Wie aktiviere ich die Bank: PostFinance?

Inhalt

Quick Info

In diesem Beitrag erfahren Sie wie einfach es ist, Ihr Postfinance-Bankkonto mit bexio zu synchronisieren und wie Sie Transaktionen abgleichen und Zahlungen übermitteln können.

Einstellungen im E-Banking:
Unterstützte Login Methode:
Dateiformat für Zahlungen:
Dateiformat für Kontoauszug:
Dateiformat für ESR Gutschriften:
Datentransfer abonnieren
Postfinance ID, Mobile ID
pain.001 (ISO ready)
camt.053 (ISO ready)
camt.054 (ISO ready)

Postfinance-Konto für bexio-Nutzung vorbereiten

Damit Sie bexio mit Ihren Postfinance Bankkonten optimal nutzen können, müssen Sie zwei Aktivierungen vornehmen:

1. Elektronischer Kontoauszug im Format camt.053 über den Postfinance Support bestellen
  2. File Transfer in Ihrem E-Banking bei der Postfinance abonnieren

Elektronischer Kontoauszug bestellen

Voraussetzung um die Schnittstelle von bexio zu Postfinance nutzen zu können, ist, dass sie die Auslieferung des elektronischen Kontoauszuges im ISO Format bei der Postfinance beantragen.

Wir empfehlen Ihnen zwei Varianten:

1. Camt.053 Version 4, ohne Details, ohne Belegbilder + camt.054 für ESR Gutschriftsanzeigen (Tägliche Auslieferung)
    Dieses Format eignet sich besonders, wenn Sie sehr viele ESR Zahlungseingänge haben resp. viele Rechnungen mit dem orangen Einzahlungsschein ausstellen. Oder Sie sind angewiesen, dass die Gutschriftanzeigen am anderen Tag in bexio ersichtlich sind.

2. Camt.053 Version 4, mit Details, ohne Belegbilder (Tägliche Auslieferung)
    Diese Konfiguration eignet sich für bexio Nutzer, welche keine oder wenige ESR Zahlungseingänge zu verbuchen haben. ESR Gutschriften können mit dieser Einstellung 2-3 Tage verzögert in bexio eingesehen werden.

Bitte bestellen Sie die Auslieferung des elektronischen Kontoauszug bei der Postfinance:

1. Halten Sie Ihre E-Finance-Nummer für Ihr E-Banking bereit
  2. Rufen Sie den Support von PostFinance an unter 0848 888 710
    (CHF 0.08 / Min aus dem Inland)
  3. Teilen Sie dem Support mit, dass Sie eine Drittsoftware (bexio) nutzen und die Auslieferung des elektronischen Kontoauszugs im Format "Camt.053 Version 4, ohne Details, ohne Belegbilder + camt.054 für ESR Gutschriftsanzeigen" oder "Camt.053 Version 4, mit Details, ohne Belegbilder" bestellen möchten.
  4. Teilen Sie dem Support ausserdem mit, dass die Kontoauszüge täglich erstellt werden sollen - standardmässig werden diese nur monatlich erstellt.

Beachten Sie, dass diese Umstellung bei PostFinance bis zu 5 Tage in Anspruch nehmen kann.

Wichtig

Bitte weissen Sie Ihre Kundenberater/Supportmitarbeiter darauf hin alte Konfigurationen zu entfernen. Es darf lediglich nur ein camt.053 Format pro Bankkonto verwendet werden. MT940 wird von bexio über die Postfinance Schnittstelle nicht verarbeitet.

Ansonsten kann bexio keinen einwandfreien Betrieb der Schnittstelle garantieren.

File Transfer für Zahlungsübermittlung aktivieren

Damit die Zahlungen an die PostFinance übermitteln werden können, ist es wichtig, dass Sie in Ihrem E-Banking die Übermittlung der elektronischen Zahlungen aktivieren. Wie das funktioniert erfahren Sie hier:

Mit E-Banking verbinden

Zuerst müssen Sie Ihr Postfinance Bankkonto erstellen. Anschliessend können Sie das bexio Bankkonto mit dem Bankkonto im E-Banking wie folgt verknüpfen:

1. Gehen Sie zum Bereich Banking und scrollen Sie zu Ihrem Postfinance Konto
  2. Klicken Sie auf "E-Banking verbinden"
  3. Melden Sie sich mit den E-Banking Benutzerdaten inklusive Verifizierungsmethode (z.B. mTAN) an
  4. Verknüpfen Sie das Bankkonto mit dem bexio Bankkonto, falls Sie ein Bankkonto nicht in bexio nutzen wollen können Sie dieses ignorieren.
  5. Überprüfen Sie die verknüpften und ignorierten Bankkonten

Anschliessend werden alle zur Verfügung stehenden Transaktionen aus dem E-Banking ins bexio eingespielt. In einem Dialog wird Ihnen angezeigt wie viele Transaktionen abgeholt wurden.

