diesem Fall machen Sie den Abgleich rückgängig.

Anschliessend befindet sich die Lieferantenrechnung im Status "Offen" oder "Überfällig" und kann wie oben beschrieben bearbeitet werden.

Bitte merken Sie sich unbedingt das Datum, das Belastungskonto sowie den bezahlten Betrag. Nach der Bearbeitung werden Sie die Lieferantenrechnung wieder in den Ursprungs-Status zurück setzen wollen. Dafür müssen Sie diese Daten kennen, damit die Buchhaltung am Ende vollständig und korrekt ist.

Entweder erfassen Sie nach der Anpassung manuell den Zahlungsausgang oder gehen im Banking Bereich zu den Banktransaktionen und gleichen die Transaktion erneut ab.

Im Status "Bankzahlung erfasst" / "Bankzahlung heruntergeladen / übermittelt"

Wenn die Lieferantenrechnung den Status "Bankzahlung erfasst" oder "Bankzahlung heruntergeladen / übermittelt" hat, müssen Sie zuerst die erfasste Bankzahlung im Reiter "Zahlungsausgänge" löschen.

Anschliessend befindet sich die Lieferantenrechnung im Status "Offen" oder "Überfällig" und kann wie oben beschrieben, bearbeitet werden.

Bankzahlung erfasst

Diese Zahlung müssten Sie nochmals erfassen, damit diese dann im Banking auch aus der Zahlungsliste bezahlt werden kann.

Bankzahlung heruntergeladen / übermittelt

Diese Zahlung wurde bereits als DTA / EZAG Datei heruntergeladen und von Ihnen entweder im E-Banking hochgeladen oder befindet sich noch auf Ihrem Computer. Bei der übermittelten Zahlung ist die Übermittlung der Zahlung an Ihre Bank bereits erfolgt. Somit können Sie den Status der Lieferantenrechnung so belassen und müssen die Zahlung nicht nochmals erneut erfassen.

Wichtig

Vergessen Sie nicht die Lieferantenrechnung anschliessend wieder zurück in den Ursprungs-Status zu setzen, nachdem Sie die nötigen Änderungen vorgenommen haben.