Nach erfolgreicher Verknüpfung mit mindestens einem Bankkonto wird anschliessend der Button "Transaktionen abholen" anstelle des zuvor ersichtlichen Button "E-Banking verbinden" angezeigt.

Hinweis

Es kann unter Umständen sein, dass das Login erfolgreich durchgeführt werden konnte, aber keine Transaktionen ersichtlich sind. In diesem Beitrag erfahren Sie mögliche Gründe dafür: Keine Transaktionen empfangen.

Transaktionen abholen

1. Gehen Sie zum Bereich Banking und scrollen Sie zu Ihrem Postfinance Konto
  2. Klicken Sie auf den blauen Button "Transaktionen abholen"
  3. Melden Sie sich mit den E-Banking Benutzerdaten inklusive Verifizierungsmethode (Mobile ID) an
  4. Die Transaktionen werden nun ins bexio geladen

Die Transaktionen erscheinen nun in Banking Bereich und Sie können den Abgleich vornehmen. Wie Sie die Transaktionen abgleichen können, erfahren Sie hier.

Hinweis

Es kann unter Umständen sein, dass das Login erfolgreich durchgeführt werden konnte, aber keine Transaktionen ersichtlich sind. In diesem Beitrag erfahren Sie mögliche Gründe dafür: Keine Transaktionen empfangen.

Zahlungen übermitteln

Erfassen Sie Zahlungen, wie in dem Beitrag Zahlungen erfassen beschrieben und übermitteln Sie diese mit einem Klick an Ihre Bank.

Je nach Bank und E-Banking Vertrag ist es notwendig, dass Sie die Zahlungen im E-Banking zusätzlich visieren und freigeben. Kontaktieren Sie bitte direkt den Support Ihrer Bank für weitere Informationen.

Wichtig!

Beachten Sie, dass Sie Zahlungsaufträge erst übermitteln können, nachdem Sie mindestens einmal erfolgreich Transaktionen von Ihrem Bankkonto empfangen haben. Siehe dazu den Punkt "Transaktionen abrufen".

ESR Gutschriften

Beachten Sie bitte, dass ESR Gutschriften in der Konfiguration camt.053 v4 mit Details und ohne Belegbilder allenfalls erst nach 2 - 3 Tagen in bexio auffindbar sind und abgeglichen werden können. Der Grund ist, dass PostFinance diese Daten verspätet zur Verfügung stellt und wir diese erst dann auch im System haben.

Kontoauszüge (camt.053) im E-Finance herunterladen

Ihre Kontoauszüge finden Sie im E-Finance unter dem Menüpunkt "Dokumente".

1. Klicken Sie in der Kachel "Kontoauszüge" auf die Lupe unten links.
  2. Um alle Kontoauszüge ("abgeholt" oder "nicht abgeholt") anzuzeigen, wählen Sie "Suchoptionen" und setzen Sie den Status auf "Alle"
  3. Klicken Sie auf übernehmen

Nun sehen Sie auch die bereits abgeholten Kontoauszüge und können diese bei Bedarf herunterladen.

ESR Gutschriften (camt.054) im E-Finance herunterladen

Ihre ESR Gutschriften finden Sie im E-Finance unter dem Menüpunkt "Dokumente".

• Klicken Sie in der Kachel "ESR / ASR Abholen" auf die Lupe unten links.

Sie können nun den gewünschten Auszug auswählen und mit klicken auf den Button "File abholen" herunterladen.

Unterstütze Login Methoden

bexio unterstützt sowohl das Login per E-Finance ID / Kartenlesegerät wie auch per Mobile ID. Beim Login müssen Sie die Methode wählen, welche Sie auch anwenden, wenn Sie sich direkt beim E-Banking von PostFinance anmelden.

Mehr zur Login-Methode finden Sie in diesem Beitrag: Unterstützte Login Methoden.

Sicherheit

bexio speichert grundsätzlich keine Credentials (wie Vertragsnummer, Passwörter oder Tokens).

bexio fragt Sie weder schriftlich noch telefonisch nach Ihren E-Banking Zugangsdaten. Bitte teilen Sie diese vertraulichen Daten nie Dritten mit.